Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Все бюджетные организации и крупные промышленные предприятия Забайкальского края к началу 2011 года заключили договоры на утилизацию содержащих ртуть энергосберегающих ламп на специализированной установке в Чите, сообщил в четверг представитель пресс-службы губернатора края.
Для повышения энергоэффективности в России с 1 января 2011 года введен запрет на лампы мощностью более 100 Вт. С начала 2013 года под запрет попадут лампочки мощнее 75 Вт, а с 2014 года власти предлагают полностью запретить лампы накаливания любой мощности. Им на замену придут энергосберегающие лампы, в которых содержатся пары ртути.
«Установка по утилизации таких ламп запущена в 2010 году на базе краевого ГУ «Фонд объектов и имущества гражданской обороны». Предприятие имеет лицензию на осуществление такой деятельности. Заключено несколько сот договоров с бюджетными и промышленными предприятиями. Лампы принимаются уже с прошлого года», — сказал собеседник агентства.
По его словам, принцип работы установки по утилизации ртутных ламп заключается в уничтожении лампы и нагревании остатков до такой температуры, при которой ртуть испаряется. Потом ртуть охлаждается жидким азотом, собирается в емкости и закладывается на хранение. Емкости будут утилизироваться в Новосибирске.
«Пока это единственная установка в крае. Она была приобретена за бюджетные средства, теперь передана в ГУ. Загрузка установки достаточная. Вероятно, потребуется как-то менять режим работы, чтобы успевать утилизировать все.
Договоры есть со всеми крупными организациями, бюджетными учреждениями. Они обязаны выполнять такую работу — эта норма прописана в законе», — сказал представитель пресс-службы.
Представитель краевого Минтерразвития, в свою очередь, пояснил, что проблем с приобретением энергосберегающих лампам у населения региона нет.
«Энергосберегающие лампы во всех специализированных магазинах представлены в достаточном ассортименте. Цена у них, конечно, выше, но они очень быстро себя оправдывают», — отметил представитель министерства.
По его словам, существует проблема сбора энергосберегающих ламп у населения. Решать ее будут органы местного самоуправления.
«Мощностей установки по утилизации таких ламп достаточно. Необходимо организовать сбор этих отходов — такую работу сейчас ведут муниципалитеты и управляющие компании», — сказал представитель Минтерразвития.
Правила обращения с энергосберегающими лампами утверждаются правительством РФ в соответствии со статьей 10 федерального закона об энергосбережении и повышении энергоэффективности. Эти правила обязательны для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе для тех, кто управляет многоквартирными домами.
Энергосберегающими лампами принято называть люминесцентные лампы, которые входят в обширную категорию газоразрядных источников света. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко ранее заявил, что Россия не должна переходить повсеместно на энергосберегающие лампы, пока не будет решен вопрос с их утилизацией. По его словам, выбрасывать их в обычный мусор опасно, так как лампочки содержат ртуть, которая отрицательно влияет на здоровье. По его мнению, эту проблему мог бы решить раздельный сбор мусора, но такой системы пока нет даже в Москве.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…