Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Нефтяников заставят утроить объемы реализации нефтепродуктов через биржу, пишет сегодня газета «РБК daily». Для нефтяных компаний уже составлен график поставок топлива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) вплоть до конца 2011г. На бирже должно быть продано около 25 млн т нефтепродуктов, или треть от внутреннего рынка. В издании напоминают, что в середине февраля 2011г. на заседании президиума правительства вице-премьер Игорь Сечин предложил каждому нефтеперерабатывающему заводу (НПЗ) увеличить объемы биржевой торговли до уровня не ниже 15% от производимых нефтепродуктов. О таком объеме чиновники, в частности Федеральная антимонопольная служба (ФАС), заявляли и раньше, но он рассчитывался только от внутреннего объема производства топлива. Теперь, как выяснила «РБК daily», расчеты будут учитывать и экспортные потоки. В минувшем году на российских НПЗ было произведено 177,2 млн т нефтепродуктов (81,8 млн т составило внутреннее потребление), на бирже должно быть продано 26 млн т. Это почти в 3,5 раза больше, чем сейчас: в 2010г. компании реализовали через биржевые площадки всего 7,9 млн т, или 9,6% от российского рынка.
По данным издания, в феврале с.г. нефтяники уже получили помесячный план реализации нефтепродуктов на СПбМТСБ до конца 2011г., который был разработан биржей по поручению правительства. Он обсуждался 4 марта 2011г. в Минэнерго РФ. Согласно документу, «Роснефть» должна продать на СПбМТСБ по итогам 10 месяцев текущего года 5,2 млн т (в 2010г. продала на торговых площадках около 3 млн т), ЛУКОЙЛ, соответственно, — 3,9 млн т (891,5 тыс. т — в 2010г.), «Газпром нефть» — 3,5 млн т (1 млн т), ТНК-ВР — 3 млн т (1,4 млн т), «Сургутнефтегаз» — 1,9 млн т (592 тыс. т). Источник «РБК daily» пояснил, что компании должны согласовать график с учетом своих планов по производству нефтепродуктов с биржей и заинтересованными министерствами. «Сургутнефтегаз» свои рекомендации уже представил.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…