Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Ночные отключения горячей воды, ограничение подачи пара одному из крупных промышленных потребителей и другие экстренные меры будут приняты в столице Бурятии, чтобы стабилизировать теплоснабжение жителей города, которые оказались в холодных квартирах в 38-градусный мороз из-за сбоев в работе ТЭЦ -1, заявил президент республики Вячеслав Наговицын, слова которого в пятницу привел сотрудник его пресс-службы.
Сбои в работе на ТЭЦ-1 в Улан-Удэ, которая снабжает теплом два района столицы республики, происходят с декабря — подводит изношенное оборудование. Из-за этого в разгар зимних холодов без отопления остались десятки тысяч жителей. Последняя авария произошла 18 января, ситуация после нее постепенно стабилизируется, однако температура в теплосетях до сих пор не достигла нормативов.
По словам Наговицына, на теплоцентрали будет прекращена выработка электричества, чтобы направить пар на отопление, и с этой же целью по ночам будет отключаться горячая вода. Кроме того, на время сильных холодов может быть сокращена подача локомотивовагоноремонтному заводу. Глава республики также отметил, что на стабилизацию обстановки с теплоснабжением из бюджета выделены 50 миллионов рублей.
Наговицын считает, что причиной аварийности стало отсутствие инвестиций в ремонт и модернизацию.
«Уже 30 лет котельной, одной из старейших в России, не было никакого внимания, она была брошена, с началом реформирования РАО ЕЭС, с 2005 года ни рубля сюда не было направлено», — сказал президент Бурятии, слова которого цитирует сотрудник пресс-службы.
Наговицын заявил, что в Москве встретился с собственниками акционерного общества «ТГК — 14» и договорился о выделении ими в 2011 году 520 миллионов рублей на полный ремонт двух основных котлов, еще два будут ремонтироваться с участием бюджетных денег и средств, уже заложенных в тарифе, сказал он.
«Мы постараемся, чтобы эти основные котлы — самые мощные, были поставлены в работу», — сказал Наговицын.
Раньше со своей задачей в основном справлялись два котла, но сейчас, из-за крайней изношенности, не справляются и четыре основных котла даже на полной мощности, пояснил сотрудник пресс-службы правительства.
«Что касается долгосрочных перспектив, то «ТГК-14″ представит нам инвестиционную программу, рассчитанную на пять лет, которая будет рассмотрена с участием городского совета и широкой общественности Улан-Удэ», — сказал президент.
Для финансирования ремонтных работ «с 2012 года мы будем запускать RAB-регулирование, когда компания в течение пяти лет вкладывает достаточно приличные средства — не один миллиард рублей, для того, чтобы полностью модернизировать котельную, потом в течение 35 лет мы будем равными долями рассчитываться за эту проведенную модернизацию», сказал Наговицын. По его мнению, это не приведет к резкому повышению тарифов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…