Свежее
В Швейцарии из-за жары приостановил работу ЭБ-2 АЭС БезнауПока новых налоговых решений по Газпрому нет, в том числе по снижению НДПИРусснефть планирует удерживать добычу нефти на уровне 6-6,8 млн т в течение 10 летСФ ратифицировал протокол о возобновлении соглашения о поставках нефти в КазахстанВ ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ ЗаобьеВ северных районах Ростовской области отремонтировали 42 км ЛЭП
«Русал» хочет влиять на принятие решений по рынку электроэнергетики. Сообщество покупателей оптового и розничного рынка электроэнергии и мощности предложило в наблюдательный совет «Совета рынка» представителя алюминиевого холдинга, пишет РБК daily.
Наблюдательный совет «Совета рынка» состоит из 20 членов. В него входят восемь представителей государства и по четыре от продавцов и покупателей электроэнергии, а также четыре члена партнерства.
Предложение увеличить количество потребителей в наблюдательном совете «Совета рынка» высказал президент Дмитрий Медведев. Позже вице-премьер Игорь Сечин сообщил, что предлагается заменить одного из представителей государства на представителя потребителей.
Вчера Сообщество покупателей оптового и розничного рынка электроэнергии и мощности отправило г-ну Сечину письмо с предложением выдвинуть в набсовет партнерства заместителя директора «Русала» Вадима Гераскина. Г-н Гераскин уже дважды входил в «Совет рынка».
«Мы считаем, что вхождение в наблюдательный совет «Совета рынка» представителя «Русала», как одного из крупнейших промышленных потребителей, будет способствовать развитию конструктивного диалога участников рынка», — прокомментировали в алюминиевом холдинг.
Изменение состава набсовета возможно принятием соответствующего распоряжения правительства, пояснили в «Совете рынка». Члены палат потребителей и поставщиков переизбираются ежегодно на годовом собрании, список палаты госпредставителей утверждается правительством.
Главная задача, решения которой добиваются крупные промышленные потребители, — это снижение стоимости электроэнергии, поэтому для «Русала» важна сама возможность лоббировать свои интересы и влиять на правила игры, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «Сейчас в набсовете тоже есть представители, которые защищают крупных потребителей, но у государства есть право вето на принятие любого решения. В результате потребителям не всегда удается эффективно договариваться с государством», — отмечает эксперт. Проблема не в количестве представителей, а в механизме принятия решений. Энергетики не раз говорили, что работа «Совета рынка» неэффективна, решения зачастую откладываются, что тормозит развитие отрасли. Поэтому важнее изменить систему принятия решений, говорит г-н Пикин.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Швейцарии из-за жары приостановил работу ЭБ-2 АЭС Безнау
Мощность энергоблока снижена на 50%.
Пока новых налоговых решений по Газпрому нет, в том числе по снижению НДПИ
Сообщил статс-секретарь — замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.
Русснефть планирует удерживать добычу нефти на уровне 6-6,8 млн т в течение 10 лет
В 2024 году компания добыла 6,093 млн т нефти, а…
СФ ратифицировал протокол о возобновлении соглашения о поставках нефти в Казахстан
Положения, возобновление действия которых предусмотрено протоколом, устанавливают освобождение от уплаты…
В ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Заобье
На питающем центре выполнен капремонт основного оборудования – силового трансформатора.
В северных районах Ростовской области отремонтировали 42 км ЛЭП
И 39 трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ.