Свежее
Росатом ищет покупателей на 49% АЭС Аккую в ТурцииРоссети не выплатят дивиденды за 2024гТранснефть намерена вложить более 1 трлн руб в программу развития и техперевооруженияДва инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в КомиАкционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акциюСловакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
23 марта 2011г. председатель Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов провел расширенное заседание на тему: «Анализ работы рынка электроэнергии в условиях стопроцентной либерализации (сложившийся уровень цен на электроэнергию для конечных потребителей по итогам I квартала 2011 года)».
Как сообщил Ю.Липатов, «с 1 января 2011 года у нас в полном объеме введен рынок электроэнергии, за исключением населения и неценовых зон, где сохраняется государственное регулирование. Поэтому сегодня важно проанализировать, каким образом либерализация сказалась на уровне цен для различных категорий потребителей».
Ю.Липатов также отметил, что «в адрес Государственной Думы по итогам первого месяца работы рынка в условиях 100% либерализации поступило ряд обращений, в которых по ряду субъектов РФ был отмечен значительный рост цен — более чем на 50%. Естественно такая ситуация вызвала обеспокоенность Комитета ГД по энергетике, и 9 февраля по моей инициативе в Государственной Думе состоялось совещание с участием представителей Минэнерго, ФСТ, Совета рынка и представителей крупнейших субъектов электроэнергетики мы рассмотрели эту ситуацию на примере Курской области».
Тема повышения тарифов, по словам Ю. Липатова, получила продолжение 17 февраля на заседании Президиума Правительства РФ и 11 марта на заседании Госсовета, проходившего на Саяно-Шушенской ГЭС под председательством Президента России:«Такая оперативная реакция органов государственной власти на сложившуюся ситуацию позволила оперативно выявить причины значительного роста цен на электроэнергию в ряде субъектов РФ, и Председателем Правительства и Президентом были даны соответствующие поручения по подготовке неотложных мер, обеспечивающих сдерживание роста цен на электроэнергию и обеспечение максимального роста по этому году не более 15%. Как участник Госсовета, хочу Вас проинформировать, что отмечалась и необходимость совершенствования законодательства об электроэнергетике и внесение соответствующих изменений в действующее законодательство, обеспечивающих дальнейшее совершенствование функционирование оптового и розничного рынков электроэнергии».
По итогам заседания Ю.Липатов отметил, что «электроэнергетика — отрасль жизнеобеспечения и отрасль, определяющая состояние нашей экономики в целом. Поэтому принятие решений по работе отрасли требует взвешенного подхода, как на федеральном, так и на региональном уровне. К чему могут привести не просчитанные решения (на примере утверждения РЭКами совершенно нереальных инвестиционных программ территориальных сетевых компаний) мы сегодня увидели. Нельзя потребителя загонять в угол и рубить сук на котором сидишь. Иначе все наши масштабные планы по развитию Единой энергетической системы России не имеют никакого смысла. Если потребитель не может воспользоваться электроэнергией в силу ее дороговизны, он будет искать альтернативный вариант. И мы при наличии совершенно уникальной отечественной системы электроэнергетики, которая и призвана обеспечить электроэнергией всех потребителей нашей страны по разумной цене, получим страну бензо- и газогенераторов в каждом дворе. А это уже совершенно ненормальная ситуация».
В проекте решения Ю.Липатов предложил не только принять к сведению информацию Министерства энергетики РФ, ФСТ, НП «Совет рынка», НП «ГП и ЭСК», представленную на расширенном заседании Комитета по энергетике, но и поручить Комитету совместно с Минэнерго подготовить график рассмотрения Государственной Думой в период весенней сессии 2011 года поправок в федеральное законодательство об электроэнергетике, подготовленных Правительством РФ в соответствии с поручением Президента Российской Федерации.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатом ищет покупателей на 49% АЭС Аккую в Турции
Стоимостью $25 млрд.
Россети не выплатят дивиденды за 2024г
Акционеры компании избрали совет директоров, его состав не раскрывается.
Транснефть намерена вложить более 1 трлн руб в программу развития и техперевооружения
на программу техперевооружения планируется направить 863,4 млрд руб, на инвестпрограмму…
Два инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в Коми
В первом случае произошел локальный разлив при замене межпромыслового трубопровода,…
Акционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акцию
Суммарно «Транснефть» направит на дивиденды 143,72 млрд руб.
Словакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
Остров Крк расположен в северной части Хорватии, возле далматинского побережья…