Свежее
Региональные электросети: Рейтинг качества услуг по технологическому присоединению в 2024 годуБолее 60 водопропускных сооружений построят в Волго-Ахтубинской пойме до 2030гВ Забайкалье пресечено крупное хищение электроэнергииВласти Хакасии будут мониторить динамику электропотребления из-за майнеровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $61 впервые с 25 марта 2021гВ Солонешенском районе Алтая завершен ремонт ВЛ-110 кВ, нарушенной ураганом
У «Роснефти» есть по крайней мере три месяца, чтобы обосновать перед Минфином продление действия налоговых льгот на Ванкорском месторождении. Однако пока главное финансовое ведомство не находит причин для принятия такого решения, пишет РБК daily.
Министерство финансов пока не видит оснований для продления льгот по экспортной пошлине на нефть для Ванкорского месторождения, которые действуют до конца апреля, сообщил статс-секретарь, заместитель министра Сергей Шаталов. «Пока смотрим отрицательно, пока нет оснований», — сказал он. Аргумент следующий: добыча на Ванкорском месторождении близка к уровню рентабельности (15%), необходимого для перевода его на общую шкалу экспортных пошлин. По словам г-на Шаталова, в настоящее время Минфин не обсуждает официально вопрос предоставления льгот по экспортным пошлинам на нефть для новых потенциальных льготников.
«Ванкор — крупнейшее месторождение, во многом за счет которого увеличивается общероссийская добыча нефти. Пока мы исходим из того, что льготы продлены до мая», — отметил представитель «Роснефти». По его словам, в настоящее время рентабельность проекта — 10%, себестоимость добычи одного барреля нефти — 5,3 долл.
В 2009 году на совещании в Киришах Владимир Путин пообещал обнулить ставку для ряда месторождений Восточной Сибири. В список попали 13 месторождений (впоследствии он был расширен до 22), в том числе Ванкорское. Льготы начали действовать с 2010 года, но нулевая ставка вызвала недовольство Минфина. По оценкам ведомства, это обошлось бюджету по меньшей мере в 120 млрд руб. выпадающих доходов в год. В результате с 1 июля прошлого года для ежемесячного расчета размера пошлины стала применяться формула, учитывающая стоимость нефти на мировых рынках (с 1 февраля вырастет с 117,5 до 137,6 долл. за тонну). При достижении уровня рентабельности добычи на месторождении 15% и выше пошлина должна взиматься уже в полном размере.
В прошлом году Минфин предложил постепенно отменять льготы для месторождений, сначала для Ванкорского (с 2011 года), в следующие два года — для Верхнечонского и Талаканского. Но «Роснефть» попросила правительство продлить льготы, а также установить экспортную пошлину для Ванкора в размере до 100 долл. за тонну на два года. В конце октября премьер-министр Владимир Путин в Самаре на совещании по развитию нефтяной отрасли сообщил, что льготные ставки для Ванкорского месторождения будут действовать до конца апреля.
Аналитик «Брокеркредитсервиса» Андрей Полещук полагает, что после длительных дискуссий с правительством льготы будут продлены по крайней мере до конца года. В противном случае «Роснефть» может пойти на снижение объема инвестиций в Ванкор, полагает эксперт.
Ванкорское нефтегазовое месторождение расположено в Туруханском районе Красноярского края. Его извлекаемые запасы сейчас оцениваются в 522,3 млн т нефти и 106 млрд куб. м газа. Пик добычи в 25 млн т ожидается в 2013 году.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Региональные электросети: Рейтинг качества услуг по технологическому присоединению в 2024 году
Участники рейтинга - 57 крупнейших региональных сетевых компаний и филиалов…
Более 60 водопропускных сооружений построят в Волго-Ахтубинской пойме до 2030г
В рамках нового нацпроекта «Экологическое благополучие».
В Забайкалье пресечено крупное хищение электроэнергии
Собственник производственной базы в пгт. Дарасун Карымского района безучётно пользовался…
Власти Хакасии будут мониторить динамику электропотребления из-за майнеров
В СибФО майнинг запрещен в муниципалитетах на юге Иркутской области.…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $61 впервые с 25 марта 2021г
По данным биржи на 03:00 мск, цена Brent снижалась на…
В Солонешенском районе Алтая завершен ремонт ВЛ-110 кВ, нарушенной ураганом
В настоящее время ЛЭП введена в работу по нормальной схеме.…