Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
ОАО «Татнефть» продолжает испытание передовых способов добычи сверхвязкой нефти (СВН). На Ашальчинском месторождении в 2010 году освоены и введены в эксплуатацию дополнительно 2 пары горизонтальных скважин и добыто 27 150 тонн нефти. Суточный дебит скважин, которые вышли на стабильный режим эксплуатации, составляет 30-32 тонны. На 2011 год запланировано бурение 10 скважин.
Как сообщили порталу «Нефть России» из пресс-службы компании, особенностью разработки залежей сверхвязкой нефти является необходимость выработки и закачки пара в пласт, а также повышенные требования к конструкции скважин, что отражается в более высокой стоимости производства по сравнению с добычей нефти на обычных месторождениях. Кроме того, требуются специальная подготовка и переработка этого вида сырья.
Значительные запасы сверхвязкой нефти являются существенным ресурсным активом ОАО «Татнефть» и перспективным объектом наращивания добычи. Компанией разработаны технико-экономические обоснования освоения 50 первоочередных месторождений СВН с суммарными запасами и ресурсами около 200 млн тонн. Тем не менее, несмотря на наличие опробованных и эффективных технологий добычи СВН, при действующей налоговой системе экономическая эффективность разработки таких месторождений является весьма низкой. В 2011 году специалисты «Татнефти» будут проводить работу, направленную на выработку мер государственной поддержки, в том числе в виде налоговых льгот для их разработки.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.