Свежее
ДЭК: создадим вместе цветочный ансамбль Памяти Дальнего ВостокаСпрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/сВ Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВВ I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в годВыпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025г
Совет директоров ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК») одобрил разработку инвестиционного проекта по переводу Владивостокской ТЭЦ-2 на сжигание природного газа. Энергокомпания приступает к подготовке проектной документации.
Владивостокская ТЭЦ-2 – основной источник электрической и тепловой энергии для столицы Приморья. Станция расположена в густозаселенной части города. Ее переход на голубое топливо позволяет достичь, в первую очередь, улучшения экологии в прилегающих городских районах.
Запланировано, что газификация электростанции должна завершиться уже в третьем квартале 2011 года, синхронно с вводом в эксплуатацию газотранспортной системы «Сахалин — Хабаровск — Владивосток».
«На первом этапе – к осени 2011 года — на Владивостокской ТЭЦ-2 планируется перевести на природный газ 8 котлов из 14. Остальные 6 котлов – к 2012 году. Сроки для реализации этого проекта очень сжатые, — говорит заместитель гендиректора ОАО «ДГК» по капстроительству Владимир Матвиенко. — Нам придется сокращать периоды проектирования и строительства. Так, по нормативам на реконструкцию каждого котла под сжигание газа уходит до трех-четырех месяцев. У нас этого времени нет. Будем стараться уложиться в два, обеспечив при этом надлежащее качество работ».
Газификация Приморья является одним из приоритетных направлений развития Дальнего Востока до 2014 года согласно Постановлению Правительства РФ. Необходимость быстрейшего осуществления инвестпроекта по переводу на газ Владивостокской ТЭЦ-2 связана с поручениями премьер-министра РФ В.Путина о создании инфраструктуры, требуемой для проведения осенью 2012 года во Владивостоке саммита стран АТЭС.
Поэтапный перевод электростанции на природный газ повысит надежность энергоснабжения будущей столицы саммита. Из-за качественно иного состава голубого топлива (отсутствия золы и серы, значительно меньшего содержания азота и углерода), а также снижения удельных расходов топлива на производство тепловой и электрической энергии вследствие модернизации оборудования сократится выброс вредных веществ в атмосферу.
ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» уже имеет обширный опыт перевода электростанций на природный газ. Подавляющее большинство ТЭЦ компании в Хабаровском крае (в Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске, Николаевске-на-Амуре) уже газифицировано, частично или полностью. Практика показывает экологическую и технико-экономическую целесообразность их газификации.
На Владивостокской ТЭЦ-2 ожидается увеличение паропроизводительности котельного цеха на 420 тонн в час с одновременным повышением надежности работы котлов и значительного уменьшения объемов их ремонта. Будет исключена необходимость строительства новых золотвалов и снижена острота вопроса по реконструкции существующих.
Справка.
ОАО «ДГК» – четвертая по величине установленной мощности (электрическая — 5 950 МВт, тепловая – 11574 Гкал в час) территориальная генерирующая компания (ТГК) России. Крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока: доля выработки электрической энергии по ОЭС Востока составляет порядка 69 %.
Энергокомпания работает на территории пяти субъектов РФ: в Амурской области, Приморском крае, Хабаровском крае и Еврейской автономной области, на юге Республики Саха (Якутия) – с 1 января 2007 года. Производит электрическую и тепловую энергию, обеспечивает указанные территории централизованным теплоснабжением.
В составе ОАО «ДГК» 15 электростанций, 5 крупных котельных и 911,4 км магистральных теплотрасс (в двухтрубном исчислении) и угольный разрез. Выработка электрической энергии по итогам 2009 г. — 19,17 млрд кВт-часов, тепловой — 22,3 млн Гкал.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ДЭК: создадим вместе цветочный ансамбль Памяти Дальнего Востока
10 000 экооткрыток изготовила Дальневосточная энергетическая компания для создания цветочных…
Спрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/с
До 104,3 млн б/с.
В Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВ
Заменены воздушные выключатели 110 кВ и 220 кВ на новое…
В I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%
Покрытие потребности комбината за счет собственной выработки электроэнергии составило 78%.
К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в год
А доля производства угля открытым способом вырастет до 75% от…
Выпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025г
А также до двух турбин типа ГТД-110М.