Актуально
Чистая прибыль Эл5-энерго по МСФО за 9 мес выросла на 3,9%TotalEnergies отмечает влияние санкций США против Роснефти и Лукойла на рынок нефтиК 2030г энергопотребление ЦОДов в РФ вырастет в 2,5 разаГазпром вновь установил исторический рекорд поставок газа в Китай по «Силе Сибири»В РФ создадут рабочую группу по энергоснабжению ЦОДовГазоперерабатывающий комплекс Газпрома в Усть-Луге построен уже более чем на 67%
«Русал» хочет влиять на принятие решений по рынку электроэнергетики. Сообщество покупателей оптового и розничного рынка электроэнергии и мощности предложило в наблюдательный совет «Совета рынка» представителя алюминиевого холдинга, пишет РБК daily.
Наблюдательный совет «Совета рынка» состоит из 20 членов. В него входят восемь представителей государства и по четыре от продавцов и покупателей электроэнергии, а также четыре члена партнерства.
Предложение увеличить количество потребителей в наблюдательном совете «Совета рынка» высказал президент Дмитрий Медведев. Позже вице-премьер Игорь Сечин сообщил, что предлагается заменить одного из представителей государства на представителя потребителей.
Вчера Сообщество покупателей оптового и розничного рынка электроэнергии и мощности отправило г-ну Сечину письмо с предложением выдвинуть в набсовет партнерства заместителя директора «Русала» Вадима Гераскина. Г-н Гераскин уже дважды входил в «Совет рынка».
«Мы считаем, что вхождение в наблюдательный совет «Совета рынка» представителя «Русала», как одного из крупнейших промышленных потребителей, будет способствовать развитию конструктивного диалога участников рынка», — прокомментировали в алюминиевом холдинг.
Изменение состава набсовета возможно принятием соответствующего распоряжения правительства, пояснили в «Совете рынка». Члены палат потребителей и поставщиков переизбираются ежегодно на годовом собрании, список палаты госпредставителей утверждается правительством.
Главная задача, решения которой добиваются крупные промышленные потребители, — это снижение стоимости электроэнергии, поэтому для «Русала» важна сама возможность лоббировать свои интересы и влиять на правила игры, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «Сейчас в набсовете тоже есть представители, которые защищают крупных потребителей, но у государства есть право вето на принятие любого решения. В результате потребителям не всегда удается эффективно договариваться с государством», — отмечает эксперт. Проблема не в количестве представителей, а в механизме принятия решений. Энергетики не раз говорили, что работа «Совета рынка» неэффективна, решения зачастую откладываются, что тормозит развитие отрасли. Поэтому важнее изменить систему принятия решений, говорит г-н Пикин.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Чистая прибыль Эл5-энерго по МСФО за 9 мес выросла на 3,9%
До 3,83 млрд руб.
TotalEnergies отмечает влияние санкций США против Роснефти и Лукойла на рынок нефти
Об этом заявил глава компании Патрик Пуянне.
Газпром вновь установил исторический рекорд поставок газа в Китай по «Силе Сибири»
29 октября „Газпром“ в 4-й раз за месяц обновил исторический…
В РФ создадут рабочую группу по энергоснабжению ЦОДов
В нее войдут органы власти, энергетические и технологические компании.
Газоперерабатывающий комплекс Газпрома в Усть-Луге построен уже более чем на 67%
В рамках «Восточной системы газоснабжения» «Газпром» построил на 57,9% газопровод…