Свежее
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазутаЯпонская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
Ученые Института биологии Коми НЦ УрО РАН провели исследования радиационного состояния геологической среды на территории объектов бывшего радиевого производства в районе ухтинского поселка Водный.
Как рассказал «Комиинформу» руководитель проекта Андрей Кичигин, это первые масштабные исследования, призванные собрать материал для выработки инженерно-технических решений по приведению загрязненных радием участков в радиационно-безопасное состояние. Исследования проводятся по заданию Госкоспорации «Росатом» в рамках федеральной целевой программы.
Двухлетнее изучение показало, что наиболее опасна обстановка на территории хранилища радиоактивных отходов, которая была признана близкой к аварийной. Массы радиоактивных «черных отвалов» и «красных отвалов» толщиной до 6 метров лежат в водоохранной зоне реки Ухта. В течение многих лет происходит вынос радия с захоронения грунтовыми водами, которые по радиационным характеристикам фактически является жидкими радиоактивными отходами,- пояснил ученый. Причем самая активная проба была взята из скважины в 25 метрах от реки Ухта. К счастью, полноводная Ухта разбавляет эти смывы до безопасной для человека концентрации.
Сопоставление с данными исследований, выполненных в Институте биологии тридцать лет назад, показало, что в результате переноса радионуклидов грунтовыми водами запас радия в метровом слое за это время снизился более чем в два раза.
Как отметил А. Кичигин, кроме хранилища радиоактивных отходов изучается радиационная обстановка на участках, ранее занимаемых другими объектами радиевого производства: заводами по переработке радиоактивной воды, заводом по переработке радиевых концентратов и др. Некоторые из них находятся на территории поселка Водный, другие заняты сельскохозяйственными угодьями, лишь немногие не вовлечены в хозяйственный оборот. Сложившаяся ситуация приводит к необоснованному облучению населения,- заключил собеседник агентства.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазута
Протяженность загрязненного участка побережья составляет несколько километров от поселка Волна…
Японская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»
Последний построенный в Японии реактор — третий энергоблок АЭС «Томари»,…
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…