Свежее
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛАЧешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TALБелоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200МВенгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФНа Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
Все бюджетные организации и крупные промышленные предприятия Забайкальского края к началу 2011 года заключили договоры на утилизацию содержащих ртуть энергосберегающих ламп на специализированной установке в Чите, сообщил в четверг представитель пресс-службы губернатора края.
Для повышения энергоэффективности в России с 1 января 2011 года введен запрет на лампы мощностью более 100 Вт. С начала 2013 года под запрет попадут лампочки мощнее 75 Вт, а с 2014 года власти предлагают полностью запретить лампы накаливания любой мощности. Им на замену придут энергосберегающие лампы, в которых содержатся пары ртути.
«Установка по утилизации таких ламп запущена в 2010 году на базе краевого ГУ «Фонд объектов и имущества гражданской обороны». Предприятие имеет лицензию на осуществление такой деятельности. Заключено несколько сот договоров с бюджетными и промышленными предприятиями. Лампы принимаются уже с прошлого года», — сказал собеседник агентства.
По его словам, принцип работы установки по утилизации ртутных ламп заключается в уничтожении лампы и нагревании остатков до такой температуры, при которой ртуть испаряется. Потом ртуть охлаждается жидким азотом, собирается в емкости и закладывается на хранение. Емкости будут утилизироваться в Новосибирске.
«Пока это единственная установка в крае. Она была приобретена за бюджетные средства, теперь передана в ГУ. Загрузка установки достаточная. Вероятно, потребуется как-то менять режим работы, чтобы успевать утилизировать все.
Договоры есть со всеми крупными организациями, бюджетными учреждениями. Они обязаны выполнять такую работу — эта норма прописана в законе», — сказал представитель пресс-службы.
Представитель краевого Минтерразвития, в свою очередь, пояснил, что проблем с приобретением энергосберегающих лампам у населения региона нет.
«Энергосберегающие лампы во всех специализированных магазинах представлены в достаточном ассортименте. Цена у них, конечно, выше, но они очень быстро себя оправдывают», — отметил представитель министерства.
По его словам, существует проблема сбора энергосберегающих ламп у населения. Решать ее будут органы местного самоуправления.
«Мощностей установки по утилизации таких ламп достаточно. Необходимо организовать сбор этих отходов — такую работу сейчас ведут муниципалитеты и управляющие компании», — сказал представитель Минтерразвития.
Правила обращения с энергосберегающими лампами утверждаются правительством РФ в соответствии со статьей 10 федерального закона об энергосбережении и повышении энергоэффективности. Эти правила обязательны для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе для тех, кто управляет многоквартирными домами.
Энергосберегающими лампами принято называть люминесцентные лампы, которые входят в обширную категорию газоразрядных источников света. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко ранее заявил, что Россия не должна переходить повсеместно на энергосберегающие лампы, пока не будет решен вопрос с их утилизацией. По его словам, выбрасывать их в обычный мусор опасно, так как лампочки содержат ртуть, которая отрицательно влияет на здоровье. По его мнению, эту проблему мог бы решить раздельный сбор мусора, но такой системы пока нет даже в Москве.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛА
Об этом заявил глава компании Николай Горбань.
Чешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TAL
Ежегодно республика рассчитывает получать этим путем до 8 млн т…
Белоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200М
Подготовительный период сооружения энергоблока с реактором IV поколения БН-1200М начнется…
Венгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФ
Заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая на пресс-конференции после встречи…
На Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергобок выведен на номинальный уровень мощности в 1000 МВт.
РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
А также зафиксировать объемы поставок энергетического угля для развития экспорта…