Рост цен на электроэнергию не должен существенно превышать 15%, заявил премьер-министр России Владимир Путин на встрече с министром энергетики Сергеем Шматко. Глава кабинета министров, вероятно, по-прежнему ориентирован на то, чтобы сдерживать динамику роста цен на электроэнергию за счет программы, предложенной ему вице-премьером Игорем Сечиным. Изменение правил игры свидетельствует в пользу инвестиций в секторе, исходя из планирующихся в нем слияний.
Напомню, Игорь Сечин частности, несколько недель назад предложил убрать инфляционную индексацию из выплат за мощность (ожидаемая экономия — 12 млрд рублей), уменьшить инвестнадбавку для РусГидро и Росэнергоатома на 15 млрд (4 млрд для ГЭС, 11 млрд для АЭС), изменить методологию RAB-регулирования для МРСК, увеличив период регулирования до 5 лет (эффект в 25 млрд), снизить тарифы на мощность для вынужденных генераторов на 7 млрд, а также «сгладить» тариф по ФСК с удлинением срока финансирования до 5 лет (предполагаемая экономия — 5 млрд рублей).
Новость негативна для всего сектора электроэнергетики. В первую очередь от перевода на «ручное управление» пострадают МРСК и холдинг МРСК. Напомню, их оборот в большей степени привязан к RAB-тарифам, нежели у генерирующих компаний, который по регулируемым ценам продают 20% выработанной электроэнергии. Кроме того, объявленный эффект экономии в 25 млрд фактически превышает чистую прибыль холдинга МРСК за 2009 год (тогда она составила 21,8 млрд рублей). Также стоит учитывать, что в конечном тарифе для потребителя порядка 56% приходится на МРСК, что индикативно свидетельствует о большем пересмотре их тарификации по сравнению с магистральными сетями. Ведь доля тарифов ФСК в конечной цене значительно более скромна — около 8% (доля генерирующих компаний в цене — порядка 30%).
Наряду со всем вышеперечисленным неясной остается ситуация с инвестпрограммами МРСК. Актуален вопрос: будут ли они снижаться пропорционально уменьшению тарифных ставок? Как известно, в ближайшие 10 лет распредсети должны выполнить инвестпрограмму объемом в 3 трлн рублей, из них 1 трлн необходимо вложить до 2016 года. В случае если объем инвестиций будет сохранен, для реализации программы МРСК придется привлекать заемные средства, что явилось бы большим негативом с точки зрения их инвестиционной привлекательности.
Таким образом, в энергетике единственно верной ставкой остается консолидация. Я рекомендую к покупке акции ОГК-6 (целевая цена — 1,8 рубля, потенциал роста 35%), а также акции ОГК-1 (таргет — 1,34 рубля, апсайд — 22%).
Георгий Воронков, аналитик «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
На корме танкера «Волгонефть-239» приступили к финальной очистке танков от остатков мазута
Накануне Морспасслужба завершила откачку мазута из нефтетанкера.
В Дагестане 12 сел остались без газа из-за камнепада
В Цумадинском районе.
Работы по удалению затонувшего танкера «Волгонефть-239» завершат до конца марта
Сообщила пресс-служба кабмина.
Самарский губернатор рассчитывает, что Газпром сменит частных игроков как газовый оператор региона
Региональная власть инициировала процесс возврата в госсобственность тех активов, которые…
Морспасслужба завершила откачку мазута из танкера «Волгонефть-239» у мыса Панагия
С 19 по 25 января из танкера в битумовозы было…
В Ингушетии обеспечили электричеством средневековый башенный комплекс в горах
В высокогорном сельском поселении Джейрах установлена новая КТП мощностью 250…