Свежее
Компании РФ интересуются нефтегазовыми проектами в Экваториальной ГвинееЦена нефти Brent на бирже ICE росла почти на 3%Цена нефти Urals снизилась с начала апреля почти на $10 на фоне общего падения котировокЦена газа на бирже в Европе опускалась ниже $400 впервые с 23 сентября 2024гРосатом начал изготовление корпуса реактора ЭБ-6 АЭС Пакш-2Региональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 150-670 кВт
Молдавия выступает за повышение тарифа на транзитную транспортировку российского природного газа по территории республики до среднеевропейского уровня. Такое заявление сделал вице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазэр, выступая в субботу по национальному радио, отметив, что молдавская сторона договорилась ранее с ОАО «Газпром» провести в 2011г. переговоры по данному вопросу.
В.Лазэр отметил, что Молдавия имеет моральное право на повышение платы за транзит российского газа, поскольку с 1 января 2011г. республика приобретает у России «голубое топливо» по среднеевропейским ценам, и не имеет каких-либо преференций. Закупочная цена на поставляемый в Молдавию российский газ определяется по той же формуле, что и для стран Европейского союза, без каких-либо скидок, которые, к примеру, имеет соседняя Украина, благодаря укреплению политических отношений Киева и Москвы.
В.Лазэр также отметил, что в конце прошлого года АО «Молдовагаз» и ОАО «Газпром» договорились о небольшом повышении тарифа за транзит российского природного газа по территории Молдавии в европейские страны, который с 1 января 2011г. вырос с 2,5 до 3 долл. за прокачку 1 тыс. куб. м. газа на каждые 100 км. Прежний тариф в 2,5 долл. действовал на протяжении последних 14 лет. В.Лазэр подчеркнул, что это увеличение транзитной ставки принесет АО «Молдовагаз» в этом году дополнительные доходы в сумме около 10 млн долл. Однако, по его словам, нынешняя ставка не покрывает все расходы молдавской стороны по обеспечению транзита газа и должна быть увеличена, как и закупочная цена на газ — до среднеевропейского уровня.
Вице-премьер, министр экономики Молдавии сказал, что у республики есть сейчас хорошие возможности для переговоров с Газпромом, поскольку Молдавия является членом Энергетического сообщества и председательствует в этой организации с 1 января 2011г. По его словам, республика намерена использовать весь имеющийся у нее инструментарий для достижения на переговорах с Газпромом разумных тарифов.
Как сообщалось ранее, Молдавия в 2011г. обязалась обеспечить транзит по своей территории 18 млрд 230 млн куб. м. российского природного газа, поставляемого ОАО «Газпром» в европейские страны, в частности, в Балканский регион. Это предусматривает контракт на транзит российского газа через территорию Молдавии в 2011г., который подписали в конце 2010г. АО «Молдовагаз» и ОАО «Газпром». Согласно документу, «Молдовагаз» обеспечит транзит этих объемов газа в направлении газоизмерительной станции Орловка для последующей поставки в другие европейские страны.
С 2007г. цена импортируемого в Молдавию природного газа устанавливалась в соответствии с положениями долгосрочного контракта на поставку природного газа в Молдавию на 2007-2011гг. и определялась по формуле, исходя из средней цены, по которой Газпром продавал газ в страны дальнего зарубежья в течение девяти месяцев, предшествующих началу поставки, а также с учетом изменения цен на нефтепродукты (мазут и газойль) на мировом рынке и понижающего коэффициента (дисконта) для Молдавии. Так, в 2010г. понижающий коэффициент для Молдавии был равен 0,9 (то есть страна платила 90% от полной среднеевропейской цены), в 2009г. он составлял 0,8, в 2008г. — 0,75. Однако 31 декабря 2010г. адаптационный период для Молдавии, предусмотренный контрактом, завершился, и с 1 января 2011г. Молдавия перешла на механизм формирования цен на газ, применяемый ОАО «Газпром» в отношении европейских государств. По данным российско-молдавского СП АО «Молдовагаз», Молдавия в течение последних четырех лет — с 2007г. по 2010г. — сэкономила более 180 млн долл. благодаря приобретению у ОАО «Газпром» природного газа для потребителей республики с дисконтом.
«Молдовагаз» прогнозирует, что среднегодовая цена закупки российского природного газа у ОАО «Газпром» для Молдавии может увеличиться в 2011г. до 307,55 долл. за 1 тыс. куб. м. С 1 января 2011г. средняя прогнозная цена импортируемого в Молдавию природного газа увеличилась на 11,7% — до 293,8 долл. за 1 тыс. куб. м. С учетом роста закупочной цены на газ средний тариф на «голубое топливо» для конечных потребителей Молдавии был увеличен 26 января с.г. на 12,2%. Российско-молдавское предприятие АО «Молдовагаз» высказало недовольство величиной новых тарифов на российский природный газ для конечных потребителей Молдавии, заявив, что обжалует в суде их, а также утвержденную недавно новую Методологию расчета расхода природного газа на технологические нужды и технические потери, на основе которой рассчитывались тарифы, и которая обязывает «Молдовагаз» сократить потери газа в сети в четыре раза. Глава «Молдовагаз» Александр Гусев отметил также, что ОАО «Газпром» предупредило Молдавию о возможном ограничении поставок природного газа в республику до уровня фактически оплачиваемых объемов «голубого топлива», поскольку российский газовый концерн недоволен подходом Национального агентство по регулированию в энергетике Молдавии в вопросе утверждения новых тарифов на природный газ для конечных потребителей республики, а также затянутым процессом их утверждения.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Компании РФ интересуются нефтегазовыми проектами в Экваториальной Гвинее
Стороны также рассматривают внедрение отраслевых стандартов «Института нефтегазовых технологических инициатив»…
Цена нефти Brent на бирже ICE росла почти на 3%
По данным на 17:00 мск, цена Brent снижалась на 1,14%,…
Цена нефти Urals снизилась с начала апреля почти на $10 на фоне общего падения котировок
Нефтяные котировки начали снижение с 3 апреля, когда президент США…
Цена газа на бирже в Европе опускалась ниже $400 впервые с 23 сентября 2024г
Общее снижение с начала дня составляет около 2%.
Росатом начал изготовление корпуса реактора ЭБ-6 АЭС Пакш-2
Сооружение АЭС «Пакш-2» является первым современным проектом АЭС российского дизайна…
Региональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 150-670 кВт
Участники рейтинга - 57 крупнейших региональных сетевых компаний и филиалов…