Свежее
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистемеИрак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 разаНа ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонт
Российские акционеры ТНК-ВР — группа Alfa Access Renova — продолжают вставлять палки в колеса альянсу «Роснефти» и ВР. Вчера британский суд удовлетворил их ходатайства о приостановке сделок между компаниями. Окончательное решение о правомерности заключенного стратегического альянса должен вынести в середине февраля Стокгольмский арбитраж, пишет РБК daily.
Высокий суд Лондона до 25 февраля приостановил работу по сделкам «Роснефти» и ВР, которые касаются совместной работы в Арктике, и взаимному обмену акциями. «Все требования удовлетворены. Мы договорились об ускоренной работе в арбитраже Стокгольма», — сказал главный управляющий директор консорциума AAR Стэн Половец. BP всегда выступала за то, чтобы подобные вопросы решались через арбитраж, и мы приветствуем решение Лондонского суда, приводятся в пресс-релизе компании слова директора BP в России Дэвида Питти. Представитель «Роснефти» считает установленные судом сроки для рассмотрения спора разумными и отмечает, что «все риски при заключении альянса с ВР прогнозировались и просчитывались».
14 января ВР и «Роснефть» объявили о взаимном обмене акциями стоимостью 7,8 млрд долл., а также о совместном освоении арктического шельфа. Консорциум AAR поначалу заявлял, что приветствует эту сделку и не планирует вступать в новый акционерный конфликт, подобный тому, который произошел в 2008 году. Но по соглашению между ВР и AAR, прежде чем договариваться о новых проектах в России и на Украине, британская компания должна была получить согласие совета директоров ТНК-ВР, чего не было сделано.
BP не против участия ТНК-ВР в совместных с «Роснефтью» проектах, сообщил вчера исполнительный директор британской компании Роберт Дадли. По его словам, компания также не боится судебного разбирательства с акционерами ТНК-ВР. «Меня это мало удивило (иск AAR )… но я полагаю, что данный спор может быть решен по-деловому. Нас вполне устраивает перспектива арбитражного урегулирования», — отметил глава ВР в интервью телеканалу Sky News.
«В альянс выбирали компанию по трем опциям: работа на шельфе, кадровый потенциал и современные технологии. В этом контексте ТНК-ВР не рассматривалась в принципе. Более того, нам нужен был партнер с капитализацией свыше 100 млрд долл., поскольку работа в Арктике сопряжена с высочайшей ответственностью», — пояснил представитель российской госкомпании.
Через британский суд AAR хотела добиться исполнения двух требований: приостановки всех переговорных процессов между компаниями, а также чтобы «суд принудил ВР действовать в соответствии с акционерным соглашением», говорил источник, близкий к ТНК-ВР. Окончательное решение по иску AAR должен вынести Стокгольмский арбитраж. Ожидается, что слушания по ускоренной процедуре пройдут в период с 14 по 25 февраля.
Накануне совет директоров консорциума AAR проголосовал против выплаты дивидендов акционерам ТНК-ВР за четвертый квартал. Совет директоров компании также должен состояться в середине февраля.
Руководитель Центра политической информации Алексей Мухин не исключает, что конфликт может закончиться тем, что британцам придется выплатить AAR компенсацию, размер которой может достичь свыше 1 млрд долл. «Роснефть» вряд ли будет препятствовать участию в СП ТНК-ВР, и если это состоится, то за счет сокращения доли британской компании. Но пакет ТНК-ВР будет несущественным, поэтому не будет иметь определяющего значения в ходе реализации совместных проектов ВР и госкомпании, полагает управляющий партнер «2К Аудит — Деловые консультации/Morison International» Иван Андриевский.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.
Ирак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Восемь стран ОПЕК+, включая РФ и Саудовскую Аравию, с начала…
За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 раза
Доля РФ в импорте СПГ в ЕС в 4 кв…
На ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонт
В эксплуатацию досрочно введен турбогенератор № 6, что обеспечит дополнительную выработку…