Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
ФСК ЕЭС к августу завершит строительство высоковольтной линии 220 кВ от крупнейшей в Забайкальском крае Харанорской ГРЭС до станции Маккавеево стоимостью 4,8 миллиарда рублей, сообщил в среду министр промышленности и энергетики края Олег Поляков.
Строительство высоковольтной линии 220 кВ «Харанорская ГРЭС — Маккавеево» осуществляется в соответствии с федеральной целевой программой «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года», в рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС».
Протяженность линии составляет 168 километров. Линия предназначена для усиления схемы выдачи мощности Харанорской ГРЭС при сооружении энергоблока №3 (блок мощностью 225 кВ должен быть сдан в декабре 2011 года). Генеральным подрядчиком является ОАО «Красноярскэлектросетьстрой».
«Ход реализации инвестпроекта ОАО «ФСК ЕЭС» обсуждался на этой неделе на совещании при вице-премьере краевого правительства Евгении Вишнякове. По итогам совещания утвержден график ввода высоковольтной линии в августе 2011 года», — сказал Поляков.
По его словам, региональная энергосистема имеет слабую системообразующую сеть. Основной транзит на 220 кВ на маршруте Петровск-Забайкальский — Чита — Холбон — Могоча служит для внешнего электроснабжения тяговых подстанций Забайкальской железной дороги. Ремонты на тяговых подстанциях часто связаны с отключением ВЛ-220 кВ, что снижает пропускную способность электропередач Бурятия — Чита, Чита — Холбон и затрудняет передачу мощности из объединенной энергосистемы Сибири в забайкальскую энергосистему.
«Надежное электроснабжение потребителей нашей энергосистемы при существующей схеме не обеспечивается. Экономическое развитие региона — комплексное освоение потенциала минерально-сырьевых и иных ресурсов в сочетании с развитием транспортной логистики, приграничное сотрудничество, потребовало обеспечить строящиеся объекты энергоресурсами. Речь идет о строительстве третьего блока Харанорской ГРЭС и новой высоковольтной линии.
Эти работы усиливают связь ГРЭС с энергосистемой, устраняют недостатки существующей схемы, значительно уменьшают зависимость пропускной способности транзита от ремонтных работ на тяговых подстанциях железной дороги», — отметил Поляков.
Он также сообщил, что строительство высоковольтной линии началось в конце 2010 года и осуществляется с применением новых стальных конических многогранных опор. Их отличают прочность и низкие затраты на эксплуатацию. Уже подготовлено 115 фундаментов под опоры и установлено 37 опор.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.