Актуально
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычиЧехия заполнила ПХГ на 96%Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезонВ Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭСДо конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерацииВ Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Координационный штаб по запуску рынка услуг по обеспечению системной надежности (системных услуг) подвел первые итоги работы по обеспечению нормированного первичного регулирования частоты (НПРЧ) в ЕЭС России энергоблоками тепловых станций.
1 февраля в Москве состоялось заседание специалистов ОАО «СО ЕЭС» и представителей восьми генерирующих компаний, с которыми по результатам проведенных в декабре 2010 года конкурентных отборов были заключены договоры оказания услуг по НПРЧ: ОАО «ОГК-1», ОАО «ОГК-2», ОАО «ОГК-4», ОАО «Энел ОГК-5», ОАО «ОГК-6», ОАО «Генерирующая компания», ОАО «Башкирэнерго» и ЗАО «Нижневартовская ГРЭС». Размещение необходимых для осуществления НПРЧ резервов на отобранных энергоблоках этих субъектов электроэнергетики и перевод их в режим нормированного первичного регулирования осуществляется поэтапно, начиная с 18 января 2011 года.
На заседании были рассмотрены результаты работы энергоблоков в режиме НПРЧ за первый отчетный период – январь 2011 года.
Участники мероприятия отметили, что реализованная специалистами Системного оператора автоматизированная системна мониторинга оказания услуг НПРЧ позволила эффективно контролировать качество и количество оказываемых услуг. Специалисты Системного оператора представили в своих докладах основные проблемы, выявленные в первые недели работы. Часть обнаруженных замечаний заключается в предоставлении электростанциями неполного регулировочного диапазона генераторов, а также некорректной реакции энергоблоков на изменения частоты в энергосистеме. Вместе с тем участники совещания отметили высокую эффективность и оперативность взаимодействия сотрудников исполнительного аппарата, ОДУ и генерирующих компаний, включая персонал электростанций, позволившую в сжатые сроки произвести отладку всех основных и вспомогательных процессов.
До участников совещания была доведена информация о классификации выявленных нарушений в соответствии с Порядком определения объемов оказанных услуг по НПРЧ и их учете при определении фактического объема и стоимости услуг НПРЧ, оказанных генерирующими компаниями.
По результатам совещания выработаны подходы по устранению замечаний и дальнейшему взаимодействию Системного оператора и генерирующих компаний в рамках оказания услуг по НПРЧ.
«Мы положительно оцениваем первый месяц работы сегмента НПРЧ рынка системных услуг. Как показали результаты мониторинга первого отчетного периода, перевод энергоблоков в режим НПРЧ прошел в плановом режиме, все технологические системы, включая системы контроля работы оборудования и автоматики управления энергоблоками, вошли в штатный режим. Ввод НПРЧ существенно повышает надежность функционирования энергосистемы при возникновении небалансов мощности», — сообщил Директор по развитию рынков ОАО «СО ЕЭС» Федор Опадчий.
В феврале 2011 года началось оказание услуг и в другом сегменте рынка системных услуг – автоматическом вторичном регулировании частоты и перетоков активной мощности (АВРЧМ). Для оказания услуг АВРЧМ Системным оператором в декабре 2010 года на конкурсной основе были отобраны четыре энергоблока тепловых станций трех субъектов электроэнергетики: ОАО «ОГК-2», ОАО «ОГК-6» и ОАО «Генерирующая компания».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычи
На месторождениях углеводородов с трудноизвлекаемыми запасами.
Чехия заполнила ПХГ на 96%
В чешских газохранилищах накоплено 3,3 млрд куб м газа.
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезон
76,5 млрд куб м.
В Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭС
Энергоснабжение Запорожской АЭС с 23 сентября обеспечивается аварийными дизель-генераторами, поскольку…
До конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерации
Совокупная установленная мощность ВИЭ в России по итогам 2025г может…
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…