Актуально
Российский нефтегаз находится на 2-м месте по расходам на ИИВ Пермском крае отремонтирована ПС 110 кВ ЧерновскаяИзнос сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до ПетербургаК 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладенийГазпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
В 2011 году ОАО «Татнефть» продолжит внедрение новых технологий в области бурения и ремонта скважин.
Как сообщили порталу «Нефть России» из пресс-службы компании, в прошедшем году проведены опытно-промысловые работы и освоена технология бурения направлений и шурфов с помощью шнековых установок до подхода буровой бригады. С ее использованием в 2010 году пробурены и обсажены направления для 24 скважин. Стоимость строительства направлений по данной технологии более чем в 5 раз меньше, по сравнению с использованием традиционного бурового станка.
Применение передовых технологий и оборудования является важнейшим направлением производственной деятельности ОАО «Татнефть» в области ремонта скважин и повышения нефтеотдачи пластов (ПНП). Свою эффективность здесь уже доказали внедрение гидроразрыва пластов, технологии с применением установок с гибкой трубой, стимуляция и изоляция воды в горизонтальных стволах и др.
Объемы работ с использованием гидроразрыва пластов в 2010 году увеличились более чем в два раза. В целом с начала применения этого способа в Компании выполнено свыше 1400 операций с общим накопленным объемом добычи нефти более 4,5 млн тонн нефти.
Использование технологии обработки зоны пластов установками «гибкая труба» по межтрубному пространству без подъема глубинно-насосного оборудования (ГНО) уменьшает общие затраты на ремонт, сокращает простои скважин, дает возможность проводить многие технологические операции, недоступные при традиционных методах, и увеличивает добычу нефти. Кроме того, применение колтюбинговых установок значительно снижает риск загрязнения окружающей среды в связи с использованием длинномерных безмуфтовых труб.
Успешно внедряется в Компании и метод бурения скважин малого диаметра. В 2010 году по ОАО «Татнефть» пробурено 57 скважин малого диаметра (в 2 раза больше, чем в 2009 году). Этот метод позволил сократить стоимость бурения на 30 — 40 процентов, по сравнению с затратами на бурение традиционных конструкций. На 2011 год запланировано бурение 57 скважин малого диаметра.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Российский нефтегаз находится на 2-м месте по расходам на ИИ
Нефтегаз за весь прошлый год вложил в ИИ и оборудование…
В Пермском крае отремонтирована ПС 110 кВ Черновская
Заменено и восстановлено более 70 единиц оборудования.
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%
Процент износа инженерной инфраструктуры составляет: водоснабжение — 70%, водоотведение —…
Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до Петербурга
Экологичные тягачи «Камаз-54901» новейшего поколения К5 успешно проехали 10 тыс…
К 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладений
Сейчас в регионе уже подключены более 9 тыс домовладений.
Газпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
Стороны рассмотрели перспективные направления сотрудничества в газовой отрасли.