Свежее
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистемеИрак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 разаНа ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонт
Владельцы четырех углеводородных участков на Ямале будут определены в этом году в ходе конкурса. Соответствующее распоряжение подписал глава правительства Владимир Путин. Добытый на них газ должен стать ресурсной базой для производства сжиженного природного газа (СПГ). Строительство завода СПГ на Ямале ведет НОВАТЭК, компания намерена в 2016 году начать сжижение газа, пишет РБК daily.
Правительство распорядилось провести конкурсы на право пользования Северо-Обским и Восточно-Тамбейским углеводородными участками недр, расположенными в Обской губе Карского моря на Ямале, а также на освоение Геофизического и Салмановского (Утреннего) нефтегазоконденсатных месторождений в Ямало-Ненецком АО и в Обской губе Карского моря. Конкурсы будут проведены на предоставление права геологоразведочных работ, освоение и добычу. Дату и условия проведения тендеров должны определить Роснедра.
Общие запасы всех четырех участков — около 2,4 трлн куб. м газа. Они внесены в принятый государством Комплексный план по развитию производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал. Этот документ также включает строительство НОВАТЭКом завода по производству СПГ мощностью 15 млн т в год с возможностью ее увеличения до 30—50 млн т.
Сейчас основным обладателем ресурсов в этом регионе является «Газпром». Кроме того, лицензия на крупное Южно-Тамбейское месторождение (запасы газа — 1,256 трлн куб. м) принадлежит НОВАТЭКу. В июне 2010 года компания подписала с «Газпромом» долгосрочный агентский договор, согласно которому НОВАТЭК будет осуществлять экспорт СПГ с этого месторождения.
Компаниям, работающим в регионе, государство готовит налоговые льготы. В частности, предусматривается установление нулевой ставки НДПИ на природный газ и газовый конденсат, направляемые на сжижение, до тех пор пока добыча на месторождении не достигнет 250 млрд куб. м, а срок разработки запасов не превысит 12 лет с даты начала производства СПГ.
Восточно-Тамбейский и Северо-Обский участки расположены в Карском море и по закону могут быть переданы (в том числе без проведения торгов) госкомпаниям, имеющим опыт работы на шельфе не менее пяти лет. «Если бы правительство хотело напрямую отдать одной из госкомпаний эти участки, это было бы заявлено. Не исключено, что может быть конкуренция среди заинтересованных компаний», — говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. По словам эксперта, Ямал — это огромный регион не только газодобычи, но и в перспективе добычи нефти.
Аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров отметил: «Первым и приоритетным СПГ-проектом «Газпрома» всегда считался Штокман». Таким образом, другие месторождения газового монополиста более ориентированы на транспортировку добытого топлива по магистральным трубопроводам единой системы газоснабжения, принадлежащей «Газпрому».
В «Газпроме» воздержались от комментариев, в НОВАТЭКе отметили: «Проект «Ямал СПГ» (осуществляется НОВАТЭКом) в комплексном плане по развитию производства СПГ на полуострове Ямал выделен в качестве пилотного и находится в достаточно хорошей стадии проработки. Поэтому НОВАТЭК заинтересован в расширении ресурсной базы в данном регионе и планирует участвовать в конкурсах».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.
Ирак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Восемь стран ОПЕК+, включая РФ и Саудовскую Аравию, с начала…
За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 раза
Доля РФ в импорте СПГ в ЕС в 4 кв…
На ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонт
В эксплуатацию досрочно введен турбогенератор № 6, что обеспечит дополнительную выработку…