Актуально
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезонВ Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭСДо конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерацииВ Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»
Превышения естественного уровня радиационного фона на Дальнем Востоке в связи с утечкой радиации на атомной электростанции в Японии не зафиксировано, сообщил РИА Новости во вторник представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России.
Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. На японских АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» после землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. 12 марта на «Фукусима-1» произошел взрыв, пострадали четыре человека. Была объявлена эвакуация в радиусе 20 километров вокруг АЭС. В понедельник взрыв произошел на третьем энергоблоке этой же станции. Во вторник взрыв произошел на втором реакторе аварийной японской АЭС «Фукусима-1».
«По состоянию на 12.00 хабаровского времени (5.00 мск) вторника на территории субъектов Дальнего Востока фактов превышения естественного уровня радиационного фона не зафиксировано. Угрозы для жизни и здоровья людей нет», — сказал представитель пресс-службы.
Он отметил, что в связи с возможной утечкой радиации на атомной электростанции в Японии на территории Дальневосточного региона продолжается постоянный мониторинг за состоянием радиационного фона.
«Ведется усиленное радиометрическое наблюдение. Специалисты территориальных подразделений Дальневосточного УГМС, лабораторий Роспортебнадзора, постов радиационно-химического наблюдения МЧС России, а также воинских частей ведут круглосуточный мониторинг состояния радиационного фона. Всего сбор и анализ проб фонового излучения осуществляется на 71 посту», — сказал собеседник.
По его словам, собранные данные передаются в Центры управления в кризисных ситуациях МЧС России в дальневосточных регионах.
«По расчетам специалистов, в связи с удаленностью районов расположения АЭС радиоактивное загрязнение на территории Дальнего Востока маловероятно. При этом, по уточненным данным Дальневосточного УГМС, в ближайшие несколько дней в зоне ЧС в Японии по-прежнему будет сохраняться восточное направление ветра, поэтому перенос воздушных масс и продуктов возможного выброса в атмосферу будет смещаться в сторону акватории Тихого океана», — сказал он.
По его словам, в Дальневосточном региональном центре МЧС России работает оперативный штаб, который осуществляет сбор и анализ поступающей информации по обстановке в регионе. Сил и средств для ликвидации последствий возможного радиоактивного загрязнения территории ДФО достаточно.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезон
76,5 млрд куб м.
В Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭС
Энергоснабжение Запорожской АЭС с 23 сентября обеспечивается аварийными дизель-генераторами, поскольку…
До конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерации
Совокупная установленная мощность ВИЭ в России по итогам 2025г может…
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.