Свежее
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛАЧешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TALБелоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200МВенгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФНа Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
Подведены итоги научной работы за 2010 год в ОАО «СевЗап НТЦ» — проектном центре, входящем в состав «Энергостройинвест-Холдинга».
За минувший год Роспатент РФ зарегистрировал шесть патентов на разработки «СевЗап НТЦ» в области электросетевого строительства – опоры и фундаменты высоковольтных линий электропередач. Еще два патента получены в начале 2011 года:
— патент на полезную модель «Хомут для крепления ригеля к опоре, устанавливаемой в грунте». Полезная модель предназначена для усиления фундаментов из свай-оболочек к многогранным опорам ВЛ напряжением 35 — 500 кВ. Новая конструкция, разработанная специалистами «СевЗап НТЦ», позволяет закреплять на свае-оболочке массивные железобетонные ригели больших размеров, благодаря чему увеличивается несущая способность фундамента в грунте;
— патент на полезную модель «Опора линии электропередачи». Опора предназначена для ВЛ напряжением 6-20 кВ. Она включает в себя вертикальную стойку из стальной трубы с траверсами из стального уголкового проката. На известных опорах этого типа траверсы выполняются из труб, что требует большого объема сложных работ по резке и сварке металла. Новая конструкция позволяет значительно снизить стоимость опоры, затраты времени на ее изготовление и на строительство ВЛ в целом.
Многие разработки «СевЗап НТЦ» в области электросетевого строительства уже нашли свое применение на объектах ОАО «ФСК ЕЭС». Так, запатентованная в 2010 году полезная модель «Промежуточная портальная опора для высоковольтной линии электропередачи», разработанная в рамках целевой программы ФСК по созданию и внедрению стальных многогранных опор, включена в проект строительства ВЛ 500 кВ «Красноармейская–Газовая» в Самарской области.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛА
Об этом заявил глава компании Николай Горбань.
Чешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TAL
Ежегодно республика рассчитывает получать этим путем до 8 млн т…
Белоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200М
Подготовительный период сооружения энергоблока с реактором IV поколения БН-1200М начнется…
Венгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФ
Заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая на пресс-конференции после встречи…
На Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергобок выведен на номинальный уровень мощности в 1000 МВт.
РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
А также зафиксировать объемы поставок энергетического угля для развития экспорта…