Свежее
Японская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФЗапрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 стран
Вокруг Богучанской ГЭС, которую весь прошлый год лихорадило из-за споров акционеров, разгорается очередной конфликт. На этот раз претензии появились у экологов. Всемирный фонд дикой природы (WWF) объявил о сборе подписей под письмом к президенту Медвеведеву о приостановке строительства станции. Сотрудники организации ставят в вину строителям станции отсутствие актуальных экспертиз проекта, пишет РБК daily.
По мнению WWF, «РусГидро» и «Русал» (осуществляют строительство проекта БЭМО, в который входит Богучанская ГЭС) нарушают закон — у них нет необходимых госэкспертиз и оценки воздействия на окружающую среду. Вчера на сайте WWF был опубликован акт проверки Енисейского управления Ростехнадзора от 23 сентября прошлого года. «При внимательном прочтении документа становится видно, что те аргументы, которыми «РусГидро» и «Русал» обосновывали строительство плотины без прохождения экспертиз, несостоятельны», — сказал руководитель программ WWF по экологической политике ТЭК Алексей Книжников. По мнению фонда, пока не будут завершены необходимые законодательные процедуры, строительство незаконно и его необходимо приостановить.
Основным документом на строительство Богучанской ГЭС является технический проект, разработанный и утвержденный еще в 1979 году. «Действующее законодательство не предусматривает оснований, по которым проведенные ранее экспертизы могут утратить силу или может потребоваться повторная госэкспертиза, независимо от сроков реализации проекта», — поясняют в «РусГидро». Отметим, что проектную документацию нужно утверждать заново только в случае изменений, вызвавших изменение стоимости строительства более чем на 10%.
Однако в сентябре 2010 года Ростехнадзор разъяснил, что методологические указания, которыми руководствовались в «РусГидро», не зарегистрированы в Минюсте и не являются законодательным или нормативным документом. В связи с этим Енисейское управление Ростехнадзора выдало предписание представить заключение госэкспертизы проектной документации и «разрешение на строительство согласно первого пускового комплекса». Речи о проведении новой ОВОС и приостановке проекта до ее проведения не идет. Компании выполняют все полученные предписания в полном объеме, подчеркивают в «РусГидро» и «Русале».
В «Ростехнадзоре» не смогли прокомментировать, есть ли сейчас у госоргана претензии к БЭМО. Деятельность Ростехнадзора направлена на устранение недостатков, а не на запрет строительства, говорит источник в ведомстве. Также собеседник усомнился в том, что опубликованный документ является итоговым вариантом, а не частью рабочей переписки.
После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в воду Енисея попало около 50 тонн машинного масла. В середине февраля Росприроднадзор выдал предписание «РусГидро» возместить ущерб экологии, оцененный почти в полмиллиарда рублей. Поэтому внимание экологов к новому строительству понятно. По словам представителя WWF, под обращением к президенту подписалось почти 4000 человек. Впрочем, раз уж строительство гидроэлектростанции было признано необходимым и утверждено правительством, вряд ли его остановят временные экологические трудности.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Японская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»
Последний построенный в Японии реактор — третий энергоблок АЭС «Томари»,…
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…
Запрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 стран
Великобритании, Швейцарии, Норвегии и Канады.