Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Первая фаза строительства интегрированного газохимического комплекса в Атырау профинансирована. Экспортно-импортный банк Китая выделяет через Банк развития Казахстана кредит в сумме 1,3 млрд долларов на реализацию первой фазы проекта строительства первого интегрированного газохимического комплекса в стране. Напомним, в ходе государственного визита президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Пекин акционерное общество «Банк развития Казахстана» в присутствии глав двух стран заключило индивидуальное кредитное соглашение с Экспортно-импортным банком Китая.
Согласно соглашению Экспортно-импортный банк Китая намерен предоставить БРК заем для финансирования инвестиционного проекта ТОО «Kazakhstan Petrochemical Inc.». Данный документ является результатом заключенного в августе 2009 года генерального соглашения в размере 5 млрд долларов для сотрудничества в топливно-энергетической сфере и был подписан первым заместителем председателя правления членом правления БРК Нурланом Кусаиновым и вице-президентом Экспортно-импортного банка Су Жонгом.
Как сообщает Reuters со ссылкой на вице-министра нефти и газа Казахстана Асета Магауова, на минувшей неделе между правительством Казахстана и Sinopec Engineering был подписан контракт на строительство комплекса по производству полипропилена на указанную сумму. Напомним, что весь проект газохимического комплекса оценивается в 6,3 млрд долларов. Поэтому правительством было принято решение разделить его на два. Первый — производство полиэтилена. Второй производство полипропилена. С химической точки зрения два этих в общем то сходных по названию производных природного газа отличаются лишь пластичностью. Полиэтилен — это пластиковые пакеты, которыми нас снабжают в супермаркетах, накрывают теплицы и прочее. Полипропилен — это изоляция проводов, трубы, срок действия которых исчисляется сотнями лет (в отличие от металлических — всего 20-30 лет) и так далее.
В целом строительство интегрированного газохимического комплекса в Атырау состоит из трех этапов. Сначала запланировано возведение завода по переработке очищенного газа Тенгизского месторождения. Второй этап включает в себя реализацию завода по переработке газа Кашаганского месторождения. Наконец, на третьем этапе будет подключен газ Карачаганакского месторождения.
Суммарная мощность производства должна составить 1 миллион 250 тысяч тонн продукции. Это эквивалентно 800 тысячам тонн полиэтилена и 450 тысячам тонн полипропилена ежегодно.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…