Актуально
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачиФорвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августаЛукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акциюС начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
Ученые Института биологии Коми НЦ УрО РАН провели исследования радиационного состояния геологической среды на территории объектов бывшего радиевого производства в районе ухтинского поселка Водный.
Как рассказал «Комиинформу» руководитель проекта Андрей Кичигин, это первые масштабные исследования, призванные собрать материал для выработки инженерно-технических решений по приведению загрязненных радием участков в радиационно-безопасное состояние. Исследования проводятся по заданию Госкоспорации «Росатом» в рамках федеральной целевой программы.
Двухлетнее изучение показало, что наиболее опасна обстановка на территории хранилища радиоактивных отходов, которая была признана близкой к аварийной. Массы радиоактивных «черных отвалов» и «красных отвалов» толщиной до 6 метров лежат в водоохранной зоне реки Ухта. В течение многих лет происходит вынос радия с захоронения грунтовыми водами, которые по радиационным характеристикам фактически является жидкими радиоактивными отходами,- пояснил ученый. Причем самая активная проба была взята из скважины в 25 метрах от реки Ухта. К счастью, полноводная Ухта разбавляет эти смывы до безопасной для человека концентрации.
Сопоставление с данными исследований, выполненных в Институте биологии тридцать лет назад, показало, что в результате переноса радионуклидов грунтовыми водами запас радия в метровом слое за это время снизился более чем в два раза.
Как отметил А. Кичигин, кроме хранилища радиоактивных отходов изучается радиационная обстановка на участках, ранее занимаемых другими объектами радиевого производства: заводами по переработке радиоактивной воды, заводом по переработке радиевых концентратов и др. Некоторые из них находятся на территории поселка Водный, другие заняты сельскохозяйственными угодьями, лишь немногие не вовлечены в хозяйственный оборот. Сложившаяся ситуация приводит к необоснованному облучению населения,- заключил собеседник агентства.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачи
На реальном квантовом компьютере была решена модельная задача теплопереноса. Работа…
Форвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%
До 14,22 млрд кВтч.
Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августа
По данным биржи на 17:03 мск, цена Brent росла на…
Лукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%
До 2,2 млн б/с и 26,1 млн т соответственно.
Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
На одну привилегированную и обыкновенную акции.
С начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
«Умные» счетчики отображают режим работы, результаты измерений, автоматически передают показания.