Свежее
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистемеИрак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
«Русал» хочет влиять на принятие решений по рынку электроэнергетики. Сообщество покупателей оптового и розничного рынка электроэнергии и мощности предложило в наблюдательный совет «Совета рынка» представителя алюминиевого холдинга, пишет РБК daily.
Наблюдательный совет «Совета рынка» состоит из 20 членов. В него входят восемь представителей государства и по четыре от продавцов и покупателей электроэнергии, а также четыре члена партнерства.
Предложение увеличить количество потребителей в наблюдательном совете «Совета рынка» высказал президент Дмитрий Медведев. Позже вице-премьер Игорь Сечин сообщил, что предлагается заменить одного из представителей государства на представителя потребителей.
Вчера Сообщество покупателей оптового и розничного рынка электроэнергии и мощности отправило г-ну Сечину письмо с предложением выдвинуть в набсовет партнерства заместителя директора «Русала» Вадима Гераскина. Г-н Гераскин уже дважды входил в «Совет рынка».
«Мы считаем, что вхождение в наблюдательный совет «Совета рынка» представителя «Русала», как одного из крупнейших промышленных потребителей, будет способствовать развитию конструктивного диалога участников рынка», — прокомментировали в алюминиевом холдинг.
Изменение состава набсовета возможно принятием соответствующего распоряжения правительства, пояснили в «Совете рынка». Члены палат потребителей и поставщиков переизбираются ежегодно на годовом собрании, список палаты госпредставителей утверждается правительством.
Главная задача, решения которой добиваются крупные промышленные потребители, — это снижение стоимости электроэнергии, поэтому для «Русала» важна сама возможность лоббировать свои интересы и влиять на правила игры, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «Сейчас в набсовете тоже есть представители, которые защищают крупных потребителей, но у государства есть право вето на принятие любого решения. В результате потребителям не всегда удается эффективно договариваться с государством», — отмечает эксперт. Проблема не в количестве представителей, а в механизме принятия решений. Энергетики не раз говорили, что работа «Совета рынка» неэффективна, решения зачастую откладываются, что тормозит развитие отрасли. Поэтому важнее изменить систему принятия решений, говорит г-н Пикин.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.
Ирак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Восемь стран ОПЕК+, включая РФ и Саудовскую Аравию, с начала…