Свежее
Цена нефти Brent на лондонской бирже ICE опустилась ниже $68 впервые с 16 июляРФ снизила нефтегазовые доходы в июле на 27%Газпром нефть развивает технологии повторного ГРПГлавгосэкспертиза одобрила строительство новых производственных объектов на «Разрезе Тайлепский» в КузбассеС начала летнего сезона Европа импортировала более 50 млрд куб м СПГНа 8 ПС 220-500 кВ Нижегородской области отремонтируют 25 выключателей
Холдинг МРСК приступил к выполнению поручения вице-премьера Игоря Шувалова по привлечению в компанию иностранных стратегических инвесторов. В пятницу в холдинге сообщили, что рассматривают возможное участие Electricite de France (EdF) в управлении активом электросетевого комплекса России. Аналитики считают, что впоследствии иностранные компании могут стать собственниками акций распределительного сетевого комплекса, пишет сегодня «Коммерсант».
В пятницу холдинг МРСК заявил о том, что «рассматривает возможное участия EdF в совместном управлении активом электросетевого комплекса России». Однако представитель компании уточнил, что конкретный актив пока не выбран. Договоренность о возможной передаче в управление распределительных сетей была достигнута в начале марта. Во время визита президента Дмитрия Медведева в Париж было подписано соглашение между ERDF (Electricite Reseau Distribution France, дочерняя компания EdF, занимающаяся распределительным сетевым бизнесом) и холдингом МРСК. Но этот документ определял только общие направления сотрудничества, в числе которых упоминалось и управление электросетевыми активами. Как пояснили в МРСК, ранее прошли еще две встречи между руководством российской и французской компаний. В холдинге не уточнили, когда можно ожидать подписание конкретных соглашений с французской стороной.
Об идее привлечения западных инвесторов в МРСК, которая принадлежит Игорю Шувалову, стало известно в феврале. Тогда же в секретариате вице-премьера подтвердили, что поручение рассмотреть возможность привлечения иностранных стратегических инвесторов в холдинг направлялось в декабре 2009 года. Оно связано с распоряжением правительства, опубликованным в январе и устанавливающим план перехода территориальных сетевых организаций (филиалов МРСК) на RAB-тарифы на основе метода доходности инвестированного капитала. Однако продать акции какой-либо МРСК пока невозможно — сейчас государство сохраняет контрольные пакеты как в самом холдинге (55% акций), так и во всех МРСК (от 51 до 100% акций). Такая ситуация по закону должна сохраниться до 2011 года.
У EdF пока нет ни одного электроэнергетического проекта в России. В 2007 года компания хотела купить 25% государственного «Интер РАО ЕЭС», но сделка не состоялась. Затем, летом 2008 года, стало известно, что EdF вместе с «Интер РАО» претендовала на покупку ОГК-1. Сделка не состоялась, но через два месяца EdF и «Интер РАО» подписали протокол о развитии стратегического партнерства и летом 2009 года заявили о том, что создадут совместное предприятие «для реализации проектов в области повышения энергоэффективности и энергосбережения». Кроме того, EdF была приглашена Россией в качестве третьего акционера (второй — Италия) в газопровод South Stream, где должна получить не менее 10%. Однако до сих пор никаких договоренностей с французской стороной по этому проекту документально не закреплено.
Аналитики уже говорили о том, что в передаче стороннему инвестору МРСК будет, скорее всего, использован «консервативно-осторожный вариант», когда вначале инвестор выступит в качестве управляющей компании. Старший аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Бейден полагает, что затем по результатам работы может быть принято решение и о выкупе акций, причем, по мнению аналитика, интересовать инвесторов будут пакеты в размере от 25%. При этом аналитик ИК «Совлинк» Екатерина Трипотень полагает, что в управление EdF могут отдать компанию, которая соответствует опыту, имеющемуся у французов. Поэтому аналитик считает, что вряд ли это будут «МРСК Сибири» и «МРСК Урала», «которые покрывают большие расстояния и обслуживают много промпредприятий». Также она сомневается в том, что EdF отдадут стратегически важные МОЭСК и «Ленэнерго». Госпожа Трипотень считает, что, скорее всего, это будет «МРСК Центра и Приволжья», «МРСК Волги» или «МРСК Юга».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Цена нефти Brent на лондонской бирже ICE опустилась ниже $68 впервые с 16 июля
По данным биржи на 12:57 мск, цена Brent снижалась на…
РФ снизила нефтегазовые доходы в июле на 27%
До 787,3 млрд руб.
Газпром нефть развивает технологии повторного ГРП
Тиражирование технологии может обеспечить компании свыше 20 млн тонн нефти…
Главгосэкспертиза одобрила строительство новых производственных объектов на «Разрезе Тайлепский» в Кузбассе
Они обеспечат функционирование строящейся обогатительной фабрики в рамках проектных мощностей…
С начала летнего сезона Европа импортировала более 50 млрд куб м СПГ
Сейчас ПХГ Европы заполнены на 69,68%.
На 8 ПС 220-500 кВ Нижегородской области отремонтируют 25 выключателей
В целом на энергообъектах МЭС Волги в 2025г обновят 695…