Свежее
Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФЗапрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 странЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
Бованенковское газовое месторождение на Ямале будет выведено на максимальный уровень добычи — 115 миллиардов кубометров в 2017 году, сообщил генеральный директор ООО «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков в интервью журналу «Газпром».
«Всего в ходе обустройства сеноман-аптских залежей Бованенковского месторождения будет построено 775 эксплуатационных скважин… На максимальную мощность промыслы предполагается вывести в 2017 году, после чего ежегодное производство газа достигнет здесь 115 миллиардов кубометров, газового конденсата — 97,7 тысячи тонн», — сказал он.
По словам Меньшикова, в этом году на Бованенковском месторождении планируется запустить в эксплуатацию 27 объектов на сумму более 10 миллиардов рублей.
«Как известно, с третьего квартала 2012-го мы должны выйти здесь на уровень промышленной добычи не менее 15 миллиардов кубометров газа в год. Для этого нам потребуется ввести в общей сложности 143 эксплуатационные скважины», — сказал он.
Меньшиков добавил, что с первого квартала 2013 года добычу планируется повысить до 46,3 миллиарда кубометров в год. При этом будет ежегодно добываться до 25,8 тысячи тонн газоконденсата.
Запасы Бованенково по категории С1+С2 составляют 3,48 триллиона кубометров газа и 8,6 миллиона тонн нефти.
Меньшиков также сообщил, что «Газпром добыча Надым» в 2011 году планирует добыть не менее 53,9 миллиарда кубометров газа против 55 миллиардов кубометров в прошлом году.
Касаясь перспективы работы на Ямале, он отметил, что «Газпром добыча Надым» планирует в 2016 году ввести в эксплуатацию сеноман-аптские, а в 2019-м — неоком-юрские залежи Харасавэйского месторождения. Его запасы по категории С1+С2 оцениваются в 2 триллиона кубометров газа и 127,6 миллиона тонн конденсата.
Часть Харасавэйского месторождения расположена на полуострове Ямал, другая — в шельфовой зоне Карского моря. Как отметил Меньшиков, до последнего времени в распоряжении «Газпром добыча Надым» была лицензия лишь на сухопутный участок недр, на морскую часть лицензия получена «Газпромом» только в конце прошлого года. «Поэтому в настоящий момент решается вопрос о целесообразности раздельной или одновременной разработки двух этих участков», — сказал он.
Полуостров Ямал — регион стратегических интересов «Газпрома». Холдинг рассчитывает довести добычу газа на Ямале к 2030 году до 310-360 миллиардов кубометров в год.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…
Запрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 стран
Великобритании, Швейцарии, Норвегии и Канады.
ЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
В том числе на поставку товаров и предоставление услуг по…