Свежее
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
ОАО «РусГидро» и ОАО «Силовые машины» завершили комплексные испытания последнего из основных узлов – направляющего аппарата горизонтально-капсульного агрегата (ГКА) ст. № 22. Испытания прошли на базе «Силовых машин» в соответствии с программой контроля качества.
В состав группы под руководством заместителя главного инженера Саратовской ГЭС Николая Краснова вошли специалисты ОАО «Турборемонт – ВКК» и ОАО «Монтажэнерго». В ходе комплексных испытаний, максимально приближенных к реальным условиям работы направляющего аппарата ГКА, было проверено качество сборки, а также соответствие узлов технической документации и эксплуатационным требованиям. В настоящее время комиссией приняты все основные узлы ГКА №22: вал, рабочее колесо и направляющий аппарат. Начиная с февраля Саратовская ГЭС готовится принять оборудование для сборки и монтажа ГКА № 22.
Контрольные испытания основных узлов и оборудования для ГКА № 23 успешно прошли в «Силовых машинах» в 2009 — 2010 годах. В текущем году запланированы работы по монтажу обоих ГКА.
На Саратовской ГЭС установлено два горизонтально-капсульных агрегата (№ 22 и 23). На момент создания (1970 год) турбины горизонтально-капсульных агрегатов Саратовской ГЭС были самыми мощными в мире (установленная мощность – по 45 МВт), имели самый большой диаметр рабочего колеса – 7,5 м. Это были первые в СССР модели гидроагрегатов такого типа, они монтировались как опытно-промышленные образцы. В 2005 году, после 35-летней эксплуатации на Саратовской ГЭС, оба агрегата были остановлены и выведены на реконструкцию.
Каждая новая турбина, изготовленная «Силовыми машинами», мощнее предыдущих аналогов на 20 % (установленная мощность новых горизонтально-капсульных гидроагрегатов увеличится с 45 до 54 МВт) и имеет принципиально новую конструкцию рабочего колеса, что позволит повысить эффективность использования водных ресурсов и снизить воздействие на экологию.
На данный момент ГКА Саратовской ГЭС – самые мощные и крупные в России среди агрегатов подобного типа и входят в пятерку крупнейших горизонтальных агрегатов в мире. Реализация проекта реконструкции ГКА относится к разряду наиболее масштабных и приоритетных направлений программы техперевооружения и реконструкции Саратовской ГЭС. На финансирование программы ТПиР в 2011 году запланировано более 2,5 млрд рублей (для сравнения: объем финансирования ТПиР-2010 – порядка 1,5 млрд рублей), половину затрат составит реализация проекта реконструкции ГКА. Завершить монтажные работы планируется в 2012 году.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоров
Сегодня акционеры ТГК-1 приняли решение досрочно прекратить полномочия управляющей организации…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 19:28 мск, цена Brent снижалась на…
Энергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФ
В генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042г прописан ввод новой…
Совет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024г
Годовое собрание акционеров компании, в повестку которого включен вопрос о…
Руководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки Ространснадзора
А также подготовку к перспективной полной замене выносных причальных устройств…
Минэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Об этом заявил замдиректора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ…