Правительство обязало нефтяников регистрировать на биржах все крупные сделки с нефтью и нефтепродуктами, в том числе внутрикорпоративные продажи. Предполагается, что регистрация цен на нефтепродукты даст правительству и ФАС более точные индикаторы конкурентной цены, чем биржевые цены. Бенефициаром постановления будет также Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа, но она обещает сделать регистрацию сделок бесплатной, пишет «Коммерсантъ».
Правительство опубликовало «Положение о регистрации внебиржевых сделок с нефтью и нефтепродуктами», которые постановлением правительства от 10 февраля (опубликовано накануне) обязаны регистрировать на биржевых площадках монополисты (имеющие долю на локальном рынке выше 35% и внесенные в списки ФАС). Перечень бирж, уполномоченных осуществлять регистрацию внебиржевых сделок, должен публиковаться на сайте ФСФР. Регистрация сделки предусматривает раскрытие продавца и покупателя, цены сделки, места отгрузки, стоимости транспортировки и места, в котором обязанность поставщика признается исполненной. Информация из ведущегося биржей реестра сделок является конфиденциальной, публиковаться на ее сайте будет только обобщенная информация, но содержание реестра биржа будет передавать уполномоченным (Минэнерго) и неуполномоченным, но заинтересованным органам власти — последним по «письменному мотивированному запросу».
Регистрация цен на нефтепродукты действительно способна исключить манипуляции и дать регулятору более точные индикаторы конкурентных цен, чем биржа. Кроме того, раскрытие информации о трансфертных ценах на нефтепродукты упростит регуляторам борьбу с нарушением антимонопольного и налогового законодательства. Обязательная регистрация всех сделок с нефтью вызвала недоумение у участников рынка. Контроль за трансфертными ценами на нефть имел смысл, когда в России существовали внутренние офшоры, но сегодня нефтяные компании платят налоги преимущественно на головных компаниях в Москве. Как пояснили в ИАЦ «Кортес», несмотря на то, что в РФ практически не осталось независимых НПЗ, которые перерабатывали нефть «давальцев», формировавших «свободный» рынок нефти, нефтяные компании периодически докупают друг у друга недостающие объемы нефти. ИАЦ «Кортес» отслеживает цены подобных сделок, но, по словам аналитика «Кортеса» Анны Бородачевой, цены сделок, как правило, привязаны к цене экспортной альтернативы, премия или скидка не превышает 300-400 руб. на тонну. При этом в «Кортесе» напоминают: контроль за трансфертными ценами на нефть не исключит возможности раздувания стоимости процессинга на принадлежащих ВИНК НПЗ в случаях, когда НПЗ берет нефть на переработку без ее покупки.
В ЛУКОЙЛе, который, по его заявлениям, уже давно перешел на внутрикорпоративные расчеты по рыночным ценам, подтвердили: контроль за трансфертными ценами на нефть, с их точки зрения, не имеет фискального смысла: от изменения внутренней цены нефти в сделке будет зависеть лишь то, какая из дочерних компаний заплатит налогов больше, а какая меньше. Сумма уплачиваемых налогов от этого не изменится. Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявил: «Люди, которые организовали биржу, может, на этом и заработают. Безусловно, есть смысл проводить там закупки для госпредприятий. Но рынок уже поделен между крупными игроками — ВИНК, и на биржах они будут покупать только сами у себя».
Глава Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса (МБНК) Виктор Баранов полагает: контроль за внебиржевыми продажами нефти нужен регуляторам для того, чтобы в случае роста цен иметь возможность проследить всю цепочку, от нефтедобычи до АЗС. Господин Баранов убежден, что регистрация внебиржевых сделок должна быть бесплатной, но сомневается, что МБНК попадет в список уполномоченных бирж. По его мнению, правительство действует в интересах только одной площадки: Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.
На Санкт-Петербургской бирже не стали этого отрицать. «Целесообразность регистрации сделок на нефть обусловлена тем, что в планах развития биржевой торговли в России есть создание внутреннего рынка нефти. Теоретически регистрация контрактов позволит сформировать репрезентативный ценовой индикатор на нефть марки Urals в рублях с целью дальнейшего запуска производных инструментов на цену нефти внутри страны. «Это позволит перенести ценообразование на российскую нефть с западных площадок на отечественную, а также осуществлять прямое хеджирование ценовых рисков»,— заявил вице-президент биржи Тимур Хакимов, подтвердив, что регистрация внебиржевых сделок будет бесплатной.
Но необходимость и перспективы запуска в РФ биржевых торгов нефтью по ценам, отличным от цен экспортной альтернативы, вызывает у экспертов не меньшее недоумение, чем обязательная регистрация внебиржевых сделок с нефтью. Пока единственной причиной не покупать дешевую нефть на внутреннем рынке с целью перепродажи ее за пределы РФ являются проблемы с возвратом экспортного НДС — очевидно, что при появлении внутреннего рынка нефти эта проблема будет решаться. Если же внутренние цены Urals будут выше европейских, это просто продолжит рост цен на нефтепродукты в РФ — а с ним как раз и борется ФАС.
Мы в телеграм:
Минэнерго РФ намерено до конца марта утвердить новую энергостратегию-2050
Сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Цивилев.
РФ и Иран договорились о расширении сотрудничества в сфере добычи углеводородов
Поощрении инвестиций в проекты по разработке месторождений.
РФ и Иран согласовали маршрут газопровода через Азербайджан, переговоры в финальной стадии
Страны также обсуждают совместные проекты по добыче газа.
РФ может поставлять в Иран до 55 млрд куб м газа
Проект строительства газопровода из РФ в Иран находится в работе,…
В 2025г цена барреля нефти составит $69,76, в 2026г — $67,96
Об этом говорится в опубликованном январском обновлении к докладу МВФ…
К 2027г во Владимирской области планируют построить 1,5 тыс км газопроводов
И подвести газ к 264 населенным пунктам.