Актуально
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в КузбассеСтоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
В свете катастроф в энергосистеме Японии власти России призывают ускорить энергопроекты на Дальнем Востоке, в частности сроки ввода «Сахалина-3», принадлежащего «Газпрому». В результате монополия, которая отказалась привлекать иностранных партнеров в проект, может вернуться к этой идее под давлением правительства, пишет РБК daily.
Минэнерго намерено по поручению премьера Владимира Путина ускорить темпы реализации проекта «Сахалин-3». В ближайшее время состоится совещание, на котором будет обсуждаться вопрос о сокращении сроков ввода в эксплуатацию трех блоков проекта, лицензии на которые принадлежат «Газпрому». «Поручение премьера будет беспрекословно исполнено. В ближайшее время мы проведем совместно с «Газпромом» совещание, заслушаем текущее состояние дел»,— заявил вчера глава Минэнерго Сергей Шматко. В «Газпроме» от комментариев отказались.
Поручение премьера стало реакцией на последствия землетрясений и цунами в Японии, которые начались в пятницу, продолжались несколько дней и привели к остановке значительной части энергетических и нефтеперерабатывающих мощностей. Правительство России с тех пор провело целый ряд совещаний по поводу увеличения поставок в Японию энергоресурсов. Еще в понедельник вице-премьер Игорь Сечин заявил, что в апреле и мае «Газпром» увеличит поставки сжиженного природного газа в Японию дополнительно на 100 тыс. тонн. Кроме того, предполагается, что уже в ближайшее время будет увеличен и экспорт в страну угля: в течение недели в Японию вылетит делегация СУЭК. Впрочем, вчера в Минэнерго не смогли уточнить «Ъ» план роста поставок. В российских нефтекомпаниях ситуацию не комментируют.
Но во вторник Владимир Путин сделал следующий шаг, призвав ускорить реализацию всех дальневосточных проектов по добыче углеводородов с целью удовлетворения потребностей Японии. «Очевидно, что выпадающая генерация будет иметь долговременный характер. Надо подумать, чтобы ускорить планы по развитию проектов по добыче на Дальнем Востоке. В том числе имею в виду проект «Сахалин-3″»,— говорил господин Путин. Он призвал подумать над тем, как это сделать — «своими силами или с привлечением иностранных партнеров».
В «Сахалин-3» входит четыре блока. Их прогнозируемые извлекаемые ресурсы превышают 700 млн тонн нефти и 1,3 трлн кубометров газа. Лицензии на Киринский, Аяшский и Восточно-Одоптинский блоки принадлежат «Газпрому», на Венинский — «Роснефти» (25,1% в проекте принадлежит китайской Sinopec). В «Газпроме» давали различные оценки относительно того, когда может быть начата добыча на «Сахалине-3». По прежним планам первым в конце 2011 года планируется ввести в промышленную эксплуатацию Киринский блок, а добыча на других должна начаться не ранее 2016-2017 годов.
При этом некоторое время в «Газпроме» рассматривали возможность привлечения иностранного партнера для разработки «Сахалина-3». Интерес к проекту проявляли партнеры монополии по «Сахалину-2» — Royal Dutch Shell, Mitsui и Mitsubishi, а также индийская ONGC. Но в июне 2010 года глава управления координации восточных проектов концерна Виктор Тимошилов заявил, что «Газпром» разрабатывает «Сахалин-3» самостоятельно и «планирует делать это и дальше». Вчера в «Газпроме» также отказались комментировать возможность привлечения иностранного партнера в проект.
Светлана Гризан из «ВТБ Капитала» отмечает, что в последнее время российские нефтегазовые компании активно привлекают иностранных партнеров в проекты и если такое желание было высказано премьером, то «Газпром» вряд ли будет возражать. Но, добавляет Виталий Крюков из «ИФД-Капитала», партнер вряд ли поможет намного ускорить запуск проекта. Учитывая, что блоки «Сахалина-3» почти не освоены, поясняет аналитик, начала добычи можно ожидать самое быстрое через три-четыре года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.
Стоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
С 1 октября 2025г до 30 сентября 2026г уже законтрактовано…