Актуально
ДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиковНа 2-х РП в Кочковском и Коченевском районах Новосибирской области модернизированы КРУН-10 кВРосатом наращивает производство топлива реакторов IV поколенияСеверсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургииНезависимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 разаСалаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газов
Россия не пойдет навстречу Турции и не снизит цену на газ, если та не изменит своей позиции по «Южному потоку». Просить скидку на голубое топливо для своей страны в Москву приезжал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Снижать цену в одностороннем порядке — это называется халява!» — хлестко прокомментировал турецкие надежды вице-премьер Игорь Сечин, пишет РБК daily.
Российско-турецкие переговоры изначально не предвещали позитива. В переговорном графике вчера неожиданно появилась встреча «в узком составе», а сами переговоры затянулись на два с лишним часа. На разговор с прессой делегации вышли с напряженными лицами. К вице-премьеру Игорю Сечину, курирующему энергетику, с озабоченным видом кинулись Эдуард Худайнатов (глава «Роснефти») и Александр Медведев (зампред правления «Газпрома»), работавшие только в «широком составе». Все трое принялись что-то оживленно обсуждать. Делегация оказалась настолько увлечена этим, что даже упустила момент появления президента и премьера, нарушив протокол и не поприветствовав г-на Эрдогана и Дмитрия Медведева вставанием.
Более того, вице-премьер Игорь Сечин и министр энергетики Сергей Шматко продолжили оживленное обсуждение и после того, как Дмитрий Медведев и премьер-министр Турции начали выступать перед журналистами. Предмет горячей дискуссии двух энергетических членов кабинета стал ясен после того, как турецкие журналисты поинтересовались у г-на Медведева, собирается ли Россия менять ценовую политику для Турции в отношении природного газа.
«Россия готова пойти на корректировку стоимости поставляемого Турции газа, однако уступки должны быть взаимными, — заявил на это российский президент, добавив: — Эти цены в большей степени базируются на принципах take-or-pay. И мы, конечно, планируем придерживаться существующего подхода. Но, с другой стороны, мы неоднократно говорили нашим турецким друзьям, что в ряде случае готовы рассматривать различные подходы, откликаться на какие-то предложения с учетом рыночной конъюнктуры, но этот процесс должен быть взаимным».
На 2010 год контрактами «Газпрома» запланированы поставки в Турцию 30 млрд куб. м российского газа. При этом с учетом влияния последствий кризиса на экономику Турции были определены минимальные объемы закупки газа турецкой стороной и предусмотрено право турецкой компании Botas сокращать отбор газа, поступающего по морскому газопроводу, до 75% без санкций со стороны «Газпрома». Теперь Турция вынуждена просить ценовых послаблений из-за существенного роста цен на рынке голубого топлива, который произошел после катастрофы в Японии.
На вчерашние попытки Турции заморозить рост цены Россия отреагировала весьма сдержанно. Как отметил Дмитрий Медведев, если страны будут слышать друг друга и находить оптимальные способы решения экономических проблем, то тогда и сложности на рынке будут менее очевидными. «Поэтому это тот вопрос, который должен решаться исходя из существующих контрактов, доброй воли и доверия сторон».
Игорь Сечин был более прямолинеен. Хотя 18 февраля вице-премьер говорил, что обсуждается возможность снижения цен на газ для Турции, вчера он заявил РБК daily: «Снижать цену в одностороннем порядке — это называется халява!» Как пояснил вице-премьер, пока Россия не видит встречного желания у Турции пойти на уступки.
Открыто предмет, из-за которого буксуют ценовые переговоры, вчера не назывался. Но Игорь Сечин красноречиво дал понять, что до сих пор нет подвижек в российско-турецких переговорах по строительству «Южного потока». Как отметил вице-премьер, вопрос получения согласия Турции на прокладку газопровода по дну Черного моря в исключительной экономической зоне Турции на переговорах в Кремле поднимался, но так и остался неразрешенным. «С одной стороны, турецкие партнеры говорят, что «Газпром» не предоставил экономических доказательств для реализации проекта, которые он не может предоставить, поскольку ему дали разрешение на проведение изыскательных работ только с 31 мая», — выразил удивление г-н Сечин и заверил, что переговоры продолжатся у премьера Владимира Путина.
Выяснить отношение «Газпрома» к состоявшимся переговорам вчера не удалось.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиков
В планах до конца года - еще около 7 тыс…
На 2-х РП в Кочковском и Коченевском районах Новосибирской области модернизированы КРУН-10 кВ
Общая сумма инвестиций «Россети Новосибирск» в модернизацию электросетевой инфраструктуры составила…
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколения
В Красноярском крае построят новые мощности для производства МОКС-топлива для…
Северсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургии
Общий эффект сокращения выбросов парниковых газов составит около 4,24 млн…
Независимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 раза
На фоне рекомендаций правительства РФ и профильных министерств нефтяным компаниям…
Салаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газов
Передача части тепла уходящих газов артезианской воде приведёт к сокращению…