Актуально
Indian Oil не намерена прекращать закупку российской нефтиИностранные партнеры Лукойла по совместным проектам взяли паузу для оценки санкцийПосле реконструкции агрегат аммиака на кемеровском «Азоте» выведен на исторический максимум производстваВ Ленобласти введена в работу новая ПС 110 кВ ГПП-1В Благовещенской школе открыт первый профильный «Энергетический класс»В РФ оптимизировали производство эфира, необходимого для аэрозольной продукции
Обстоятельства мирового рынка нефти, внутреннего потребления, а также внутренних цен на нефтепродукты заставляют чиновников из правительства всё чаще и чаще обращать внимание на принципы и структуру формирования экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. С одной стороны, правительство желает как можно больше наполнить бюджет нефтяными деньгами. В этом смысле «нефтяная игла» внедряется всё глубже и глубже в тело российской экономики. С другой стороны, стало очевидно, что существующие нефтяные налоги и пошлины, мягко говоря, не стимулируют нефтяников к разведке, к освоению и к добыче нефти. Всё чаще российские нефтяные компании уходят за нефтью в другие страны с более льготными ставками.
И вот движение началось. В декабре правительство с целью побуждения нефтяников к модернизации НПЗ для более глубокой переработке нефти приняло решение о поэтапном выравнивании экспортных пошлин на светлые и тёмные нефтепродукты. По факту это означает, что в ближайшие два года пошлины на экспорт светлых нефтепродуктов будут уменьшаться, а для темных — постепенно увеличиваться.
Как же отреагирует внутренний рынок нефтепродуктов на столь решительные меры правительства? Проведём анализ на дизельном топливе. В январе 2011 г экспортная пошлина на светлые н/п рассчитывалась по ранее установленному коэффициенту (0,72 от цены нефти) и составила $226,2/тн при пошлине на нефть $317,5/тн. С этими пошлинами экспортная альтернативная цена ДТл Московского НПЗ по состоянию на 19 января составила 21900 р/тн. С понижающим коэффициентом 0,67 пошлина составила бы $212,7/тн, а экспортная альтернатива 22400 р/тн. Как видим, экспортная привлекательность с введением понижающего коэффициента косвенно повышает внутреннюю цену на 500 р/тн (22400 р/тн -21900 р/тн). В совокупности с новыми акцизами внутренние цены становятся неприлично высокими.
Повышение экспортной пошлины на мазут снизит внутрироссийские цены именно на мазут, но косвенным образом опять-таки приведёт к повышению цен на светлые нефтепродукты. Почему? Да потому, что процессинг (переработка нефти, выход нефтепродуктов, цена затрат) должен быть рентабельным.
Но, если цена продажи одного из продуктов процессинга ( в данном случае мазут) ограничивается экспортными пошлинами, то эти «потери» могут быть восполнены только высоколиквидным товаром. Зимой высоколиквидным товаром является дизельное топливо, а летом бензины. Именно поэтому зимой существенный рост претерпевают цены на ДТ, а с апреля следует ожидать бурного роста цен на бензины.
Что же нужно делать, чтобы успокоить цены на моторное топливо на внутреннем рынке и в то же время не обидеть нефтяников? Вот и нашли. Минэнерго подготовлен проект нового налогового режима нефтяной отрасли. Документ ведомство назвало «60-66». Оно предлагает понизить предельную ставку экспортной пошлины на нефть с 65 до 60%, а пошлины на светлые и темные нефтепродукты унифицировать на уровне 66% от нефтяной (сейчас 67 и 46,7% соответственно). Снижение пошлины на нефть повышает конкурентоспособность российского Urals на внешних рынках, стимулирует нефтяников к росту добычи, но, с другой стороны, повышает и внутренние цены. А чтобы цены на моторное топливо не зашкалили за пределы разумного, необходимо установить пошлины на них с коэффициентом не 0,66 (от нефти), а как первоначально предлагалось, минимум 0,85. И тогда формула «60-85» будет адекватна нынешнему состоянию экономики страны, передает www.oilexp.ru.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Indian Oil не намерена прекращать закупку российской нефти
Сообщил директор корпорации по финансам Анудж Джайн.
Иностранные партнеры Лукойла по совместным проектам взяли паузу для оценки санкций
Ранее Минфин США включил в новый пакет американских санкций «Лукойл»…
В Ленобласти введена в работу новая ПС 110 кВ ГПП-1
Подстанция обеспечивает энергоснабжение крупнейшего газохимического комплекса страны.
В Благовещенской школе открыт первый профильный «Энергетический класс»
Энергокласс станет площадкой для ранней профориентации и подготовки будущих кадров…
В РФ оптимизировали производство эфира, необходимого для аэрозольной продукции
Методика может быть тиражирована и на другие химические производства.