Свежее
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–февралеВ Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветраМониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добычеМониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Нефтеперерабатывающий комплекс «Танеко» (Нижнекамск, Татарстан), пуск которого состоялся в конце октября, готовится к началу коммерческой эксплуатации, говорится в сообщении предприятия.
Совет директоров «Танеко» обсудил оперативную информацию о производственной и финансовой деятельности компании. В повестку дня также были включены вопросы, связанные с получением разрешительных документов на эксплуатацию комплекса и заключением договоров на поставку материалов. На заседании совета директоров был рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с началом коммерческой эксплуатации первого пускового комплекса ОАО «Танеко».
Инвестором проекта компанией «Татнефть» с начала строительства профинансировано около 189 миллиардов рублей. В том числе по проектно-изыскательским работам — 26 миллиардов рублей, строительно-монтажным — 70,1 миллиарда рублей, поставкам оборудования — 63,3 миллиарда рублей. За период реализации проекта погружено 23 тысячи свай, уложено более 597 тысяч кубометров монолитного и около 117 тысяч кубометров сборного железобетона, смонтировано 190 тысяч тонн металлоконструкций, проложено 138 километров подземных и 965 километров надземных трубопроводов.
«Танеко» произвел первую продукцию 31 декабря прошлого года. Предполагается, что продажи нефтепродуктов комплекса начнутся в начале 2011 года.
ОАО «Татнефть», одна из крупнейших нефтегазовых компаний в РФ, владеет 91% комплекса, правительству Татарстана принадлежит 9%.
Комплекс в Нижнекамске, как планируется, будет состоять из НПЗ, завода глубокой переработки нефти и нефтехимического завода по производству продукции на основе ароматических углеводородов. Заводы будут производить около 20 видов продуктов переработки нефти, в том числе импортозамещающую продукцию. Уникальность комплекса заключается в глубокой переработке тяжелой, высокосернистой нефти — до 96,9%.
Ранее планировалось, что стоить проект будет 220 миллиардов рублей, а его мощность составит семь миллионов тонн нефти в год. Однако позже было принято решение удвоить эту мощность, при этом стоимость комплекса составит 290 миллиардов рублей.
Параллельно с вводом в эксплуатацию первого пускового комплекса идет проект по углублению переработки нефти за счет строительства комплекса гидрокрекинга с производством смазочных масел.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Казахстана по итогам…
Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Мониторинг ОПЕК+ не рекомендовал никаких изменений в политику по добыче…
В Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветра
Отключения электроэнергии из-за штормового ветра произошли в Майминском, Чемальском, Онгудайском,…
Мониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добыче
В основном будет рассматриваться вопрос об исполнении параметров сделки.
Мониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка
На встречах министерского мониторингового комитета ОПЕК+ обычно не принимается решений…
155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Отключение электроснабжения затронуло около 60 тыс человек.