Актуально
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026гНефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефтьТурецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Российские акционеры ТНК-ВР, которые оспаривают в суде стратегическое партнерство ВР и «Роснефти», нашли новый, финансовый инструмент давления на своего британского партнера. Они хотят заблокировать выплату дивидендов ТНК-ВР. В результате ВР, которая находится в тяжелом финансовом положении после прошлогодней аварии на платформе в Мексиканском заливе, может потерять почти $1 млрд, пишет «Коммерсантъ».
Консорциум AAR («Альфа-групп» Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга) может лишить ВР дивидендов от работы ТНК-ВР. Сегодня правление AAR обсудит вопрос блокирования выплаты дивидендов за четвертый квартал 2010 года, сообщил Bloomberg. Эту информацию подтвердил и источник, близкий к акционерам компании. В AAR вчера от комментариев отказались, а представитель ВР сказал лишь, что вопрос выплаты дивидендов находится в ведении совета директоров ТНК-ВР.
По данным источника, знакомого с ситуацией, дивиденды ТНК-ВР за четвертый квартал 2010 года составляют порядка $1,8 млрд. Дивиденды за январь—сентябрь 2010 года были утверждены на уровне 118,18 млрд руб. (около $3,9 млрд). Собеседник уточнил, что AAR не может самостоятельно заблокировать выплаты, этот вопрос придется вынести на совет директоров ТНК-ВР, который запланирован на 18 февраля.
Блокируя дивиденды, AAR хочет заставить ВР учесть интересы ТНК-ВР на фоне объявленного две недели назад стратегического партнерства британской компании с «Роснефтью». Компании собираются обменяться акциями (за 9,5% «Роснефти» ВР отдаст 5% своих акций) и совместно разрабатывать шельф Арктики. Но AAR сразу выразил недовольство сделкой, заявив, что она идет вразрез с акционерным соглашением AAR и BP, на паритетных началах владеющих ТНК-BP. По словам главы AAR Стэна Половца, в соглашении указано, что партнеры должны реализовать проекты в России и на Украине только через ТНК-ВР. Все исключения должны одобряться ее советом директоров.
AAR уже обратился с иском в Высокий суд Лондона, требуя приостановить сделку BP и «Роснефти». ВР предлагает перенести спор в Стокгольмский арбитраж. Источник подтвердил, что по соглашению решать конфликты нужно в Стокгольме. «Но если требуется оперативное вмешательство, иск может подаваться в Лондоне, потому что слушания в Стокгольме могут затянуться»,— заверил собеседник. Суд рассмотрит иск AAR 1 февраля.
Источник, близкий к российским акционерам ТНК-ВР, пояснил, что пока не считает ситуацию «конфликтом» — это скорее «опцион на конфликт». По словам собеседника, сделка ВР и «Роснефти» для BP достаточно выгодна и акции «Роснефти» можно считать недооцененными. Именно поэтому сделку имеет смысл использовать для активизации диалога с BP о перспективах развития ТНК-ВР — без сотрудничества с BP экстенсивное развитие компании достаточно непросто, а стратегия развития, задающаяся сделкой с «Роснефтью», уменьшает число альтернатив.
Финансовый инструмент давления на ВР в AAR считают наиболее эффективным. «Треть прибыли в мире BP получает из России»,— подчеркивает собеседник, давая понять, что «опцион на конфликт» в этом и заключается: российские акционеры заставляют своего партнера оценить, что именно произойдет с его экономикой, если ТНК-ВР потеряет перспективы развития и, как следствие, рентабельность. Особенно важны поступления от ТНК-ВР для британской компании именно сейчас. Происшедшая весной 2010 года авария в Мексиканском заливе резко ухудшила финансовое положение ВР. По итогам января—сентября ее убыток составил $9 млрд, и прогнозируемая аналитиками прибыль в $5 млрд в четвертом квартале не сможет его покрыть.
AAR предпринял очередной шаг, чтобы надавить на ВР, отмечает аналитик «ИФД-Капиталъ» Виталий Крюков. По его словам, конфликт акционеров в ТНК-ВР уже перешел в открытую стадию. AAR необходимо отстоять свои позиции, потому что «ВР в очередной высокомерно отнеслась к своим партнерам, как это уже было в 2008 году». Государство, по его мнению, вряд ли вмешается в конфликт, ведь AAR выступает не против сделки ВР с «Роснефтью», а против нарушения акционерного соглашения.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8
Это будет оптимизированный энергоблок с водо-водяными энергетическими реакторами поколения „3…
Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8
С $67,22 за баррель.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%
До 6,03 трлн руб.
В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026г
Мощность нового предприятия составит свыше 180 объектов в год.
Нефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефть
Цены на ископаемое топливо упали вдвое по сравнению с пиком,…
Турецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Сообщил глава Минэнерго Турции Алпарслан Байрактар.