ФАС потребовала от «Интер РАО» в течение нескольких лет продать ряд энергоактивов, которые холдинг получит от государства и частных инвесторов при размещении своей допэмиссии. Но выполнения большей части условий ведомства «Интер РАО», скорее всего, удастся избежать. ФАС волнует присутствие среди акционеров энергохолдинга структур «Росатома», владеющих российскими АЭС, но после допэмиссии атомщики резко сократят свою долю в капитале «Интер РАО», пишет «Коммерсантъ».
Государственному энергохолдингу «Интер РАО» удалось согласовать с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) все сделки, которые планируется провести в рамках консолидации активов холдингом в обмен на бумаги его «большой допэмиссии». Но в ряде случаев, по мнению ФАС, «Интер РАО» усилит свое доминирующее положение на рынке. Поэтому ведомство выдало энергохолдингу предписание избавиться от ряда генерирующих или энергосбытовых активов.
«Интер РАО» проводит допэмиссию объемом до 13,6 трлн новых акций, меняя их на доли в энергетических компаниях, оставшиеся в собственности государства или госкомпаний (ФСК и «РусГидро»), а также частные активы. ФАС согласилась одобрить сделки потому, что, как полагает глава ведомства Игорь Артемьев, они призваны не усилить доминирующее положение «Интер РАО» в энергетике, а создать основу для обменов со стратегическими инвесторами и привлечь в отрасль инвестиции. Глава «Интер РАО» Борис Ковальчук добавил, что холдинг хочет меняться с иностранцами. «Мы можем сделать «второй круг» прихода иностранных инвесторов в российскую электроэнергетику»,— пояснил он. «Первый круг» прошел при реформировании РАО «ЕЭС России», когда стратегическими инвесторами в крупных ОГК и ТГК стали немецкая E.On, итальянская Enel и финская Fortum.
Основная проблема, с которой столкнулась ФАС при рассмотрении ходатайств «Интер РАО», связана с зоной свободного перетока (ЗСП) «Урал», объединяющей большую часть территории Южного и Среднего Урала (границы зон определяются сетевыми ограничениями, не позволяющими свободно передавать значительные объемы электроэнергии). После покупки у ГМК «Норильский никель» ОГК-3 доля мощностей «Интер РАО» в ЗСП «Урал» вырастет с 26,1 до 29,7%. В результате ФАС потребовала от холдинга в течение трех лет продать 883 МВт мощностей (то есть Южно-Уральскую ГРЭС ОГК-3). Аналитик «Инвесткафе» Георгий Воронков отмечает, что ЮУГРЭС является самой маленькой из всех станций ОГК-3 (10,6% от общей установленной мощности компании). Он оценил нынешнюю стоимость ГРЭС в 9,3-9,6 млрд руб.
Вплоть до продажи станции во всей первой ценовой зоне оптового энергорынка (европейская часть России и Урал) «Интер РАО» придется продавать 70% электроэнергии по ценопринимающим заявкам. Такие заявки оговаривают только объем торгуемой энергии, цена в них не указывается, что не дает возможности непосредственно влиять на ценообразование.
Одновременно ФАС потребовала ограничений для энергосбытовых компаний «Интер РАО» — «Мосэнергосбыта», Петербургской сбытовой компании, «Саратовэнерго» (контрольные пакеты покупаются у «РусГидро») и Кубанской энергосбытовой компании (блокпакет будет получен от структур «Роснефти»). Первые три сбыта не должны препятствовать выходу других компаний на оптовый рынок электроэнергии. Доля холдинга в Кубанской энергосбытовой компании также за шесть месяцев должна упасть до уровня менее 25% акций. Кроме того, если «Интер РАО» сохранит пакет акций Волжской ТГК, ей придется продать свою долю в «Саратовэнерго».
Необходимость снижения долей «Интер РАО» в ТГК-6, Волжской ТГК и «Башкирэнерго» до уровня менее 25% акций также оговорена ФАС. Изначально холдинг просил разрешения на получение 27,25% акций «Башкирэнерго», подконтрольной АФК «Система», 26,08% акций ТГК-6 и 32,21% акций Волжской ТГК (контролируются «КЭС-Холдингом» Виктора Вексельберга). Но в ЗСП «Урал» сумма генерации «Интер РАО» и «Башкирэнерго» дает, по расчетам ФАС, контроль над 43,7% мощности.
На уменьшение пакетов «Интер РАО» дано полгода после завершения сделки, а в течение четырех лет холдинг должен полностью выйти из этих трех энергокомпаний. Но, как пояснили в «Интер РАО», это придется сделать, лишь если из капитала холдинга не выйдут «Росатом» и его дочерние структуры, в том числе концерн «Росэнергоатом», управляющий отечественными АЭС. Сейчас структуры госкорпорации владеют более 45% акций «Интер РАО». Однако, пояснил Борис Ковальчук, после консолидации активов эта доля снизится примерно до 15%. Топ-менеджер добавил, что стратегия «Интер РАО», напротив, предусматривает возможность наращивания долей в ТГК-6 и Волжской ТГК до контрольных.
Господин Ковальчук дал понять, что при определенных обстоятельствах можно будет избежать и продажи Южно-Уральской ГРЭС. Он отметил, что, с одной стороны, в ЗСП «Урал» в соответствии с инвестпрограммами энергокомпаний строятся новые мощности (на самой ЮУГРЭС предусмотрен ввод трех блоков по 400 МВт), с другой стороны, возможен вывод из эксплуатации части старых мощностей. В результате, пояснил топ-менеджер, к концу трехлетнего срока доля «Интер РАО» в уральской генерации может снизиться. Кроме того, не исключено и изменение границ зон свободного перетока. Это зависит от масштабов строительства новых магистральных сетей, «расшивающих» перетоки между ЗСП. Но глава департамента контроля за рынками электроэнергетики ФАС Виталий Королев уточнил, что изменение границ ЗСП не повлечет автоматического пересмотра решений ведомства. В подобном случае компании потребуется заново подавать ходатайства в ФАС.
Мы в телеграм:
Минэнерго РФ намерено до конца марта утвердить новую энергостратегию-2050
Сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Цивилев.
РФ и Иран договорились о расширении сотрудничества в сфере добычи углеводородов
Поощрении инвестиций в проекты по разработке месторождений.
РФ и Иран согласовали маршрут газопровода через Азербайджан, переговоры в финальной стадии
Страны также обсуждают совместные проекты по добыче газа.
РФ может поставлять в Иран до 55 млрд куб м газа
Проект строительства газопровода из РФ в Иран находится в работе,…
В 2025г цена барреля нефти составит $69,76, в 2026г — $67,96
Об этом говорится в опубликованном январском обновлении к докладу МВФ…
К 2027г во Владимирской области планируют построить 1,5 тыс км газопроводов
И подвести газ к 264 населенным пунктам.