Актуально
За 9 мес ДРСК пресекла хищения электроэнергии на 30 млн рубРоссети Новосибирск к зимнему максимуму нагрузок отремонтировали 39 ТП«Дочка» Транснефти поставит КТК магистральные насосные агрегатыКомпании РФ и Узбекистана изучают совместную разработку месторождений ТРИЗовГазпром нефть работает над увеличением коэффициента нефтеотдачи до 45%Газпром нефть создаст технологии для выхода на более глубокие пласты
Государственный комитет Республики Карелия по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике объявил о готовности заключить контракт на разработку Схемы и Программы развития электроэнергетики региона на период до 2016 г., сообщила пресс-служба ОАО «МРСК Северо-Запада».
В техническом задании на разработку Схемы и Программы основными задачами названы планирование развития сетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей, обеспечение удовлетворения долгосрочного и среднесрочного спроса на электрическую энергию (мощность) и тепловую энергию, формирование стабильных и благоприятных условий для привлечения инвестиций в строительство объектов электроэнергетики.
При разработке Схемы и Программы на пятилетний период учитывается множество факторов: энергетическая стратегия России, предложения Системного оператора о перечне и размещении объектов электроэнергетики, информация органов исполнительной власти Республики Карелия о перечне объектов электроэнергетики и их размещении на территории республики и о планируемых инвестиционных проектах, планы развития инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования и Единой системы газоснабжения, а также заявки потребителей на увеличение потребляемой мощности и новое технологическое присоединение.
В настоящий момент в Карелии осуществляется Программа перспективного развития электроэнергетики Карелии на период до 2015 г., утвержденная распоряжением правительства РК в июне 2010 г. Однако за прошедшие восемь месяцев в экономике России и региона произошли достаточно серьезные изменения, были выработаны новые методические рекомендации. Требовалось либо серьезно скорректировать существующую программу, либо разработать новую. Госкомитет Карелии по ЖКХ и энергетике принял решение подготовить техническое задание на разработку новой Схемы и Программы развития электроэнергетики Карелии на период до 2016 г. Для выбора проектировщика будет проведен конкурс.
Госкомитет Республики Карелия по ЖКХ официально рекомендовал при разработке Программы развития электроэнергетики Карелии учесть «Корректировку Схемы перспективного развития электрических сетей 35-110 кВ», подготовленную проектным институтом для «Карелэнерго».
Как сообщил главный инженер «Карелэнерго» Николай Шибаев, корректировку Схемы перспективного развития сетей 35/110 кВ для филиала МРСК Северо-Запада разрабатывал проектный институт СевзапНТЦ. Благодаря этому на ближайшие годы определена динамика планов капитального строительства, реконструкции или ремонта. Например, требуется второй центр питания для Петрозаводска, не хватает мощности электрической сети для Кондопоги и Сортавалы, в некоторых районах и городах вынужденно введены ограничения по технологическому присоединению. В республике намечено строительство ряда крупных промышленных объектов, которым тоже потребуется энергия. Фактически та часть Схемы и Программы развития электроэнергетики Карелии на период до 2016 года, которая касается сетей 35/110 кВ (а это и есть сфера деятельности «Карелэнерго»), уже готова.
К 1 апреля назначен промежуточный срок для отчета проектировщика по выполнению Схемы и Программы, а к 1 мая — окончательный. Оба документа составляют единое целое и утверждаются распоряжением правительства Республики Карелия.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 9 мес ДРСК пресекла хищения электроэнергии на 30 млн руб
Общий объём неучтенного потребления составил 7,2 млн кВтч.
Россети Новосибирск к зимнему максимуму нагрузок отремонтировали 39 ТП
Капремонт последних энергообъектов завершили осенью в нескольких сельских районах –…
«Дочка» Транснефти поставит КТК магистральные насосные агрегаты
11 магистральных насосных агрегатов.
Компании РФ и Узбекистана изучают совместную разработку месторождений ТРИЗов
В 2024г в Узбекистан было поставлено 233,5 тыс т российской…
Газпром нефть работает над увеличением коэффициента нефтеотдачи до 45%
С текущих около 30%.
Газпром нефть создаст технологии для выхода на более глубокие пласты
Более глубокие пласты ачимовской и тюменской свиты.