Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Слияние энергоактивов Газпром энергохолдинга, ОГК-2 и ОГК-6, дает возможность заработать на акциях «шестерки». Компания серьезно недооценена как по сравнению с ОГК-2, так и в целом к рынку. Закрытие дисконта приведет к росту капитализации ОГК-6 на 23-68% в течение ближайших шести месяцев.
Боковик, продолжающийся последние дни, временно отодвинул реализацию каких-либо из объявленных инвестидей в генерации. Русгидро, ОГК-1 и ОГК-3 не спешат реализовывать апсайд – гидрогенерация находится под давлением новостей о тарифах на мощность для ГЭС во второй ценовой зоне, третья ОГК отступает, так как рынок пока неуверен в перспективах смены собственника компании. Несмотря на это, потенциал роста их котировок на 25-30% в течение года никто не отменял, все дело в общем дисбалансе рынка. Который, между прочим, открывает хорошую возможность дополнить портфель еще одой бумагой – ОГК-6. Основная инвестиционная идея для «шестерки» заключается в ее предстоящем объединении с ОГК-2 и перевода компаний на единую акцию.
Детали слияния компаний пока не объявляются, сейчас идет оценка их стоимости и ее согласование. Предполагается, что весной советы директоров дадут рекомендации акционерам, а летом на годовых общих собраниях будет голосование по консолидации «двушки» и «шестерки». Между тем, уже сейчас нужно обратить внимание на важные детали объединения.
ОГК-6 существенно недооценена по отношению к ОГК-2. Стоимость активов на последнюю отчетную дату «шестерки» на 50% выше «двушки», ее установленная электрическая мощность выше на 5%. Несмотря на это, капитализация ОГК-2 больше ОГК-6 на 14%, Enterprise Value (EV, рыночная стоимость) – на 18%. По коэффициенту EV/установленную мощность «двушка» дороже на 23%. Хотя, конечно, обе компании по этому показателю уступают среднему для всех ОГК — $340.
Важным нюансом остается тот факт, что обыкновенная акция ОГК-6 торгуется на 68% дешевле, чем приходящаяся на нее стоимость активов компании. Такой особенностью из всех оптовых генкомпаний, к слову сказать, отличаются только «шестерка» и «трешка». Капитализация остальных (включая ОГК-2) на ММВБ выше, либо сопоставима со стоимостью их собственных активов.
Исходя из всего вышеизложенного, ожидаю роста котировок ОГК-6 в ближайшие полгода (в июне будет голосование по сделке на ГОСА) в диапазоне 23-68%. Нижнее значение вилки соответствует закрытию спреда по EV/установленную мощность к ОГК-2, верхнее – реализации дисконта к стоимости активов на акцию. Рекомендация «покупать», целевая цена 1,77-2,4 рубля.
Георгий Воронков, аналитик «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.