Актуально
Энергетики Карелии отработали взаимодействие при аварийных ситуациях в ОЗПЦены на топливо в Астраханской области выросли за неделю на 5%СПГ-завод откроют в КировеФАС не исключает новых предупреждений в адрес нефтяников из-за роста цен на АЗСХорватия готова поставлять Венгрии и Словакии до 15 млн т нефти в годРост цен на АЗС не выше инфляции остается целевым значением
Минэкономразвития РФ утвердило проект «Внедрение электросталеплавильного способа производства стали на ОАО «ММК» как проект совместного осуществления, реализуемый в соответствии с правилами Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. В результате ОАО «ММК» приобрело статус инвестора проекта совместного осуществления, получив право торговли единицами сокращенных выбросов (ЕСВ), в соответствии с механизмами Киотского протокола.
Как пояснили в службе внешних коммуникаций ОАО «ММК», механизм совместного осуществления, который предусмотрен шестой статьей Киотского протокола, позволяет российским компаниям оформлять различные проекты, которые помимо прочих экономических и экологических эффектов, приводят к сокращению выбросов парниковых газов. После утверждения проектов в уполномоченных органах участвующих стран за фактически достигнутые и подтвержденные сокращения выбросов выпускаются, так называемые, единицы сокращенных выбросов (ЕСВ), которые могут быть проданы на международном углеродном рынке. Соответственно компания инвестор проекта получает дополнительные доходы, что повышает экономическую эффективность проекта и частично компенсирует затраты на его реализацию.
В 2004 — 2006 гг. ОАО «ММК» провело масштабную реконструкцию сталеплавильных мощностей: был осуществлен полный переход на непрерывную разливку стали и замена мартеновского производства на электросталеплавильное. Данный проект существенно увеличил производственную мощность крупнейшего металлургического предприятия России: вместо 2 млн. тонн стали по устаревшей мартеновской технологии стало возможным производить до 4 млн. тонн высококачественных марок электростали, как сортовых, так и слябовых марок.
Выбросы СО2, являющегося основным газом, вызывающим парниковый эффект, от реализации данного проекта за период 2008 — 2012 гг. снизятся на 7 млн. тонн, что является самым большим показателем среди других проектов в российской металлургии, заявленных в рамках шестой статьи Киотского протокола.
Реализация данного проекта стала очень важным событием для российской металлургии, увеличив ее конкурентные преимущества на внутреннем и зарубежном рынках. Значительно снижена энергоемкость производства стали и выбросы загрязняющих веществ, что с учетом указанных объемов производства, выводит проект в лидеры по масштабности его влияния на всю металлургическую отрасль России. Партнером ОАО «ММК» по проекту совместного осуществления стала компания Carbon Trade & Finance (совместное предприятие ОАО «Газпромбанк» и Commerzbank), которая будет являться покупателем всех образующихся ЕСВ и обеспечит полное сопровождение проекта.
Ожидаемый дополнительный доход ОАО «ММК» от продажи ЕСВ в 2011-2013 гг. составит около 70 млн. евро. Финансовые ресурсы будут использованы ОАО «ММК» для выплаты кредитов, привлеченных для финансирования реализации проекта, а также на выполнение инвестиционной программы до 2013 г.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Энергетики Карелии отработали взаимодействие при аварийных ситуациях в ОЗП
По сценарию, из-за непогоды и в условиях ремонтной схемы условно…
Цены на топливо в Астраханской области выросли за неделю на 5%
Цены на бензин в Астраханской области выросли в среднем на…
СПГ-завод откроют в Кирове
Производительностью 1 000 кг/час.
ФАС не исключает новых предупреждений в адрес нефтяников из-за роста цен на АЗС
ФАС РФ оценивает ситуацию с ростом цен на АЗС в…
Хорватия готова поставлять Венгрии и Словакии до 15 млн т нефти в год
Нефть нероссийского происхождения по Адриатическому нефтепроводу.
Рост цен на АЗС не выше инфляции остается целевым значением
Сообщил журналистам глава ФАС Максим Шаскольский.