Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Гидростанции ОАО «РусГидро» (управляет 54 ГЭС России), готовы к весеннему паводку 2010 года, на станциях завершаются все плановые ремонты и работать в паводок будут все гидроагрегаты, за исключением находящихся в реконструкции, сообщил в четверг РИА Новости начальник департамента эксплуатации и управления режимами ОАО «РусГидро» Тимур Хазиахметов.
«Во время предстоящего паводка большая часть гидроагрегатов ГЭС нашей компании будут в работе, поскольку все плановые ремонты завершаются к началу половодья для увеличения пропускной способности ГЭС. Это позволяет обеспечить как нормальное прохождение паводковых вод, так и максимально эффективное использование гидроресурсов», — сказал он.
Хазиахметов сообщил, что для подготовки к паводку в феврале текущего года в компании был издан приказ, предусматривающий ряд мероприятий в филиалах «РусГидро», в том числе по обеспечению надежной и безаварийной работы гидротехнических сооружений и завершению ремонтов основного энергооборудования.
«Осенью 2009 года из-за повышенного притока запасы водных ресурсов в водохранилище Зейской ГЭС превышали нормативные. Для того, чтобы обеспечить безопасное половодье, в прошедшую зиму совместными усилиями с Росводресурсами и Системным оператором удалось выйти на рекордные темпы сработки (снижения — ред.) уровня воды в водохранилище. Это позволит создать достаточную свободную емкость водохранилища и пройти паводок на Зейской ГЭС в пределах нормы», — сказал он.
Представитель «РусГидро» сообщил, что несколько дней назад в Хабаровске прошло заседание межведомственной рабочей группы по работе Зейской ГЭС, «на которой было принято решение дополнительно увеличить сработку воды на гидростанции еще на 100 кубометров в секунду».
В середине июля 2007 года, из-за сбросов воды из водохранилища Зейской ГЭС, переполненного после продолжительных ливней, подтопило город Зея, села Овсянка, Заречная Слобода, Александровка, Алексеевка и Бомнак Зейского района.
Спасатели эвакуировали из зоны подтопления почти 500 человек, около 80 семей лишились жилья. В результате наводнения повреждены дороги, мосты, теплотрассы, водовод. Только через месяц вода ушла из подтопленных домов.
Говоря о ситуации на Кавказе России Хазиахметов отметил, что «там ситуация обычная, половодье от таяния ледников, снега в высокогорье и прохождения дождей».
«Здесь рецепт известен и он один: готовить гидротехнические сооружения. Мы давно уже занимаемся данным процессом», — сказал он, отметив, что до начала паводка еще около двух месяцев.
Ранее начальник службы мониторинга гидротехнических сооружений СШГЭС Николай Стефаненко сообщил, что водосброс Саяно-Шушенской ГЭС, которая серьезно пострадала от аварии в августе прошлого года, пройдет весенний паводок в 2010 году без особых проблем, несмотря на то, что количество снега в верховьях Енисея на 20-30% больше многолетних значений.
Он пояснил, что во время самого большого паводка в 2006 году ежесекундно сбрасывали семь тысяч кубов воды, и это было безболезненно для сооружения.
Полностью компенсировать пропуск воды, которая во время работы станции в штатном режиме шла через водоводы, позволит береговой водосброс, первую очередь которого планируется запустить 1 июня.
Авария на СШГЭС 17 августа 2009 года разрушила большинство гидроагрегатов станции и привела к гибели 75 человек.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…