Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Минэнерго РФ планирует комплекс мер, стимулирующих увеличение реализации нефтепродуктов через биржу до 15-17% от общего объема с 10% в 2010 году, сообщил в четверг замминистра энергетики Юрий Сентюрин.
«Мы считаем, что объем биржевых торгов должен нарастать… 15-17% объема реализуемых нефтепродуктов через систему биржевой торговли принято за основу в наших действиях», — сказал Сентюрин, выступая на круглом столе в Госдуме.
Российские власти с помощью развития биржевых механизмов рассчитывают добиться того, чтобы внутренние цены на нефтепродукты были рыночными и экономически обоснованными. Так, вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК, предлагал обязать все российские НПЗ продавать не менее 15% выпускаемых нефтепродуктов на биржевых торгах, а бюджетные организации — закупать на бирже не менее 50% топлива.
Сентюрин отметил, что в 2010 году объем реализации нефтепродуктов через биржу в РФ составил 8,28 миллиона тонн из общего объема реализации в 81,773 миллиона тонн. Таким образом, объем биржевой торговли нефтепродуктами достиг 10%. «Это свидетельствует о том, что мы в биржевых торгах вышли на индикативный уровень, который позволит принять цены, формируемые в процессе биржевых торгов, в качестве основы для индикатора внутреннего рынка нефтепродуктов», — отметил замминистра.
По его словам, Минэнерго разрабатывает ряд предложений по увеличению заинтересованности участников рынка в проведении торгов на биржевых площадках. Также Минэнерго завершает подготовку предложений по порядку формирования персонального состава некоммерческой организации, которая будет заниматься мониторингом цен и формировать «представление об их экономической обоснованности».
В конце прошлого — начале текущего года нефтепродукты в России вновь резко подорожали. После прошедшего 9 февраля совещания, на котором премьер-министр Владимир Путин раскритиковал нефтяников за высокие цены, ФАС возбудила очередные дела против «Роснефти», ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти». После этого все эти крупнейшие российские нефтяные компании начали снижать цены.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.