Свежее
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистемеИрак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 разаНа ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонт
Минэкономразвития РФ утвердило проект «Внедрение электросталеплавильного способа производства стали на ОАО «ММК» как проект совместного осуществления, реализуемый в соответствии с правилами Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. В результате ОАО «ММК» приобрело статус инвестора проекта совместного осуществления, получив право торговли единицами сокращенных выбросов (ЕСВ), в соответствии с механизмами Киотского протокола.
Как пояснили в службе внешних коммуникаций ОАО «ММК», механизм совместного осуществления, который предусмотрен шестой статьей Киотского протокола, позволяет российским компаниям оформлять различные проекты, которые помимо прочих экономических и экологических эффектов, приводят к сокращению выбросов парниковых газов. После утверждения проектов в уполномоченных органах участвующих стран за фактически достигнутые и подтвержденные сокращения выбросов выпускаются, так называемые, единицы сокращенных выбросов (ЕСВ), которые могут быть проданы на международном углеродном рынке. Соответственно компания инвестор проекта получает дополнительные доходы, что повышает экономическую эффективность проекта и частично компенсирует затраты на его реализацию.
В 2004 — 2006 гг. ОАО «ММК» провело масштабную реконструкцию сталеплавильных мощностей: был осуществлен полный переход на непрерывную разливку стали и замена мартеновского производства на электросталеплавильное. Данный проект существенно увеличил производственную мощность крупнейшего металлургического предприятия России: вместо 2 млн. тонн стали по устаревшей мартеновской технологии стало возможным производить до 4 млн. тонн высококачественных марок электростали, как сортовых, так и слябовых марок.
Выбросы СО2, являющегося основным газом, вызывающим парниковый эффект, от реализации данного проекта за период 2008 — 2012 гг. снизятся на 7 млн. тонн, что является самым большим показателем среди других проектов в российской металлургии, заявленных в рамках шестой статьи Киотского протокола.
Реализация данного проекта стала очень важным событием для российской металлургии, увеличив ее конкурентные преимущества на внутреннем и зарубежном рынках. Значительно снижена энергоемкость производства стали и выбросы загрязняющих веществ, что с учетом указанных объемов производства, выводит проект в лидеры по масштабности его влияния на всю металлургическую отрасль России. Партнером ОАО «ММК» по проекту совместного осуществления стала компания Carbon Trade & Finance (совместное предприятие ОАО «Газпромбанк» и Commerzbank), которая будет являться покупателем всех образующихся ЕСВ и обеспечит полное сопровождение проекта.
Ожидаемый дополнительный доход ОАО «ММК» от продажи ЕСВ в 2011-2013 гг. составит около 70 млн. евро. Финансовые ресурсы будут использованы ОАО «ММК» для выплаты кредитов, привлеченных для финансирования реализации проекта, а также на выполнение инвестиционной программы до 2013 г.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.
Ирак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Восемь стран ОПЕК+, включая РФ и Саудовскую Аравию, с начала…
За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 раза
Доля РФ в импорте СПГ в ЕС в 4 кв…
На ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонт
В эксплуатацию досрочно введен турбогенератор № 6, что обеспечит дополнительную выработку…