Свежее
Россети Новосибирск обеспечили электроснабжение модульной станции водоподготовкиПробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 годаУченые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостейДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерацииУченые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космосаСовет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
Бованенковское газовое месторождение на Ямале будет выведено на максимальный уровень добычи — 115 миллиардов кубометров в 2017 году, сообщил генеральный директор ООО «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков в интервью журналу «Газпром».
«Всего в ходе обустройства сеноман-аптских залежей Бованенковского месторождения будет построено 775 эксплуатационных скважин… На максимальную мощность промыслы предполагается вывести в 2017 году, после чего ежегодное производство газа достигнет здесь 115 миллиардов кубометров, газового конденсата — 97,7 тысячи тонн», — сказал он.
По словам Меньшикова, в этом году на Бованенковском месторождении планируется запустить в эксплуатацию 27 объектов на сумму более 10 миллиардов рублей.
«Как известно, с третьего квартала 2012-го мы должны выйти здесь на уровень промышленной добычи не менее 15 миллиардов кубометров газа в год. Для этого нам потребуется ввести в общей сложности 143 эксплуатационные скважины», — сказал он.
Меньшиков добавил, что с первого квартала 2013 года добычу планируется повысить до 46,3 миллиарда кубометров в год. При этом будет ежегодно добываться до 25,8 тысячи тонн газоконденсата.
Запасы Бованенково по категории С1+С2 составляют 3,48 триллиона кубометров газа и 8,6 миллиона тонн нефти.
Меньшиков также сообщил, что «Газпром добыча Надым» в 2011 году планирует добыть не менее 53,9 миллиарда кубометров газа против 55 миллиардов кубометров в прошлом году.
Касаясь перспективы работы на Ямале, он отметил, что «Газпром добыча Надым» планирует в 2016 году ввести в эксплуатацию сеноман-аптские, а в 2019-м — неоком-юрские залежи Харасавэйского месторождения. Его запасы по категории С1+С2 оцениваются в 2 триллиона кубометров газа и 127,6 миллиона тонн конденсата.
Часть Харасавэйского месторождения расположена на полуострове Ямал, другая — в шельфовой зоне Карского моря. Как отметил Меньшиков, до последнего времени в распоряжении «Газпром добыча Надым» была лицензия лишь на сухопутный участок недр, на морскую часть лицензия получена «Газпромом» только в конце прошлого года. «Поэтому в настоящий момент решается вопрос о целесообразности раздельной или одновременной разработки двух этих участков», — сказал он.
Полуостров Ямал — регион стратегических интересов «Газпрома». Холдинг рассчитывает довести добычу газа на Ямале к 2030 году до 310-360 миллиардов кубометров в год.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск обеспечили электроснабжение модульной станции водоподготовки
В д. Малый Чик Ордынского района.
Пробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 года
Пробег состоится на двух дистанциях: 5 и 16 км. Кроме…
Ученые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостей
Специалисты ФИЦ «Институт катализа СО РАН» разрабатывают и улучшают материалы…
ДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерации
В пригороде Владивостока к сентябрю завершится перевод ПС «Ипподром» на…
Ученые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космоса
Новое топливо будет обладать улучшенными энергетическими, эксплуатационными и экологическими характеристиками.
Совет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
За 1 полугодие 2024г компания выплачивала дивиденды из расчета 38,2…