Свежее
ПСМ более чем на треть нарастила мощности производимых ДГУНовый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037гГазпром нефть в I полугодии снизила чистую прибыль по РСБУ в 1,8 разаРоссети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долгаЗа 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощностиИндия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрд
Минэкономразвития РФ опубликовало утвержденный министерством перечень 18 проектов-победителей второго конкурса проектов совместного осуществления (JI, joint implementation) в рамках Киотского протокола, который проводил Сбербанк РФ.
Соответствующий приказ МЭР от 30 декабря 2010 года в среду был опубликован в электронном банке документов.
Совместное осуществление — один из так называемых «механизмов гибкости», предусмотренных Киотским протоколом. В рамках этого механизма одна развитая страна реализует в другой проекты, направленные на сокращение выбросов парниковых газов, за которые их участники получают так называемые углеродные единицы, квоты на выбросы.
Первый конкурс заявок на проекты совместного осуществления Сбербанк провел весной 2010 года, а в конце июля Минэкономразвития РФ утвердило первые 15 российских проектов в рамках механизма JI. Объем сокращения выбросов в рамках проектов-победителей первого конкурса составляет 30 миллионов тонн CO2-эквивалента.
На второй конкурс с аналогичным по объему лимитом было подано 58 заявок на 75,6 миллиона тонн.
В числе 18 выигравших проектов — три проекта по утилизации попутного нефтяного газа, в которых в качестве инвесторов выступают компании «Роснефть», РИТЭК и «СИБУР Холдинг». Кроме того, конкурс прошли несколько проектов по модернизации металлургического производства, которые планируют осуществить компании ММК, ТМК, «Русал», НЛМК и Ашинский металлургический завод.
В числе победителей конкурса — проекты по модернизации электростанций, осуществляемые компаниями «Фортум», ТГК-1.
Ряд проектов направлен на утилизацию биомассы и древесных отходов, которые планируют осуществить «Группа Илим», архангельский «Лесозавод-25», «Сегежский ЦБК». Два проекта предусматривают использование древесных отходов для замены угля — их осуществляют ОАО «Онега-Энергия» и ОАО «Тепло-Сервис» (Приозерск, Ленинградская область).
Один из проектов направлен на сбор и утилизацию свалочного газа в Екатеринбурге, инвестором которого является ОАО «Центр экологических проектов».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Новый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037г
Новый оптимизированный энергоблок с ВВЭР поколения „3+“ мощностью 1,2 ГВт.
Россети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долга
Общая задолженность сетевых организаций Карачаево-Черкесии перед энергокомпанией, накопленная с 2012…
За 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощности
Энергетики построили 51,5 км ЛЭП, установили новые ТП совокупной мощностью…
Индия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрд
Об этом говорится в докладе Государственного банка Индии (SBI).