Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
В ближайшие дни глава Минфина Алексей Кудрин и вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК и являющийся председателем совета директоров «Роснефти», лично доложат премьеру Владимиру Путину свои аргументы за и против продления льгот по экспортной пошлине для Ванкорского месторождения «Роснефти» в Восточной Сибири. Как сообщил источник в правительстве, на прошлой неделе премьер дал поручение вице-премьерам доложить ему этот вопрос лично. Минфин считает, что все льготы рентабельному месторождению нужно отменить с 1 мая, в «Роснефти» рентабельность подтверждают, но говорят, что без льготы до 2013 года не выведут Ванкор на плановую добычу в 25 млн тонн в год, пишет «Коммерсантъ».
Позиции вице-премьеров противоположны. Алексей Кудрин убежден в рентабельности разработки месторождения и будет выступать за отмену льгот, Игорь Сечин со своей стороны считает, что рентабельность проекта минимальна и будет требовать сохранения льгот до тех пор, пока Ванкор не выйдет на заявленный уровень добычи в 25 млн тонн. В пятницу позицию Минфина уже изложил заместитель Алексея Кудрина Сергей Шаталов. «Минфин не видит оснований для продления льгот по экспортной пошлине для Ванкора»,— подтвердил неизменность позиции ведомства замминистра финансов, отметив, что, по мнению Минфина, Ванкор достигает необходимого уровня рентабельности для перевода его на общую шкалу экспортных пошлин.
В «Роснефти» придерживаются другого мнения. Как пояснил представитель компании, рентабельность Ванкора составляет 10% в рублях, 8% из которых съедает инфляция. То есть реальная рентабельность разработки месторождения составляет 2%. В компании утверждают, что такой низкий уровень рентабельности сохранится в 2011 и в 2012 годах. Другими словами, без предоставления льгот по экспортной пошлине компания может не вывести к 2013 году добычу на Ванкоре до заявленных 25 млн тонн в год.
Кроме низкого уровня рентабельности в «Роснефти» перечислили и другие аргументы, которые, вероятно, будут представлены премьеру. Ванкор — единственное месторождение, повышающее уровень добычи нефти в стране, которое к тому же является одним из самых низкозатратных: уровней капвложений на баррель составляет $5,2.
Напомним, что политическое решение о необходимости предоставления восточносибирским месторождениям льгот по экспортной пошлине было принято правительством еще в феврале 2009 года. Несмотря на протесты Минфина, с 1 декабря 2009 года пошлина была обнулена для 22 месторождений. В 2010 году финансовый кризис и дефицит бюджета заставили правительство вернуться к обсуждению льгот: с 1 июня 2010 года для 22 льготных месторождений Восточной Сибири вместо нулевой была введена пониженная ставка пошлины, составляющая около трети от обычной. Предполагалось, что льготная ставка пошлины сохранится до выхода месторождения на рентабельность в 17%.
По мнению Минфина, крупнейшие месторождения Восточной Сибири должны выйти на этот уровень и лишиться льгот в такой последовательности: с 2011 года — Ванкорское, с 2012-го — Верхнечонское и с 2013-го — Талаканское. Однако с ростом цен на нефть в конце 2010 года «Роснефть» направила в правительство предложения о сохранении льготной ставки экспортной пошлины для Ванкора до 2013 года и обнулении пошлины для Юрубчено-Тохомского месторождения до 2015 года. В декабре правительство приняло решение о сохранении льготной ставки экспортной пошлины для Ванкора еще на четыре месяца — до 1 мая 2011 года. Минфин согласился с продлением льгот потому, что объем добычи на Ванкорском месторождении в 2010 году оказался ниже запланированного. В 2009 году на Ванкорском месторождении было добыто 3,5 млн тонн нефти, в 2010-м — 12,5 млн тонн. По планам «Роснефти» объем экспорта с Ванкорского месторождения в 2011 году должен составить 17,4 млн тонн, в 2012-м — 23,2 млн тонн, в 2013-м — 25 млн тонн. То есть сохранение действующей льготной ставки пошлины для Ванкора до 2013 года (при той же ценовой конъюнктуре) обойдется бюджету почти в 400 млрд руб.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.