Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
России предложат участвовать в строительстве энергомоста между Литвой и Польшей. Проект может решить проблемы с выдачей мощности строящейся в Калининградской области Балтийской АЭС. В «Интер РАО«, которое разрабатывает проект выдачи мощности атомной станции, уже рассматривают подобную схему и даже сами предлагали Литве сотрудничество, пишет сегодня «Коммерсант».
Литва намерена предложить России участвовать в проекте соединения ее энергосетей с Польшей. Об этом вчера заявил гендиректор сетевой компании Lietuvos energija Алоизас Коризна, которого цитирует ИТАР-ТАСС. Речь идет об энергомосте LitPol Link. Господин Коризна отметил, что есть два варианта строительства энергомоста — в обход Калининградской области и через российскую территорию. Глава Lietuvos energija заявил, что выбор маршрута «будет зависеть от переговоров с Россией», и назвал транзит через Калининградскую область «более логичным». Тогда будет построена одна линия до российской территории и далее в Польшу, вариант без участия России предполагает строительство двух линий до Польши.
LitPol Link — совместное предприятие Lietuvos energija и польской PSE Operator, созданное в 2008 году для строительства энергомоста между Польшей и Литвой. Сейчас энергосистема Литвы синхронизирована с энергосистемой СНГ и Балтии, польская энергосистема работает синхронно с Западной Европой. Для трансграничных поставок энергии необходимо строить вставку постоянного тока. Основным проектом LitPol Link до сих пор называлась ЛЭП на 400 кВ от литовской подстанции Алитус в Польшу, она должна миновать территорию Калининградского эксклава. В 2008 году предполагаемая сумма инвестиций составляла €912 млн, инвестиции должны были пойти как на строительство вставки, так и на развитие сетей в двух странах. В феврале этого года ориентировочная стоимость энергомоста оценивалась в €237 млн, сроки первой очереди проекта сдвинулись уже на 2015 год.
Энергомост LitPol Link мог бы использоваться для передачи электроэнергии с Балтийской АЭС мощностью 2,3 ГВт, первый энергоблок которой должен быть построен к 2016 году. Ее строительство в Калининградской области ведет «Росатом», схему выдачи мощности (сети для поставки энергии потребителям) разрабатывает «Интер РАО ЕЭС», оператор импорта-экспорта электроэнергии. В «Интер РАО» поясняют, что разработку схемы планируется завершить в течение апреля 2010 года.
В октябре 2009 года глава проектной группы «Интер РАО» по Балтийской АЭС Максим Козлов говорил, что схема будет готова к январю 2010 года. Он тогда признавал, что электроэнергия АЭС предназначена как для Калининградского региона, так и на экспорт. «Интер РАО» рассматривало варианты и усиления существующего сечения с Литвой, и строительство новой передачи постоянного тока в Польшу. В частности, в адрес Lietuvos energija направлялись предварительные предложения, но официального ответа не получено. Литва после закрытия Игналинской АЭС является энергодефицитной, нехватку энергии в регионе закрывает «Интер РАО» перетоками из России. Кроме того, в одном из вариантов схемы поставки электроэнергии с АЭС должны были направляться и в Германию по подводному кабелю вдоль газопровода Nord Stream. Эту идею в сентябре 2009 года высказывал член правления «Интер РАО» Дангирас Микалаюнас. Источник, близкий к «Интер РАО«, вчера подтвердил, что этот вариант продолжает рассматриваться.
Балтийская АЭС закроет нехватку энергии в Калининградской области, но в основном она будет работать на экспорт, говорит Вадим Паламарчук из ИБ «Открытие». По его подсчетам, в 2018 году после ввода двух блоков станции она сможет обеспечить около 22% от всего экспорта «Интер РАО«. Участвовать в строительстве линий LitPol Link российской стороне имеет смысл, если СП примет участие в финансировании схемы выдачи мощности Балтийской АЭС, считает Дмитрий Терехов из ИК «Финам». Однако, по мнению аналитика, лучше было бы создавать эту схему самостоятельно, без участия партнеров.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…