Свежее
Юнипро не выплатит дивиденды за 2024 годМинтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливеНовый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе ЯкутииМинтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливовРоссийские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд рубБашнефть выплатит дивиденды за 2024г из расчета 147,31 руб на акцию
Специальный режим энергопотребления введен в Таджикистане, начиная с понедельника, сообщили CA-News в открытой акционерной холдинговой компании «Барки тоджик» во вторник.
«Сложившаяся на сегодня ситуация вынуждает нас ввести специальный режим энергопотребления», — заявил собеседник, отметив, что компания приносит извинения перед потребителями и просит рационально использовать электроэнергию.
По словам источника, специальный режим введен по причине очень низкого уровня воды в реке Вахш, который зарегистрирован впервые за 80 лет наблюдений. По данным «Барки тоджик», в эти дни скорость потока воды в реке составляет 150-160 кубических метров в секунду. Данный показатель в 2,5 раза меньше на эту же дату прошлого года и в два раза меньше уровня многолетнего периода.
«В истории наблюдений реки Вахш с 1932 года не наблюдалось такого низкого уровня приточности в начале марта, — сказал собеседник. — Предполагалось, что в конце февраля и начале марта приточность составит 190-220 кубических метров в секунду, однако в этот период она составила всего лишь 70-80 кубических метров в секунду».
Он отметил, что низкий температурный фон в конце февраля и первой половине марта создал дополнительную нагрузку на энергетическую систему республики, в результате чего уровень Нурекского водохранилища, являющегося единственным источником запаса электроэнергии в стране, опустился до 859 метров. Данный показатель всего на 2 метра выше минимального технического уровня использования водохранилища и от этого уровня ежедневно используется 35-40 сантиметров. Иначе говоря, данного запаса, может хватить как минимум на неделю, после чего самая мощная в Центральной Азии гидроэлектростанция будет работать только на приточности реки Вахш.
В «Барки тоджик» выражают надежду, что с установившейся теплой погодой «дефицит в электроэнергии не будет ощущаться сильно».
«Мы стараемся, чтобы наряду с объектами жизненно важной необходимости, которые невозможно обесточить с технологической точки зрения, махали и регионы, которые проводят торжества, посвященные Наврузу, обеспечить электроэнергией, — заявили в энергохолдинге. — Наряду с повышением уровня воды в реке Вахш будет увеличена и подача электроэнергии».
В Таджикистане ежегодно вводится лимит на энергопотребление с октября до мая, когда снижается уровень воды в реке Вахш, на которой функционирует крупнейшая в регионе Нурекская ГЭС. Ежегодный дефицит электроэнергии в Таджикистане в осенне-зимний период составляет порядка 3 млрд. кВт.час.
В осенне-зимний период 2010-2011 года ограничения были введены только в сельских районах республики в ноябре. До февраля электроэнергия подавалась в сельские районы по 10-12 часов в сутки. Ограничения не коснулись столицы республики, административные центры областей, а также крупных промышленных городов.
20 февраля этого года были сняты дневные отключения, и подача электроэнергии увеличилась до 17 часов в сутки, однако спустя несколько дней с наступлением холодов «Барки тоджик» была вынуждена ужесточить ограничения в связи с увеличившейся нагрузкой.
Из регионов республики поступают разрозненные данные о лимитированной подаче электроэнергии. По сообщениям из Худжанда, административного центра Согдийской области (север Таджикистана), электричество подается потребителям по шесть часов в сутки, в Пенджикенте – всего четыре часа, в Аштском районе – два часа. На юге республики, в районах подается электричество по несколько часов в сутки, а в некоторых селах нет света по несколько суток.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Юнипро не выплатит дивиденды за 2024 год
Накопленная прибыль «Юнипро» по состоянию на 31 декабря 2024г с…
Минтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливе
Документ разработан для обеспечения безопасности перевозок нефти и нефтепродуктов морским…
Новый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе Якутии
С подтверждёнными запасы 127 млн т угля и предполагаемые ресурсы…
Минтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливов
Предполагается, что фонд будет формироваться за счет аварийно-спасательного сбора, уплачиваемого…
Российские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд руб
В июне прошлого года выплаты достигли 158,1 млрд руб.
Башнефть выплатит дивиденды за 2024г из расчета 147,31 руб на акцию
Всего на дивиденды будет направлено 26,167 млрд руб., из которых…