Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Партнером «Башнефти» по проекту освоения крупных месторождений имени Требса и Титова может стать ЛУКОЙЛ, еще несколько дней назад опровергавший сам факт переговоров по этому поводу. Вчера же выяснилось, что они близки к финалу и окончательное решение ожидается в течение недели, пишет «Коммерсантъ».
Глава совета директоров «Башнефти» Александр Гончарук вчера сообщил, что компания ведет переговоры с ЛУКОЙЛом о сотрудничестве в проекте разработки нефтяных месторождений имени Требса и Титова. Топ-менеджер уточнил, что переговоры близки к завершению и окончательное решение о партнерстве будет принято уже на этой неделе, но обсуждать детали отказался. ЛУКОЙЛ станет единственным партнером «Башнефти» по проекту. Если же переговоры все-таки провалятся, компания может и сама освоить месторождения, добавил господин Гончарук, или же привлечь другого партнера, поскольку «выбор есть».
Еще 10 марта глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов на приеме по случаю 20-летия компании в Вашингтоне опровергал факт переговоров с «Башнефтью», хотя и подтверждал интерес компании к месторождениям. Однако вчера в ЛУКОЙЛе подтвердили, что компании «значительно продвинулись на пути к определенным договоренностям».
Месторождения имени Требса и Титова расположены в Ненецком АО. Извлекаемые запасы нефти по категории С1+С2 оцениваются в 140,06 млн тонн (вместе с категорией С3 доходят до 199,3 млн тонн). Уровень добычи нефти может достигать 10 млн тонн в год. 2 декабря состоялся конкурс на месторождения, по итогам которого было принято решение о передаче лицензии «Башнефти». 25 февраля Роснедра выдали «Башнефти» лицензию на освоение месторождений на 25 лет. Оператором проекта будет «Башнефть-Полюс».
В декабре Александр Корсик, глава бизнес-единицы ТЭКа АФК «Система» (контролирует «Башнефть»), говорил, что выбор схемы разработки месторождений во многом зависит от переговоров с ЛУКОЙЛом. «ЛУКОЙЛ владеет в регионе и на этих месторождениях инфраструктурой, которую мы хотели бы использовать»,— пояснил топ-менеджер. ЛУКОЙЛу принадлежат более 20 скважин в пределах месторождений имени Требса и Титова, которые победитель конкурса должен будет выкупить. В целом компания уже вложила в освоение Тимано-Печорской провинции около $1 млрд, создав там инфраструктуру: трубопровод и терминал Варандей. Среди других потенциальных партнеров «Башнефть» называла «Роснефть» и «Зарубежнефть», а также индийскую ONGC, которой «Система» собирается продать до 25% акций самой нефтекомпании.
Инвестиции в проект оцениваются приблизительно в $5-6 млрд, ввод месторождений в эксплуатацию планируется в 2014-2014 годах. При благоприятном раскладе должно пройти около шести лет, чтобы добыча вышла на пик — 7-10 млн тонн нефти в год, говорил Александр Корсик. Планируется, что нефть с месторождений позволит «Башнефти» довести добычу к 2014-2015 годам до 18-20 млн тонн в год, сбалансировав ее с переработкой.
Алексей Кокин из «Уралсиба» считает, что ЛУКОЙЛу интересно участие в проекте, только если он сможет поставить запасы на баланс, но доля в компании-операторе сделать это не позволяет. Также ЛУКОЙЛ может заключить с «Башнефтью» особое соглашение типа СРП. Другой вариант — взимание платы с «Башнефти» за использование инфраструктуры, добавляет аналитик. Но, отмечает он, при всех вариантах требуется согласование массы деталей. Поэтому аналитик сомневается, что переговоры завершатся так скоро. Константин Юминов из Rye Man & Gor Securities полагает, что позиция «Башнефти» в переговорах сильнее и она вряд ли пойдет на значительные уступки ЛУКОЙЛу.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…