Свежее
В Усть-Лабинском районе Краснодарского края завершен ремонт ПС 35 кВ КирпильскаяРостехнадзор приостановил добычу угля на 2-х шахтах КузбассаЧистая прибыль Юнипро по РСБУ за I кв снизилась на 9%Из «восьмерки» ОПЕК+ только Саудовская Аравия может нарастить добычу в мае и июнеМЭА немного повысило прогноз по росту спроса на нефть в 2025г и 2026гНефтяные доходы в РФ в апреле оказались на минимуме с июня 2023г из-за низких цен
В преддверии Международного дня в защиту рек от больших плотин экологи призывают министра регионального развития исключить Эвенкийскую, Мотыгинскую и Катунскую ГЭС из плана социально-экономического развития Сибири.
Коалиция экологических организаций считает, что эти проекты не должны быть включены в Стратегию социально-экономического развития Сибири до 2020 года, которая сейчас находится на утверждении в министерстве.
В преддверии Международного дня в защиту рек от больших плотин (14 марта), экологи обращаются к главе Министерства Виктору Басаргину, в котором говорят не только об экологической, но и экономической нецелесообразности проектов.
«Если предположить, что развитие гидроэнергетики в указанных бассейнах все же необходимо, тех же целей можно добиться с гораздо меньшим ущербом для экосистем и населения путем строительства небольших ГЭС на притоках», — говорится в обращении.
По мнению коалиции экологических организаций, строительство указанных объектов гидроэнергетики приведет к серьезным экологическим и социально-экономическим проблемам в регионе. Кроме того, по их мнению, реализация этих проектов идет вразрез с декларируемым в Стратегии развития Сибири «инновационным развитием». Наоборот, три гигантские ГЭС символизируют возвращение к временам «проектов века» — временам господства в бывшем Советском Союзе командно-административной системы, ориентированной на малоэффективные бюджетные инвестиции.
В обращении к Министру экологи указывают, что строительство Эвенкийской, Мотыгинской и Катунской ГЭС отрицательно повлияет на жизнь коренного и старожильческого населения. Так, в результате строительства Эвенкийской ГЭС могут быть практически полностью уничтожены ключевые территории традиционного природопользования эвенков. Затоплению подвергнется даже административный центр Эвенкийского района — бывшая столица Эвенкийского автономного округа поселок Тура. В зоне воздействия ГЭС будет разрушена основа традиционного природопользования эвенков — рыболовство и оленеводство.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Усть-Лабинском районе Краснодарского края завершен ремонт ПС 35 кВ Кирпильская
На ПС выполнили капремонт высоковольтных выключателей, разъединителей, силовых трансформаторов, провели…
Ростехнадзор приостановил добычу угля на 2-х шахтах Кузбасса
В лаве в шахте им. С. М. Кирова («СУЭК-Кузбасс») и…
Чистая прибыль Юнипро по РСБУ за I кв снизилась на 9%
До 11,272 млрд руб.
Из «восьмерки» ОПЕК+ только Саудовская Аравия может нарастить добычу в мае и июне
8 стран ОПЕК+ ранее приняли решение об ускоренном наращивании добычи…
МЭА немного повысило прогноз по росту спроса на нефть в 2025г и 2026г
Спрос на нефть в мире в 2025г вырастет на 740…
Нефтяные доходы в РФ в апреле оказались на минимуме с июня 2023г из-за низких цен
Доходы России от нефтяного экспорта в апреле сократились на фоне…