Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Как сообщил накануне на заседании Гомельского облисполкома первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, танкер с азербайджанской нефтью, которая будет замещать по swap-договору предназначавшуюся для нашей страны венесуэльскую нефть, на днях пришвартовался в морском порту Одессы.
Напомним, принимать венесуэльскую нефть для Беларуси Украина начала в апреле 2010 года. Нефть прибывала в Одесский порт, откуда по железной дороге доставлялась на Мозырский НПЗ. 17 января 2011 года ОАО «Укртранснафта» и ЗАО «Белорусская нефтяная компания» подписали договор о транзите в 2011-2012 годах через территорию Украины 4 миллионов тонн нефти ежегодно по нефтепроводу Одесса-Броды.
Транспортировка нефти по этому маршруту значительно повышает эффективность торговли азербайджанской нефтью и расширяет географию ее поставок, считает Сеймур Алиев, заместитель директора агентства Trend Capital: «Поставка нефти в Беларусь через Украину открывает перед Азербайджаном рынок Карибского бассейна и США. Это связано с тем, что между белорусской, венесуэльской и азербайджанской сторонами существует договоренность относительно swap-поставок».
Венесуэла имеет обязательства перед Минском по поставке нефти для обеспечения белорусских НПЗ, поясняет азербайджанский эксперт. Однако реализация этого проекта требует значительных затрат на транспортировку нефти. Наличие swap-контракта позволяет поставлять в Беларусь нефть из Азербайджана, в то время как адекватные объемы венесуэльской нефти будут передаваться государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR.
Сеймур Алиев отмечает, что SOCAR заинтересована в венесуэльской нефти сорта Santa Barbara, которую компания намерена реализовывать на американском рынке, в основном на рынке Северной Америки, в том объеме, в котором венесуэльская сторона планирует поставки в Беларусь. То есть, SOCAR может поставлять нефть в Беларусь и забирать такой же объем в Венесуэле для продажи на американском рынке.
Добыча нефти для Беларуси осуществляется белорусско-венесуэльским СП «Петролера БелоВенесолана» на семи месторождениях в Венесуэле. Кроме того, сейчас ведется разработка шести месторождений природного газа, которые были присоединены к СП в минувшем году. В 2010 году «Петролера БелоВенесолана» добыло 730 тысяч тонн нефти, а также около 300 млн. кубометров природного газа. В 2011 году добыча возрастет до 700-850 млн. кубометров газа и 1,2-1,3 млн. тонн нефти.
Анализируя работу РУП «Белоруснефть», которое является соучредителем СП «Петролера БелоВенесолана» с белорусской стороны, первый вице-премьер Владимир Семашко отметил: по итогам 2010 года дивиденды белорусской стороны выросли на 50% по сравнению с 2009-м.
Азербайджан заинтересован в swap-поставках нефти Беларуси, поскольку это открывает для него новые рынки. В этой связи эксперт Сеймур Алиев отмечает, что Азербайджан и Украина являются активными участниками проекта создания Евроазиатского нефтетранспортного коридора, одним из основных маршрутов которого будет нефтепровод Одесса-Броды. Готовится также проект по продлению этого нефтепровода до польских Плоцка и Гданьска.
Заинтересованность Азербайджана в поставке своей нефти в Украину и транзите через нее обусловлена и выходом компании SOCAR на украинский розничный рынок нефтепродуктов. Две недели назад эта азербайджанская компания открыла сеть автозаправочных станций в Украине, и в течение ближайших пяти лет планирует расширить ее до пятисот. Кроме того, уже объявлено о заинтересованности SOCAR приобрести в одной из восточноевропейских стран нефтеперерабатывающий завод и выйти на рынок розничных продаж нефтепродуктов Румынии.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.