Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Координационный штаб по запуску рынка услуг по обеспечению системной надежности (системных услуг) подвел первые итоги работы по обеспечению нормированного первичного регулирования частоты (НПРЧ) в ЕЭС России энергоблоками тепловых станций.
1 февраля в Москве состоялось заседание специалистов ОАО «СО ЕЭС» и представителей восьми генерирующих компаний, с которыми по результатам проведенных в декабре 2010 года конкурентных отборов были заключены договоры оказания услуг по НПРЧ: ОАО «ОГК-1», ОАО «ОГК-2», ОАО «ОГК-4», ОАО «Энел ОГК-5», ОАО «ОГК-6», ОАО «Генерирующая компания», ОАО «Башкирэнерго» и ЗАО «Нижневартовская ГРЭС». Размещение необходимых для осуществления НПРЧ резервов на отобранных энергоблоках этих субъектов электроэнергетики и перевод их в режим нормированного первичного регулирования осуществляется поэтапно, начиная с 18 января 2011 года.
На заседании были рассмотрены результаты работы энергоблоков в режиме НПРЧ за первый отчетный период – январь 2011 года.
Участники мероприятия отметили, что реализованная специалистами Системного оператора автоматизированная системна мониторинга оказания услуг НПРЧ позволила эффективно контролировать качество и количество оказываемых услуг. Специалисты Системного оператора представили в своих докладах основные проблемы, выявленные в первые недели работы. Часть обнаруженных замечаний заключается в предоставлении электростанциями неполного регулировочного диапазона генераторов, а также некорректной реакции энергоблоков на изменения частоты в энергосистеме. Вместе с тем участники совещания отметили высокую эффективность и оперативность взаимодействия сотрудников исполнительного аппарата, ОДУ и генерирующих компаний, включая персонал электростанций, позволившую в сжатые сроки произвести отладку всех основных и вспомогательных процессов.
До участников совещания была доведена информация о классификации выявленных нарушений в соответствии с Порядком определения объемов оказанных услуг по НПРЧ и их учете при определении фактического объема и стоимости услуг НПРЧ, оказанных генерирующими компаниями.
По результатам совещания выработаны подходы по устранению замечаний и дальнейшему взаимодействию Системного оператора и генерирующих компаний в рамках оказания услуг по НПРЧ.
«Мы положительно оцениваем первый месяц работы сегмента НПРЧ рынка системных услуг. Как показали результаты мониторинга первого отчетного периода, перевод энергоблоков в режим НПРЧ прошел в плановом режиме, все технологические системы, включая системы контроля работы оборудования и автоматики управления энергоблоками, вошли в штатный режим. Ввод НПРЧ существенно повышает надежность функционирования энергосистемы при возникновении небалансов мощности», — сообщил Директор по развитию рынков ОАО «СО ЕЭС» Федор Опадчий.
В феврале 2011 года началось оказание услуг и в другом сегменте рынка системных услуг – автоматическом вторичном регулировании частоты и перетоков активной мощности (АВРЧМ). Для оказания услуг АВРЧМ Системным оператором в декабре 2010 года на конкурсной основе были отобраны четыре энергоблока тепловых станций трех субъектов электроэнергетики: ОАО «ОГК-2», ОАО «ОГК-6» и ОАО «Генерирующая компания».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…