Свежее
РУСЭЛ отгрузил высоковольтный привод для нужд нефтяной промышленностиЕС не может согласовать 18-й пакет антироссийских санкций из-за позиции МальтыЕвропа импортировала уже более 45 млрд куб м СПГ с начала апреляДРСК подключает к электроснабжению соцобъекты в Амурской областиЕС близок к соглашению о снижении потолка цен на российскую нефтьСМЗУ внедрена в энергосистеме Санкт-Петербурга и Ленобласти
ОАО «Татнефть» продолжает испытание передовых способов добычи сверхвязкой нефти (СВН). На Ашальчинском месторождении в 2010 году освоены и введены в эксплуатацию дополнительно 2 пары горизонтальных скважин и добыто 27 150 тонн нефти. Суточный дебит скважин, которые вышли на стабильный режим эксплуатации, составляет 30-32 тонны. На 2011 год запланировано бурение 10 скважин.
Как сообщили порталу «Нефть России» из пресс-службы компании, особенностью разработки залежей сверхвязкой нефти является необходимость выработки и закачки пара в пласт, а также повышенные требования к конструкции скважин, что отражается в более высокой стоимости производства по сравнению с добычей нефти на обычных месторождениях. Кроме того, требуются специальная подготовка и переработка этого вида сырья.
Значительные запасы сверхвязкой нефти являются существенным ресурсным активом ОАО «Татнефть» и перспективным объектом наращивания добычи. Компанией разработаны технико-экономические обоснования освоения 50 первоочередных месторождений СВН с суммарными запасами и ресурсами около 200 млн тонн. Тем не менее, несмотря на наличие опробованных и эффективных технологий добычи СВН, при действующей налоговой системе экономическая эффективность разработки таких месторождений является весьма низкой. В 2011 году специалисты «Татнефти» будут проводить работу, направленную на выработку мер государственной поддержки, в том числе в виде налоговых льгот для их разработки.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
РУСЭЛ отгрузил высоковольтный привод для нужд нефтяной промышленности
Оборудование успешно доставлено в Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.
ЕС не может согласовать 18-й пакет антироссийских санкций из-за позиции Мальты
ЕС рассматривалась цена в размере $47 за баррель, исходя из…
Европа импортировала уже более 45 млрд куб м СПГ с начала апреля
Сейчас ПХГ Европы заполнены на 62,58%.
ДРСК подключает к электроснабжению соцобъекты в Амурской области
Для подключения ФОКа в Екатеринославке построена ВЛ-10 кВ, протяженностью 500…
ЕС близок к соглашению о снижении потолка цен на российскую нефть
Соглашение может быть достигнуто 14 июля.
СМЗУ внедрена в энергосистеме Санкт-Петербурга и Ленобласти
В 2025 году в энергосистеме Санкт-Петербурга и Ленинградской области запланировано…