Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Члены комитета Госдумы по энергетике назвали 2020 год в качестве срока предполагаемого запуска первого энергоблока замещающей станции КуАЭС-2.
По словам генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Сергея Обозова, главные цели строительства КуАЭС-2 — замещение энергоблоков №1 и 2 Курской АЭС после окончания сроков их эксплуатации в 2021 и 2024 годах соответственно, а также покрытие роста спроса на базисную электроэнергию.
«Необходимость строительства замещающей станции налицо, так как дефицит мощностей в регионе постоянно растет», — сказал Обозов. Он отметил также, что проблема замещающих мощностей не может быть решена даже с окончанием строительства блока №5 Курской атомной станции, окончательное решение по строительству которого будет принято в 2012 году.
Он также добавил, что КуАЭС-2 станет экспериментальной площадкой России, где будет испытан энергоблок нового поколения ВВЭР-ТОИ, который является самым эффективным в мире.
«Курская площадка будет типовой площадкой в освоении нового блока с новой стоимостью, новыми сроками и новым качеством», — сказал Обозов.
По итогам заседания комитета участники приняли решение рекомендовать правительству Российской Федерации при корректировке в 2012-2013 годах генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года внести предложение о вводе энергоблоков №1 и №2 КуАЭС-2. Комитет также порекомендовал госкорпорации «Росатом» приступить в 2011 году к проведению проектно-изыскательских работ по Курской АЭС-2.
Принято решение создать рабочую группу из представителей энергетической отрасли и правительства Курской области для подготовки предпроектной документации по строительству Курской АЭС-2.
Вместе с тем, Обозов подчеркнул, что «Росэнергоатом» не будет ждать внесения изменений в генеральную схему в 2012-13 годах и начнет работать в направлении подготовки строительства КуАЭС-2 уже в этом году.
«Мы не будем ждать 2012-2013 года, когда страна поменяет генсхему, а сразу начнем действовать», — сказал Обозов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.