Свежее
Затонувший плавучий док в Мурманской области планируется утилизироватьSaudi Aramco подпишет соглашения с NextDecade и Sempra на поставки 6,2 млн т СПГАмериканская Venture Global может к середине года принять инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2Новые выбросы мазута обнаружили на одном участке побережья Анапы после долгого перерываЧистая прибыль Эл5-энерго по РСБУ в I кв снизилась на 9,2%В I кв на ремонт распредсетей Юга России направили 480 млн руб
Вокруг Богучанской ГЭС, которую весь прошлый год лихорадило из-за споров акционеров, разгорается очередной конфликт. На этот раз претензии появились у экологов. Всемирный фонд дикой природы (WWF) объявил о сборе подписей под письмом к президенту Медвеведеву о приостановке строительства станции. Сотрудники организации ставят в вину строителям станции отсутствие актуальных экспертиз проекта, пишет РБК daily.
По мнению WWF, «РусГидро» и «Русал» (осуществляют строительство проекта БЭМО, в который входит Богучанская ГЭС) нарушают закон — у них нет необходимых госэкспертиз и оценки воздействия на окружающую среду. Вчера на сайте WWF был опубликован акт проверки Енисейского управления Ростехнадзора от 23 сентября прошлого года. «При внимательном прочтении документа становится видно, что те аргументы, которыми «РусГидро» и «Русал» обосновывали строительство плотины без прохождения экспертиз, несостоятельны», — сказал руководитель программ WWF по экологической политике ТЭК Алексей Книжников. По мнению фонда, пока не будут завершены необходимые законодательные процедуры, строительство незаконно и его необходимо приостановить.
Основным документом на строительство Богучанской ГЭС является технический проект, разработанный и утвержденный еще в 1979 году. «Действующее законодательство не предусматривает оснований, по которым проведенные ранее экспертизы могут утратить силу или может потребоваться повторная госэкспертиза, независимо от сроков реализации проекта», — поясняют в «РусГидро». Отметим, что проектную документацию нужно утверждать заново только в случае изменений, вызвавших изменение стоимости строительства более чем на 10%.
Однако в сентябре 2010 года Ростехнадзор разъяснил, что методологические указания, которыми руководствовались в «РусГидро», не зарегистрированы в Минюсте и не являются законодательным или нормативным документом. В связи с этим Енисейское управление Ростехнадзора выдало предписание представить заключение госэкспертизы проектной документации и «разрешение на строительство согласно первого пускового комплекса». Речи о проведении новой ОВОС и приостановке проекта до ее проведения не идет. Компании выполняют все полученные предписания в полном объеме, подчеркивают в «РусГидро» и «Русале».
В «Ростехнадзоре» не смогли прокомментировать, есть ли сейчас у госоргана претензии к БЭМО. Деятельность Ростехнадзора направлена на устранение недостатков, а не на запрет строительства, говорит источник в ведомстве. Также собеседник усомнился в том, что опубликованный документ является итоговым вариантом, а не частью рабочей переписки.
После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в воду Енисея попало около 50 тонн машинного масла. В середине февраля Росприроднадзор выдал предписание «РусГидро» возместить ущерб экологии, оцененный почти в полмиллиарда рублей. Поэтому внимание экологов к новому строительству понятно. По словам представителя WWF, под обращением к президенту подписалось почти 4000 человек. Впрочем, раз уж строительство гидроэлектростанции было признано необходимым и утверждено правительством, вряд ли его остановят временные экологические трудности.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Затонувший плавучий док в Мурманской области планируется утилизировать
Проект утилизации является беспрецедентным для РФ.
Saudi Aramco подпишет соглашения с NextDecade и Sempra на поставки 6,2 млн т СПГ
В апреле NextDecade подписала соглашение с дочерней компанией Saudi Aramco.…
Американская Venture Global может к середине года принять инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2
С пиковой мощностью в 28 млн т.
Новые выбросы мазута обнаружили на одном участке побережья Анапы после долгого перерыва
Повторные выбросы мазута на побережье региона не фиксировали с 28…
Чистая прибыль Эл5-энерго по РСБУ в I кв снизилась на 9,2%
До 1,96 млрд руб.
В I кв на ремонт распредсетей Юга России направили 480 млн руб
Энергетики отремонтировали 131 км ЛЭП, заменили 3,4 тыс изоляторов, почти…