Актуально
На ВЛ-110 кВ в центре Ростова-на-Дону установят новую анкерную опоруВнедрение новых технологий позволило РФ сохранить стабильную добычу нефтиЗа 7 мес в Удмуртии пресечено хищение 2,7 млн кВтч электроэнергииЖители Приморья задолжали ДЭК за энергоресурсы около 5 млрд рубЕвропа импортировала более 64 млрд куб м СПГ с апреляБашнефть сменила гендиректора
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не будет штрафовать ТГК-11, признанную виновной в манипулировании ценами на свободном рынке электроэнергии в 2008 году. Срок давности для наложения штрафа истек, а взыскать необоснованно полученный доход невозможно: игры на рынке обернулись для компании убытком, пишет сегодня РБК Daily.
ФАС утвердила и направила в ТГК-11 решение, в котором компания признана виновной в манипулировании ценами на свободном рынке, сообщили вчера в ведомстве. Помимо решения в адрес ТГК-11 направлено предписание соблюдать поведенческие условия, направленные на защиту конкуренции. От дальнейших комментариев в ФАС отказались. Антимонопольщики не смогли наложить на генератора штрафных санкций, ТГК-11 «отделалась внушением» из-за того, что ее действия на рынке в сумме оказались не слишком успешны, знает источник, близкий к разбирательству.
С 5 июня по 11 октября 2008 года ТГК-11 подавала завышенные ценовые заявки, что в отдельные моменты приводило к росту цен до 50%. Помимо необоснованных доходов, завышение заявок помогало компании «уводить» мощности по отдельным станциям с рынка «на сутки вперед». В этом случае ТГК-11 рассчитывала больше заработать от продажи энергии по другим станциям или на балансирующем рынке.
Установив факт нарушений, ФАС имела право наложить на ТГК-11 штраф или взыскать необоснованно полученный доход. Но срок привлечения к административной ответственности в один год истек, говорит источник. Дело действительно затянулось, антимонопольщикам пришлось проводить ряд экспертиз, в том числе удельных затрат компании. А взыскать необоснованно полученный доход невозможно — он был отрицательный. В отдельные моменты ТГК-11 наносила ущерб рынку на несколько миллионов рублей, но по итогам всего периода нарушений сама оказалась в минусе. Ущерб компании от собственных действий составил миллионы рублей, поясняет собеседник. В ТГК-11 ситуацию не комментируют: решение об обжаловании вердикта ФАС будет приниматься после получения официальных документов от ведомства, они в компанию пока не поступили.
ТГК-11 стала второй компанией, признанной ФАС виновной в манипулировании ценами на оптовом рынке электроэнергии. В декабре в аналогичном нарушении была обвинена «Бийскэнерго», ФАС предписала взыскать с нее 118 млн руб. необоснованно полученного дохода. Третья в очереди «Татэнерго». Манипулировала ли она на рынке и были ли ее действия более успешны, чем попытки ТГК-11, возможно, станет известно в конце марта.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На ВЛ-110 кВ в центре Ростова-на-Дону установят новую анкерную опору
Для безопасного проведения работ будут введены временные ограничения электроснабжения части…
Внедрение новых технологий позволило РФ сохранить стабильную добычу нефти
Без этого добыча нефти сократилась бы примерно до 30% от…
За 7 мес в Удмуртии пресечено хищение 2,7 млн кВтч электроэнергии
Пресечено 90 случаев энерговоровства.
Жители Приморья задолжали ДЭК за энергоресурсы около 5 млрд руб
С ограничениями ГВС и электроэнергии столкнутся тысячи неплательщиков Приморья.
Европа импортировала более 64 млрд куб м СПГ с апреля
Сейчас ПХГ Европы заполнены на 80,83%.
Башнефть сменила гендиректора
Компанию «Башнефть» (входит в «Роснефть») возглавил Тимофей Стрельцов.