Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Члены комитета Госдумы по энергетике назвали 2020 год в качестве срока предполагаемого запуска первого энергоблока замещающей станции КуАЭС-2.
По словам генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Сергея Обозова, главные цели строительства КуАЭС-2 — замещение энергоблоков №1 и 2 Курской АЭС после окончания сроков их эксплуатации в 2021 и 2024 годах соответственно, а также покрытие роста спроса на базисную электроэнергию.
«Необходимость строительства замещающей станции налицо, так как дефицит мощностей в регионе постоянно растет», — сказал Обозов. Он отметил также, что проблема замещающих мощностей не может быть решена даже с окончанием строительства блока №5 Курской атомной станции, окончательное решение по строительству которого будет принято в 2012 году.
Он также добавил, что КуАЭС-2 станет экспериментальной площадкой России, где будет испытан энергоблок нового поколения ВВЭР-ТОИ, который является самым эффективным в мире.
«Курская площадка будет типовой площадкой в освоении нового блока с новой стоимостью, новыми сроками и новым качеством», — сказал Обозов.
По итогам заседания комитета участники приняли решение рекомендовать правительству Российской Федерации при корректировке в 2012-2013 годах генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года внести предложение о вводе энергоблоков №1 и №2 КуАЭС-2. Комитет также порекомендовал госкорпорации «Росатом» приступить в 2011 году к проведению проектно-изыскательских работ по Курской АЭС-2.
Принято решение создать рабочую группу из представителей энергетической отрасли и правительства Курской области для подготовки предпроектной документации по строительству Курской АЭС-2.
Вместе с тем, Обозов подчеркнул, что «Росэнергоатом» не будет ждать внесения изменений в генеральную схему в 2012-13 годах и начнет работать в направлении подготовки строительства КуАЭС-2 уже в этом году.
«Мы не будем ждать 2012-2013 года, когда страна поменяет генсхему, а сразу начнем действовать», — сказал Обозов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…