Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Нефтеперерабатывающий комплекс «Танеко» (Нижнекамск, Татарстан), пуск которого состоялся в конце октября, готовится к началу коммерческой эксплуатации, говорится в сообщении предприятия.
Совет директоров «Танеко» обсудил оперативную информацию о производственной и финансовой деятельности компании. В повестку дня также были включены вопросы, связанные с получением разрешительных документов на эксплуатацию комплекса и заключением договоров на поставку материалов. На заседании совета директоров был рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с началом коммерческой эксплуатации первого пускового комплекса ОАО «Танеко».
Инвестором проекта компанией «Татнефть» с начала строительства профинансировано около 189 миллиардов рублей. В том числе по проектно-изыскательским работам — 26 миллиардов рублей, строительно-монтажным — 70,1 миллиарда рублей, поставкам оборудования — 63,3 миллиарда рублей. За период реализации проекта погружено 23 тысячи свай, уложено более 597 тысяч кубометров монолитного и около 117 тысяч кубометров сборного железобетона, смонтировано 190 тысяч тонн металлоконструкций, проложено 138 километров подземных и 965 километров надземных трубопроводов.
«Танеко» произвел первую продукцию 31 декабря прошлого года. Предполагается, что продажи нефтепродуктов комплекса начнутся в начале 2011 года.
ОАО «Татнефть», одна из крупнейших нефтегазовых компаний в РФ, владеет 91% комплекса, правительству Татарстана принадлежит 9%.
Комплекс в Нижнекамске, как планируется, будет состоять из НПЗ, завода глубокой переработки нефти и нефтехимического завода по производству продукции на основе ароматических углеводородов. Заводы будут производить около 20 видов продуктов переработки нефти, в том числе импортозамещающую продукцию. Уникальность комплекса заключается в глубокой переработке тяжелой, высокосернистой нефти — до 96,9%.
Ранее планировалось, что стоить проект будет 220 миллиардов рублей, а его мощность составит семь миллионов тонн нефти в год. Однако позже было принято решение удвоить эту мощность, при этом стоимость комплекса составит 290 миллиардов рублей.
Параллельно с вводом в эксплуатацию первого пускового комплекса идет проект по углублению переработки нефти за счет строительства комплекса гидрокрекинга с производством смазочных масел.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.