Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
РАО Энергетические системы Востока собирается направить на инвестпрограмму в 2011 году 27 млрд рублей, сообщила компания. Источниками финансирования инвестиций станут собственные и заемные средства, а также госфинансирование в размере 1,5 млрд рублей. Стремительный рост долговой нагрузки, отсутствие свободных денежных потоков и допэмиссии делают акции компании непривлекательными для инвестиций.
Новость негативна для котировок РАО ЭС Востока в среднесрочном временном горизонте. Компания убыточна на этапе операционной деятельности последние два года, и по оценкам Инвесткафе, вышла на операционную рентабельность лишь в 2010 году. Прогноз по выручке за прошлый год составляет 342,5 млрд рублей (продажи электроэнергии — 318,7 млрд рублей, теплоэнергии — 26 млрд). Операционные издержки, на мой взгляд, сопоставимы с выручкой. В текущем году ситуация измениться особенно не должна — с учетом того, что Дальний Восток – неценовая зона. Тарифы регулируются государством, а на 2011 год ФСТ установила их прирост по тепловой и электроэнергии а уровне 10-12%. Так что стремительного роста выручки ждать не приходится.
Таким образом, финансирование инвестпрограммы из собственных средств полностью лишает РАО ЭС Востока свободного денежного потока, а также потребует использования средств, вырученных от продажи сбытовых активов в прошлом году. Речь идет, как известно, о 51% акций Мосэнергосбыта, 57% Петербургской сетевой компании, 100% Алтайэнергосбыта, 64% Саратовэнерго и 56% Тамбовской энергосбытовой компании. Сумма сделки составила 7,83 млрд рублей, что вкупе с ожидаемой минимальной прибылью РАО ЭС Востока позволит инвестировать объявленные 9 млрд собственных денежных средств.
Полагаю, еще 1,5 млрд будут привлечены за счет бюджетных средств, а именно допэмиссии в пользу контролирующего акционера, Росимущества. Вчера РАО ЭС объявило о готовности разместить 20 млрд обыкновенных акций или 48,7% от их нынешнего числа (46% от уставного капитала). Остальные средства, очевидно, будут привлечены на кредитном рынке. При этом, отмечу, текущая долговая нагрузка компании достаточно нестабильна. По итогам 2009 года, отношение чистого долга к EBITDA (Net debt/EBITDA) составляет 9,75. Если долговая нагрузка осталась неизменной, то 16,5 млрд новых займов повысят этот коэффициент выше 13. Очевидно, кредитное финансирование будет привлекаться либо у Сбербанка или у ВТБ под льготные условия и госгарантии.
Таким образом, отсутствие рынка электроэнергии и мощности, ожидающиеся допэмисии и высокая долговая нагрузка сводят на нет инвестиционную привлекательность РАО Энергетические системы Востока. Я рекомендую воздержаться от инвестиций в бумаги компании.
Георгий Воронков, аналитик «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.