Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Рост цен на электроэнергию не должен существенно превышать 15%, заявил премьер-министр России Владимир Путин на встрече с министром энергетики Сергеем Шматко. Глава кабинета министров, вероятно, по-прежнему ориентирован на то, чтобы сдерживать динамику роста цен на электроэнергию за счет программы, предложенной ему вице-премьером Игорем Сечиным. Изменение правил игры свидетельствует в пользу инвестиций в секторе, исходя из планирующихся в нем слияний.
Напомню, Игорь Сечин частности, несколько недель назад предложил убрать инфляционную индексацию из выплат за мощность (ожидаемая экономия — 12 млрд рублей), уменьшить инвестнадбавку для РусГидро и Росэнергоатома на 15 млрд (4 млрд для ГЭС, 11 млрд для АЭС), изменить методологию RAB-регулирования для МРСК, увеличив период регулирования до 5 лет (эффект в 25 млрд), снизить тарифы на мощность для вынужденных генераторов на 7 млрд, а также «сгладить» тариф по ФСК с удлинением срока финансирования до 5 лет (предполагаемая экономия — 5 млрд рублей).
Новость негативна для всего сектора электроэнергетики. В первую очередь от перевода на «ручное управление» пострадают МРСК и холдинг МРСК. Напомню, их оборот в большей степени привязан к RAB-тарифам, нежели у генерирующих компаний, который по регулируемым ценам продают 20% выработанной электроэнергии. Кроме того, объявленный эффект экономии в 25 млрд фактически превышает чистую прибыль холдинга МРСК за 2009 год (тогда она составила 21,8 млрд рублей). Также стоит учитывать, что в конечном тарифе для потребителя порядка 56% приходится на МРСК, что индикативно свидетельствует о большем пересмотре их тарификации по сравнению с магистральными сетями. Ведь доля тарифов ФСК в конечной цене значительно более скромна — около 8% (доля генерирующих компаний в цене — порядка 30%).
Наряду со всем вышеперечисленным неясной остается ситуация с инвестпрограммами МРСК. Актуален вопрос: будут ли они снижаться пропорционально уменьшению тарифных ставок? Как известно, в ближайшие 10 лет распредсети должны выполнить инвестпрограмму объемом в 3 трлн рублей, из них 1 трлн необходимо вложить до 2016 года. В случае если объем инвестиций будет сохранен, для реализации программы МРСК придется привлекать заемные средства, что явилось бы большим негативом с точки зрения их инвестиционной привлекательности.
Таким образом, в энергетике единственно верной ставкой остается консолидация. Я рекомендую к покупке акции ОГК-6 (целевая цена — 1,8 рубля, потенциал роста 35%), а также акции ОГК-1 (таргет — 1,34 рубля, апсайд — 22%).
Георгий Воронков, аналитик «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…