Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Общая сумма просроченной задолженности потребителей перед компанией составляет 2,2 млрд рублей. 85% задолженности приходится на жилищные организации — управляющие компании и ТСЖ. Об этом рассказал журналистам исполнительный директор ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» Евгений Жадовец.
«Проблема нарастающих неплатежей взывает у нас серьезную тревогу. Ведь только на средства, поступающие от продажи тепловых ресурсов, мы можем осуществлять текущую производственную деятельность, закупать топливо, а также осуществлять ремонтную программу. Особенно остро проблема неплатежей стоит в Березовском, Кежемском районах, Канске и Красноярске, — отметил Евгений Жадовец. — По Красноярску основная сумма задолженности приходится на управляющую компанию «Жилфонд», поскольку она является и самым крупным нашим клиентом. Среди промышленных предприятий города крупнейшие должники — Красноярский химкомбинат «Енисей» и Енисейский ЦБК».
В других городах деятельности Енисейской ТГК крупнейшими дебиторами являются также жилищные организации. Среди них: МУ службы «Заказчика» по управлению ЖКХ и жилищной политики Березовского р-на г. Красноярска, КМУП ЖКХ Кежемского р-на Красноярского края. Особенно низкая платежная дисциплина жилищных организаций в Канске. В целом потребители города задолжали теплоэнергетикам более 227 млн рублей, и почти вся сумма приходится на жилищные организации, среди них крупнейшие должники: ООО «Стройжилсервис-1», ООО «Содержание, обслуживание, ремонт жилья», ООО «Жилищно-эксплуатационный комплекс», ООО «Жилсервис-Плюс» и др.
Нынешний отопительный сезон был напряженным для компании – сказалось и отсутствие мощностей Саяно-Шушенской ГЭС, и низкие температуры. «Работая с максимально высокими нагрузками, мы обеспечили потребителей необходимыми объемами тепловой и электрической энергии, — подчеркнул Евгений Жадовец. — Но оборотной стороной повышенных объемов потребления энергоресурсов стал рост задолженности. По сути, всю зиму мы кредитуем наших потребителей, выполняя свои социальные обязательства. Но продолжать бесконечно неоплаченный отпуск тепловых ресурсов компания не может. Поэтому работу по снижению дебиторской задолженности мы расцениваем как один из инструментов обеспечения надежности энергоснабжения регионов нашей деятельности».
Как сообщил Жадовец, для борьбы со злостными неплательщиками компания использует все предусмотренные законодательством меры – и переговоры с потребителями, и судебные иски. «В работе по возврату денежных средств за отпущенную тепловую энергию нам активно помогает Правительство Красноярского края и руководители некоторых муниципалитетов, но зачастую и этих мер недостаточно, — подчеркнул Жадовец. – Подчас мы видим недобросовестную работу управляющих компаний, которые перечисленные жителями средства не доводят до ресурсоснабжающей организации. Но мы в этом вопросе абсолютно не защищены, законодательство в этой части несовершенно, и прокуратура зачастую не может нам помочь», — пояснил руководитель Енисейской ТГК.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.