Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Казахстан и Россия достигли договоренности о поставках российской нефти на Павлодарский нефтехимический завод без взимания экспортной таможенной пошлины до 1 января 2014 года, сообщил в понедельник министр нефти и газа республики Сауат Мынбаев, выступая на коллегии ведомства.
«В ходе переговорного процесса правительству удалось сохранить поставки российской нефти на Павлодарский (на востоке Казахстана) завод и частично — на Чимкентский (на юге) до 1 января 2014 года», — сказал Мынбаев.
Он уточнил, что речь идет о беспошлинных поставках на казахстанский завод, ориентированный на переработку легкой сибирской нефти, в объеме 7 миллионов тонн ежегодно.
На прошлой неделе глава национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» Каиргельды Кабылдин утверждал, что такое соглашение будет распространяться и на 2014 год (до 2015 года) и не исключил, что Казахстан продолжит переговоры с Россией по продлению беспошлинных поставок нефти на ПНХЗ и после этого срока.
Однако глава Миннефти Казахстана в понедельник заметил, что даже договоренностей о поставках до 2014 года удалось достичь с трудом.
«Российская сторона, понятно, резонно ставила вопрос: Казахстан добывает 80 миллионов тонн, из них на экспорт отправляет 73 миллиона, таким образом, оставляет на внутренний рынок 7 миллионов при потребности 13 миллионов. С какой стати российская сторона должна поставлять 6 миллионов тонн на внутренний рынок Казахстана без экспортной пошлины?», — пояснил суть претензий россиян Мынбаев.
По его словам, потери российского бюджета от беспошлинных поставок в Казахстан «простым умножением» на этот объем составляют более 2 миллиардов долларов ежегодно.
«Резонного ответа, если брать только нефтяную сферу, нет на этот вопрос (почему Россия должна беспошлинно поставлять нефть на ПНХЗ), и он был решен в контексте всех других вопросов по созданию Единого экономического пространства», — продолжил министр.
Одновременно, подчеркнул он, время до 2014 года Казахстан должен использовать на то, чтобы «создать систему по поставкам отечественной нефти на наши НПЗ».
«Соответствующий план подготовлен, он предполагает увеличение мощностей трубопроводного транспорта и модернизацию всех трех НПЗ», — заключил Мынбаев.
В свою очередь управляющий директор «КазМунайГаза» Данияр Тиесов сообщил на коллегии, что в настоящее время нацкомпания завершает разработку ТЭО реконструкции Павлодарского НПЗ.
«Эту работу для нас проводит компания Eni, мы думаем, что в этом году у нас будет все-таки больше «бумажный» период по данному заводу, потому что после завершения разработки ТЭО, нам надо будет отчитаться в министерстве, принять решение о конфигурации этого завода», — заметил он.
«Поэтому мы думаем, что непосредственно к вопросу строительства и реализации этого проекта можно будет приступить в следующем году», — добавил представитель КМГ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…