Актуально
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской областиВ Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
В преддверии Международного дня в защиту рек от больших плотин экологи призывают министра регионального развития исключить Эвенкийскую, Мотыгинскую и Катунскую ГЭС из плана социально-экономического развития Сибири.
Коалиция экологических организаций считает, что эти проекты не должны быть включены в Стратегию социально-экономического развития Сибири до 2020 года, которая сейчас находится на утверждении в министерстве.
В преддверии Международного дня в защиту рек от больших плотин (14 марта), экологи обращаются к главе Министерства Виктору Басаргину, в котором говорят не только об экологической, но и экономической нецелесообразности проектов.
«Если предположить, что развитие гидроэнергетики в указанных бассейнах все же необходимо, тех же целей можно добиться с гораздо меньшим ущербом для экосистем и населения путем строительства небольших ГЭС на притоках», — говорится в обращении.
По мнению коалиции экологических организаций, строительство указанных объектов гидроэнергетики приведет к серьезным экологическим и социально-экономическим проблемам в регионе. Кроме того, по их мнению, реализация этих проектов идет вразрез с декларируемым в Стратегии развития Сибири «инновационным развитием». Наоборот, три гигантские ГЭС символизируют возвращение к временам «проектов века» — временам господства в бывшем Советском Союзе командно-административной системы, ориентированной на малоэффективные бюджетные инвестиции.
В обращении к Министру экологи указывают, что строительство Эвенкийской, Мотыгинской и Катунской ГЭС отрицательно повлияет на жизнь коренного и старожильческого населения. Так, в результате строительства Эвенкийской ГЭС могут быть практически полностью уничтожены ключевые территории традиционного природопользования эвенков. Затоплению подвергнется даже административный центр Эвенкийского района — бывшая столица Эвенкийского автономного округа поселок Тура. В зоне воздействия ГЭС будет разрушена основа традиционного природопользования эвенков — рыболовство и оленеводство.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…
В Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершены работы по замене 13,5-километрового участка нефтепровода «Узень — Атырау…