ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Подписано соглашение о развитии теплоэнергетики Вологодской области

В Череповце был подписан ряд соглашений, направленных на реконструкцию и модернизацию теплоэнергетического комплекса Вологодской области.

Предполагается, что в рамках сотрудничества ОАО «Межрегионтеплоэнерго», ОАО «Межрегионэнергогаз», ООО «Вологдарегионгаз» с Правительством Вологодской области и Мэрией Череповца будет осуществлен ряд инвестиционных проектов. В частности, на первом этапе предусматривается реализация проектов в Череповце: объекты теплоэнергетического комплекса будут переданы инвесторам в долгосрочную аренду, которые выполняет мероприятия по реконструкции и модернизации, в том числе — строительство современных высокоэффективных блочно-модульных газовых котельных.

Новейшие блочно-модульные котельные, благодаря применению современных энергосберегающих технологий не только повышают надежность и качество теплоснабжения потребителей, но и обеспечивают значительную экономию природного газа – самого экологически чистого энергетического ресурса, позволяющего сохранять благоприятную окружающую среду.

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев выразил уверенность в успешной реализации проектов. «Наше сотрудничество с «Межрегионтеплоэнерго» показало свою эффективность. В области уже построены восемь современных котельных, на которых установлено современное оборудование. Переход на газ повысил эффективность работы котельных и надежность теплоснабжения. Теперь эта работа будет продолжена в Череповце. Мы заинтересованы в сотрудничестве с профессиональными организациями, для которых этот вид деятельности является основным», — подчеркнул губернатор.

Как отметил заместитель генерального директора ОАО «Межрегионтеплоэнерго», генеральный директор «Межрегионэнергогаз» Святослав Кичиков, с учетом планов жилищного строительства Череповцу необходимо дополнительно порядка 200 мегаватт тепловой энергии и 50-70 мегаватт электроэнергии.

«По нашей оценке реализация проекта займет около 5 лет. За это время будут построены новые котельные, модернизированы существующие источники, мы сделаем резервирование мощностей, закольцуем сети. Благодаря новым технологиям, КПД на котельных повысится на 10%, потери в сетях снизятся на 15-20%. За счет этого мы постараемся обеспечить возврат инвестиций в семилетний срок», — сказал С. Кичиков.

В свою очередь мэр Череповца Олег Кувшинников заявил: «Для нас подписание этих соглашений является историческим событием. Предусмотрены длительные сроки реализации и возврата инвестиций, что позволит нам развивать энергетическое хозяйство Череповца, минимизировав бюджетные вложения в теплоэнергетику. Все это стало возможным за счет включения такого надежного партнера и инвестора как «Газпром».
Генеральный директор ООО «Вологдарегионгаз» Владимир Агафонов отметил, что Череповец является образцовым потребителем газа.

«Мы ставим Череповец в пример другим муниципалитетам области. Таким, к примеру, как Сокол, Грязовец и Великий Устюг, которые накопили большую задолженность за потребленный газ. У Череповца тоже есть проблемы, но они совершенно другого качества: город планирует бурно развиваться, в скором времени в новых микрорайонах может возникнуть недостаток тепла и электроэнергии. Этот дефицит мы готовы ликвидировать. «Вологдарегионгаз» приложит максимум усилий, чтобы способствовать реализации инвестиционного проекта. Как и прежде вологодская компания по реализации газа будет добросовестно и в полном объеме исполнять свои обязательства по обеспечению всех потребителей газом», — сказал В.Агафонов.

Справка.
ОАО «Межрегионтеплоэнерго» было создано в 2003 году (учредители – ООО «Межрегионгаз» (100%-е дочернее общество ОАО «Газпром») и ЗАО «Газпромбанк») в качестве специализированного теплоэнергетического холдинга.

В настоящее время в состав ОАО «Межрегионтеплоэнерго» входит свыше 25 региональных тепловых компаний, осуществляющих деятельность по производству и передаче тепловой энергии и горячего водоснабжения, а также реализации инвестиционных теплоэнергетических проектов.
В рамках инвестиционной программы ОАО «Межрегионтеплоэнерго» построены и реконструированы объекты коммунального теплоснабжения в городах: Санкт-Петербург, Воронеж, Самара, Сызрань, Вологда, населенных пунктах Ленинградской, Московской, Нижегородской, Костромской, Псковской, Тверской, Ярославской, Орловской, Архангельской областей, Республике Татарстан.

ОАО «Межрегионэнергогаз» (дочерняя компания ОАО «Межрегионтеплоэнерго») осуществляет реализацию инвестиционных проектов в области теплоэнергетики, в том числе организует проектирование, строительство и эксплуатацию объектов.

ООО «Вологдарегионгаз» (входит в ООО «Межрегионгаз») является поставщиком природного газа потребителям Вологодской области.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх