Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Правительство обязало нефтяников регистрировать внебиржевые сделки. Информация по ценам предоставит Федеральной антимонопольной службе (ФАС) новые ценовые индикаторы — более точные и менее подверженные манипуляциям, чем биржевые цены. Отраслевые эксперты отмечают, что реализация подобной схемы потребует ряда уточнений: пока неясно, какие именно сделки подлежат регистрации, пишет «Коммерсантъ».
Правительство утвердило перечень биржевых товаров, внебиржевые сделки с которыми подлежат регистрации. Соответствующее распоряжение N 167 премьер подписал 10 февраля. В перечне всего два пункта: нефть и нефтепродукты. Согласно распоряжению, регистрировать продажи обязаны производители, включенные в реестр хозяйствующих субъектов как имеющие доминирующее положение на рынке (доля рынка которых превышает 35%).
До недавнего времени ФАС считала оптовые цены на нефтепродукты конкурентными, если они не превышали биржевых индикаторов. Однако в конце прошлого года биржевые цены на авиакеросин и дизтопливо существенно превысили отпускные цены многих НПЗ (о развитии ситуации с ценами на топливо см. материал на стр. 11). В начале 2011 года ФАС заявила о том, что декабрьский рост биржевых цен стал результатом манипуляций, и инициировала проверку сомнительных сделок Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). Результаты проверки должны лечь в основу третьей волны антимонопольных дел против нефтяников.
Пытаясь исключить манипуляции на биржах, ФАС дополнила третий пакет поправок к антимонопольному законодательству рядом положений, призванных сделать биржевую торговлю более прозрачной. Одновременно руководство службы заявило, что биржевые цены не должны более рассматриваться в качестве единственного индикатора конкурентной цены. Решение правительства избавило ФАС от необходимости дожидаться прохождения биржевых поправок через Госдуму — регистрация всех крупных сделок даст ФАС исчерпывающую информацию о ценовой ситуации на рынке.
Как пояснил директор по развитию ИАЦ «Кортес» Павел Строков, до сих пор в РФ внебиржевой рынок нефтепродуктов отслеживали лишь ценовые агентства. Правительство же сделало ставку на формирование ценового индикатора в биржевом секторе, однако потерпело неудачу. «Кто продает на биржах? Компании! Кто акционеры бирж? Тоже компании! Кто покупает на биржах? В абсолютном большинстве — тоже компании. Результат получился не то чтобы совсем никакой… Результат получился хороший, но в основном для тех же компаний»,— поясняет господин Строков, отмечая, что компании сложно осуждать: «Им дали инструмент, и они его использовали».
Что же касается обязательной регистрации внебиржевых сделок, то в «Кортесе» приветствуют эту инициативу. Там напомнили, что за 2010 год на бирже было продано около 9% дизтоплива, весь остальной объем пришелся на долю внебиржевых контрактов, а их цены существенно отличались от биржевых. «Мы видели вершину айсберга, теперь мы увидим весь айсберг»,— заявил аналитик, отмечая, что адресные биржевые сделки, в которых ФАС уличала нефтяников, станут бессмысленными — манипулировать на внебиржевых объемах станет практически невозможно. Будучи одним из ведущих ценовых агентств на рынке РФ, ИАЦ «Кортес» также занимается отслеживанием внебиржевых сделок на нефтепродукты, однако в аналитическом центре не боятся остаться без работы после введения обязательной регистрации крупных сделок. «Сделки подлежат регистрации только один раз, когда нефтепродукты продает производитель. Эти цифры нужны ФАС, чтобы контролировать нефтяные компании. Мы же будем и дальше отслеживать всю цепочку до розницы»,— пояснили в центре.
В нефтяных компаниях отказались комментировать решение правительства, выразив готовность его исполнить. Правда, в отрасли еще нет понимания, как будет реализована данная схема. «У нас пока нет понимания, кто и как будет определять долю в 35% на региональных рынках, соответственно, не совсем ясно, какие именно сделки будут подлежать регистрации»,— пояснили в ЛУКОЙЛе. В «Кортесе» также отметили, что механизмы реализации предложенной правительством схемы еще не проработаны, но полагают, что решение технических вопросов — «это вопрос нескольких дней».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…