Президент потребовал в кратчайшие сроки внести в Госдуму законопроект об антитеррористической защите объектов ТЭКа. Документ должен ввести персональную ответственность руководителей предприятий, запретить аренду объектов и заставить собственников страховать риски. Минимальная страховая сумма составит 2 млн руб, пишет РБК daily.
Разработать законопроект об антитеррористической защите объектов ТЭКа Кремль поручил правительству после ряда ЧП на российских ГЭС, в частности после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года и взрыва на Баксанской ГЭС, нападение на которую произошло 21 июля 2010 года. В пятницу на заседании президиума Госсовета, посвященном вопросам электроэнергетики, президент Дмитрий Медведев потребовал от вице-премьера Игоря Сечина, курирующего энергетику, доложить о готовности законопроекта в ускоренном режиме.
«Сформированы планы совместных учений компаний и федеральных ведомств, — отметил тогда вице-премьер. — И я с вашего разрешения в ближайшие дни доложу этот вопрос отдельно и подробно». «Тогда зачем затягивать, Игорь Иванович, приходите, жду вас в понедельник у меня с докладом по этому поручению», — отреагировал Дмитрий Медведев. Вчера Сечин доложил в Горках о готовности документа. Выяснилось, что он уже согласован со всеми ведомствами и все вопросы администрации президента к документу сняты.
В законопроекте будет прописан запрет на передачу в аренду охраняемых объектов ТЭКа для целей, не связанных с энергетикой. Как напомнил Сечин, такие прецеденты бывали — в Подмосковье на одной из ГЭС были открыты кафе и ресторан, а сама плотина использовалась для проведения увеселительных мероприятий. Документ также введет персональную ответственность руководителей за организацию систем защиты объектов.
Кроме того, будет предусмотрена обязательная страховая ответственность с минимальной страховой суммой не менее 2 млн руб. Все объекты ТЭКа согласно законопроекту разделили на три категории важности: высокую, среднюю и низкую. «Субъекты ТЭКа, отнесенные к высокой категории, обязаны страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц в результате аварии на опасном объекте ТЭКа, который возник в результате теракта или диверсии, в соответствии с законодательством РФ», — говорится в тексте законопроекта. «Будет также введен паспорт безопасности объекта, который будет содержать характеристики средств защиты, стандартизацию», — добавил Игорь Сечин.
«Такие документы нужно быстрее дорабатывать, особенно когда это связано с противоправными актами терроризма! Нужно быстрее работать, документ был готов давно», — с некоторым раздражением заявил в понедельник Дмитрий Медведев вице-премьеру. Вчера из правительства законопроект был направлен в Кремль. В Кремле заверили, что в Госдуму документ будет внесен в ближайшие дни.
Энергетики также заждались принятия нового закона. «Мы положительно относимся к этой инициативе, закон нам нужен и важен. Существующие инструкции относительно охраны объектов сильно устарели», — сказали представители «РусГидро». В компании добавили, что вдвое увеличили затраты на обеспечение безопасности и готовятся перевести все объекты под охрану полиции (сейчас эту услугу оказывает несколько ФГУП).
Мы в телеграм:
ЭБ-2 Белорусской АЭС включен в работу
ЭБ-1 находится на планово-предупредительном ремонте с 3 декабря.
Российские ученые разработали катализаторы получения изобутилена с максимальным выходом
Доля выхода изобутилена составила рекордные 45%.
Что нового приготовили Россети Новосибирск для студентов в 2025 году
D компании планируется реализация дуального обучения, при котором теоретические знания…
Электроснабжение восстановлено в населенных пунктах Красноярского края
Накануне из-за сильных порывов ветра возникла аварийная ситуация на сетях…
В Хакасии полностью восстановили электроснабжение, нарушенное штормовым ветром
Разгул стихии затронул 31 населенный пункт в Аскизском, Орджоникидзевском, Таштыпском,…
Цена нефти Brent опустилась ниже $78 впервые с 10 января
По данным биржи на 23:23 мск 23 января, цена Brent…